Звезда американского баскетбола Гринер признала себя виновной в деле о наркотиках в России | Русско-украинская война Новости

0
104

Американская баскетболистка Бриттни Гринер, находящаяся в заключении в России, признала себя виновной в хранении и контрабанде наркотиков во время суда в Москве, но заявила, что не собиралась совершать преступление.

Российские информационные агентства и Reuters цитируют Гринер, заявившую, что она действовала непреднамеренно, потому что собиралась в спешке.

— Я хотел бы признать себя виновным, ваша честь. Но умысла не было. Я не хотела нарушать закон», — сказала Гринер, тихо говоря по-английски, который затем был переведен на русский для суда.

«Я спешно собирал вещи. И патроны случайно оказались в моей сумке», — рассказала Гринер.

«Я хотел бы дать свои показания позже. Мне нужно время, чтобы подготовиться», — добавила она.

Развитие происходит по мере того, как дело Гринер привлекает все больше внимания. Гринер была задержана 17 февраля в московском аэропорту Шереметьево после того, как в ее багаже ​​якобы были обнаружены баллончики с конопляным маслом. Ей грозит до 10 лет лишения свободы, если ее признают виновной в крупномасштабной перевозке наркотиков.

На фоне продолжающегося вторжения России в Украину отношения между Россией и Соединенными Штатами достигли наихудшей точки со времен холодной войны, поскольку западные державы ввели санкции против России.

Американскую баскетболистку Бриттни Гринер задержали в феврале в московском аэропорту Шереметьево, а позже обвинили в незаконном хранении марихуаны. [Evgenia Novozhenina/Reuters]

Суд над Гринер, звездой женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и двукратной олимпийской чемпионкой, начался на прошлой неделе на фоне растущего хора призывов к Вашингтону сделать больше, чтобы обеспечить ее свободу почти через пять месяцев после ее ареста.

Перед слушаниями в четверг российская полиция сопроводила Гринер в наручниках, одетую в ярко-красную футболку и спортивные штаны, в зал суда мимо толпы журналистов.

Адвокат Гринер Александр Бойков заявил журналистам в четверг, что они надеются на максимально мягкий приговор.

Белый дом сообщил, что президент Джо Байден позвонил жене Гринер в среду, чтобы заверить ее, что он делает все возможное, чтобы добиться освобождения спортсменки как можно скорее. Они поговорили после того, как Байден прочитал письмо Гринер, в котором она сказала, что опасается, что никогда не вернется домой.

Вашингтон не обнародовал свою стратегию в этом деле, и у США может быть мало рычагов воздействия на Москву из-за сильной враждебности из-за военных действий России на Украине.

Государственный департамент США признал Гринер незаконно задержанной, передав ее дело под наблюдение своего специального посланника президента по делам заложников, который фактически является главным правительственным переговорщиком по заложникам.

Элизабет Руд, заместитель главы миссии посольства США в Москве, сообщила журналистам после слушаний, что она разговаривала с Гринер в зале суда и поделилась письмом Байдена, которое она прочитала.

«Она хорошо ест; она может читать книги, и в данных обстоятельствах у нее все хорошо», — сказал Руд о Гринер.

«Мы не смягчимся, пока Бритни, Пол Уилан и все другие незаконно задержанные американцы не воссоединятся со своими близкими», — написал в Твиттере госсекретарь Энтони Блинкен, имея в виду бывшего морского пехотинца США Уилана, который с 2018 года находится в заключении в России по обвинению в шпионаже.

В ответ на просьбу прокомментировать, считается ли Гринер по-прежнему «неправомерно задержанной», Государственный департамент ответил, сославшись на твит Блинкена «Аль-Джазире».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила в четверг днем, что заявление Гринер о признании вины «не повлияет» на переговоры о ее возвращении в США.

«Мы собираемся сделать все возможное, чтобы благополучно вернуть домой Бритни Гринер, а также убедиться, что мы вернем домой Пола Уилана», — сказала она.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил в четверг, что «попытки американской стороны поднять шум на публике… не способствуют практическому урегулированию вопросов».

Отвечая на вопрос о возможности обмена Гринер на россиянку, находящуюся в заключении в США, Рябков, высокопоставленный российский дипломат, отметил, что до завершения суда над ней «нет формальных или процессуальных оснований говорить о каких-либо дальнейших шагах».

Он предупредил, что критика США, в том числе описание Гринера как неправомерно задержанного и пренебрежительные комментарии о российской судебной системе, «затрудняют подробное обсуждение любых возможных обменов».

Министерство иностранных дел России заявило, что Гринер может обжаловать приговор или подать прошение о помиловании после вынесения приговора.

Следующее судебное заседание назначено на 14 июля, а ее содержание под стражей разрешено до 20 декабря.

Гринер, центровой «Феникса Меркьюри» в WNBA, играла за УГМК Екатеринбург в Российской женской баскетбольной премьер-лиге, чтобы увеличить свой доход в межсезонье WNBA, как и несколько других игроков из США.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/7/us-basketball-star-griner-pleads-guilty-in-russian-drug-trial

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ