Звезда американского баскетбола Бритни Гринер дает показания в российском суде | Новости судов

0
65

Гринер сообщает суду, когда ее арестовали, что переводчик не объяснил документы, которые ее попросили подписать, и не передал все ее ответы.

Американская баскетболистка Бриттни Гринер свидетельствовала в российском суде, что ей не зачитали ее права, когда ее задержали в московском аэропорту в феврале, поскольку она предстает перед судом по обвинению в наркотиках, по которому ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Во время своих показаний в среду звезда Национальной женской баскетбольной ассоциации (WNBA) рассказала, что во время выздоровления от COVID-19 совершила изнурительный 13-часовой перелет в Москву из Аризоны. Гринер сказала, что до сих пор не знает, как масло каннабиса оказалось в ее сумке, но объяснила, что у нее была рекомендация врача, и она упаковала его в спешке.

«Мне не зачитали мои права», — заявил Гринер в Химкинском районном суде Подмосковья, по словам переводчика.

«Я достал свой телефон, позвонил семье, моему агенту и переводчику, который работает с командой».

Звезда WNBA и двукратный олимпийский чемпион Бриттни Гринер заявила, что ей не предоставили адекватный перевод при аресте, когда ее попросили подписать документы на русском языке. [Evgenia Novozhenina/Pool via AP]

31-летнюю спортсменку, выступавшую в межсезонье лиги в России, 17 февраля задержали в московском аэропорту Шереметьево с вейп-картриджами, содержащими гашишное масло, в багаже.

В футболке с длинными рукавами от своей команды WNBA, Phoenix Mercury, Гринер показала, что ее остановили на таможне, когда она собиралась сесть на рейс в Екатеринбург, город в 1400 км (870 миль) к востоку от российской столицы.

Двукратная олимпийская чемпионка Гринер собиралась присоединиться к своей российской команде УГМК-Екатеринбург для участия в плей-офф.

Гринер сказала, что офицеры вытащили картриджи из ее багажа, открыли и понюхали их содержимое. Она сказала, что ее попросили подписать документы, и она использовала Google Translate, чтобы понять их.

Дело против Гринера высветило натянутые отношения между Россией и Соединенными Штатами, которые упали до нового минимума после окончания холодной войны из-за российской военной интервенции на Украине.

Официальные лица США и известные спортсмены заявили, что Гринер была задержана ошибочно, и призвали к ее немедленному освобождению, заявив, что ее используют в качестве политической пешки, чтобы добиться освобождения россиянки, задержанной в США, или других уступок со стороны Вашингтона.

Кремль заявил, что дело против Гринер не имеет никакого отношения к политике и что ее следует судить за нарушение российских законов.

Сидя в клетке подсудимого в среду, Гринер сказала, что ей предоставили переводчика в аэропорту, но он только сказал «подпишите это, подпишите это», не объясняя содержание документов.

Ранее в суде Гринер признала себя виновной, но отрицала намерение нарушить российский закон.

Суд над Гринер начался 1 июля, и в среду она впервые выступила в качестве свидетеля. Подмосковный суд провел пять предыдущих заседаний, которые были короткими, некоторые длились всего около часа.

Бритни Гринер
Если Бритни Гринер признают виновной в хранении наркотиков, она может получить 10 лет тюрьмы. [Alexander Zemlianichenko/Pool via AP]

Пока неясно, как долго продлится судебный процесс, но суд санкционировал задержание Гринер до 20 декабря.

Во вторник на судебном заседании продолжительностью около 90 минут российский нейропсихолог свидетельствовал об использовании во всем мире медицинского каннабиса. Команда защиты Гринера представила письмо врача из США, в котором баскетболисту рекомендуется использовать медицинскую марихуану для снятия боли.

В среду Гринер заявила, что страдает от боли из-за травм, полученных во время ее баскетбольной карьеры. Она подчеркнула, что масло каннабиса широко используется в США в лечебных целях и имеет меньше негативных последствий, чем некоторые другие обезболивающие.

На прошлой неделе официальный представитель министерства иностранных дел России заявил, что легализация каннабиса в медицинских и рекреационных целях в некоторых частях США не имеет никакого отношения к тому, что происходит в России.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/27/us-basketball-star-brittney-griner-testifies-in-russian-court

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ