За убийство шведа и американца в Конго вынесен 51 смертный приговор — RT World News

0
80

Более 50 человек, обвиняемых в преступлениях, связанных с убийством в 2017 году двух сотрудников ООН в Демократической Республике Конго, приговорены к смертной казни.

Военный суд приговорил к смертной казни 51 из 54 обвиняемых по делу, а армейский полковник был приговорен к 10 годам лишения свободы. В Конго действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, поэтому, пока он остается в силе, предполагаемые убийцы будут отбывать пожизненные сроки заключения. Более 20 подсудимых были осуждены заочно, поскольку они по-прежнему скрываются от правосудия, а несколько других скончались в заключении во время долго откладывавшегося судебного преследования.

Дело касается убийства двух экспертов ООН — Майкла Шарпа из США и Зайды Каталан из Швеции, которые пропали без вести во время расследования предполагаемых массовых убийств в конголезском регионе Касаи в марте 2017 года. Их тела впоследствии были обнаружены в деревне. Позже выяснилось, что на дороге их остановили вооруженные люди, вывели в поле и убили.




Правительство Конго обвинило повстанцев Камуина Нсапу и отрицало какую-либо причастность государственных чиновников, хотя высказывались предположения о потенциальной причастности к убийствам высокопоставленных лиц.

Позже власти арестовали полковника Жана де Дьё Мамбвени и сотрудника иммиграционной службы, заявив, что они помогали повстанцам, но ни один высокопоставленный правительственный агент не был привлечен к ответственности. В отчете Совета Безопасности ООН эти убийства названы «преднамеренная установка» которые могли быть связаны с государственной безопасностью.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила в субботу, что необходимо дальнейшее расследование, чтобы «Открой правду и восстанови справедливость» другим причастным к убийствам. Она отметила, что официальные лица Швеции изучат приговоры, но в любом случае Швеция «решительно выступает против применения смертной казни при любых обстоятельствах без исключения».

Сестра Каталана, Элизабет Морсби, назвала осуждение Мамбвени «дымовая завеса». Она сказала Рейтер, «Для того, чтобы правда вышла наружу, необходимо допросить всех подозреваемых, в том числе и тех, кто находится выше в иерархии, чего еще не сделано».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ