За стеной Восточной Германии

0
227

Фото: автор

«У нас такого нет!» был когда-то типичным ответом в магазинах по всей Восточной Германии. Сегодня есть только записи этой классической линии, которые можно увидеть в недавно открытом Музее ГДР в Берлине.

Также в программе, если нажать на кнопку, вы услышите женский голос с типичным ГДР-саксонским диалектом, который говорит «Ну, вы ждали электрика… 14 дней». Еще один голос отмечает: «Нет, я уже пожертвовал в фонд народной солидарности на своем рабочем месте».

Другой объявляет: «Конечно, иду на суботник. Но из-за моей больной спины я могу выполнять только легкие задания». Посетители музея ГДР веселятся.

Недавно переоборудованный музей ГДР в Берлине, сильно пострадавший от наводнения 16 сентября 2001 г.й декабря 2022 года снова открыт уже несколько недель. Кто-то может вспомнить, как ранним утром в соседнем отеле с громким хлопком взорвался самый большой в мире АкваДом. На улицу Карла-Либкнехта и прилегающие здания, включая музей ГДР, расположенный на берегу Шпрее, вылился миллион литров воды.

Это был «нехороший день», — вспоминает один из администраторов музея. «В то время воды в музее было по щиколотку», — сообщают Квирин Граф Адельманн фон Адельманнсфельден и Гордон Фрайхерр фон Годин.

Два немецких аристократа — из всех людей — управляют этим местом. Это первый сюрприз, который можно испытать в музее ГДР. У обоих мужчин, кажется, есть «слабая сторона» для павшего восточногерманского государства. И это, кажется, включает в себя коллективизацию лесов и лугов Восточной Германии, а также претенциозных замков и усадеб восточногерманских аристократов.

Вскоре после падения нацизма злые коммунисты ГДР превратили аристократические дворцы отдыха в детские дома, дома культуры и клиники. Они были созданы в бывшей советской оккупационной зоне, которая впоследствии стала ГДР (7 октября 1949 г.) – через несколько месяцев «после» основания ФРГ ФРГ (23 мая 1949 г.). После распада Восточной Германии в 1990 году эти феодальные владения в значительной степени были возвращены их предыдущим владельцам.

Тем временем, вернувшись в музей ГДР, которым управляют два аристократа, мы обнаруживаем, что Гордон Фрайхерр фон Годин вырос в берлинском Пренцлауэр-Берг. Выучившись на управляющего отелем, сейчас он директор Музея ГДР. Однако граф Квирин Адельманн фон Адельманнсфельден провел свое детство в Монпелье, Франция, и переехал в Берлин в 1993 году, чтобы изучать право в Университете Гумбольдта, посвятив себя праву в сфере недвижимости. Он является управляющим партнером музея.

Музей ГДР был основан в 2006 году. Оба администратора музея убеждены, что идеологические баталии прошлого были забыты и сегодня к ГДР относятся более прагматично.

К сожалению, конец ГДР также изменил главную систему образования Восточной Германии — не в лучшую сторону — а также избавился от эмансипационной равной заработной платы для женщин, которая была частью политики гендерного равенства в Восточной Германии. Автор Кристен Годси даже утверждает, что в результате этого у женщин при социализме был лучший секс.

Сегодня реальная жизнь восточных немцев во времена существования ГДР по-прежнему вызывает любопытство. О том, как представлена ​​ГДР в музее. В какой-то мере жизнь того времени определяли люди, которые должны были сделать добродетель из необходимости. Эти потребности часто также использовались как возможности.

Сегодня все по-другому. Два менеджера музея смогли отремонтировать ущерб, нанесенный водой, и теперь могут представить расширенную и обновленную выставку. На это ушло всего три месяца — рекордное время. К сожалению, лопнувшая вода в аквариуме также погубила восточногерманскую пишущую машинку марки «Erika», которая, к счастью, теперь заменена.

Этот музей, насчитывающий более 300 000 предметов, вероятно, обладает самой большой в мире коллекцией артефактов и исторических предметов ГДР. Богатство предметов в музее связано с огромной готовностью бывших граждан ГДР жертвовать предметы, которые у них еще были.

До пандемии COVID-19 музей посещало более 585 000 посетителей в год. Оба управляющих музеем надеются — и не без оснований — на то, что смогут продолжить эту тенденцию и даже превзойти это число. Только берлинские туристы должны гарантировать это.

В день открытия музея перед музеем выстроились очереди. У входа в музей стоит культовый Trabant 601 из стеклопластика — самая популярная изюминка ГДР и любимица Тома Хэнкса. Помимо того, что квинтэссенция Trabi встречает посетителей музея, лучше всего то, что он может проехать через всю Восточную Германию с помощью компьютерной симуляции.

За Trabi стоит «ретро-культовый» мотоцикл марки Simson производства Suhl IFA — государственного кооператива, названного в честь почитаемого коммуниста Эрнста Тальмана. Классический Simson до сих пор часто можно увидеть на улицах новой Восточной Германии.

Впрочем, есть и довольно претенциозный Volvo. Он принадлежал бывшему правительству ГДР. Боссу ГДР Эриху Хонеккеру пришлось ехать на западном седане, а Вальтер Ульбрихт и другие товарищи из правительства разъезжали на «Чайке» с Автомобильного завода.

Помимо автомобилей, большая карта информирует посетителей о постфашистском разделении Германии на оккупационные зоны. Эти зоны в конечном итоге привели к основанию двух немецких государств.

В ГДР была создана так называемая «Народная палата», которая представляла собой не более чем жалкую карикатуру на демократический парламент, без дебатов, без криков и без противоречий. В нем восточногерманские законы просто «кивали» руководству СЕПГ. Удивительно, но однажды было голосование против закона.

Это случилось 9й марта 1972 года, когда некоторые консервативные депутаты ХДС проголосовали против закона об абортах. Но закон был оговорен заранее — аборты были разрешены в Восточной Германии.

По сути, ГДР была своего рода диктатурой согласия. Государственно-социалистическое политбюро было своего рода сторожевым псом правительства. Но большой вопрос: была ли демократия в Восточной Германии? Теоретически ответ мог бы быть да… но только в той мере, в какой это устраивало партию. Тем не менее, в ГДР были и чрезвычайно прогрессивные законы о труде и семье, особенно по сравнению с аналогичными законами в Федеративной Республике.

Конечно, в музее выставлено и всемирно известное (и обязательное) фото «поцелуя братьев-социалистов» между Михаилом Горбачевым и Эрихом Хонеккером. Ходила шутка — как часто говорили в то время в Восточной Германии — что после того, как Хонеккер вылетел из московского аэропорта, Горбачев повернулся к своим спутникам и сказал: «Этот немец — идиот, но он точно умеет целоваться!»

Помимо шуток о Восточной Германии, музей также информирует посетителей об отношениях между Восточной Германией и Советским Союзом, обозначенных GSF Восточной Германии или германо-советской дружбой.

Хотя плата советским солдатам, дислоцированным в Восточной Германии, была ненамного выше, чем та, которую они могли бы получать дома, им платили за сверхурочную работу и получали дополнительные льготы. Примечательно, что многочисленные выставленные конверты и открытки свидетельствуют о том, что друзья по переписке культивировались не только между Восточной Германией и Советским Союзом, но и в других социалистических государствах.

На другом дисплее изображена армия Восточной Германии, NVA, с солдатами, марширующими в форме, вооруженными MPi на груди. Когда посетители проходят через дверь, они получают представление о повседневной жизни человека на военной службе, которая, что неудивительно, мало чем отличается от жизни в армиях других государств того времени, включая Бундесвер Западной Германии. Когда шкафчик открывается, голос офицера кричит: «Это выглядит так же грязно, как дерьмо под камнем. Солдат Шульц, три недели дежурства в уборной!»

Помимо такого рода оскорбления, восточногерманские солдаты считались бойцами рабочего класса. За другими дверями и в ящиках — военный билет, противогаз, служебный телефон. Неподалеку от этих предметов границы Восточной Германии изображены с помощью модели, которая включает в себя мины, телескопы и принадлежности для паспортного контроля.

Безусловно, один из наиболее интересных разделов посвящен экономическим отношениям между Западной и Восточной Германией. Это показывает, например, что знаменитые западногерманские трусы Schiesser и Pepsi-Cola имеют нечто общее. Оба были среди многих западных продуктов, которые на самом деле производились в Восточной Германии. Это называлось «дизайнерское производство» и хорошо служило обеим половинам Германии.

Западногерманские компании выиграли от более низкой заработной платы в ГДР, а ГДР получила передовые промышленные технологии. Однако простые восточные немцы выиграли очень мало. Лишь небольшая часть тех товаров, произведенных в Восточной Германии, осталась в Восточной Германии, где они продавались довольно дорого в специальном магазине под названием Intershop, где было почти все — по цене.

Между тем, стандартной формулой покупок в Восточной Германии была организация HO или Handelsorganisation, в которой типичным ответом на запрос покупателя было «ham wa nich» — у нас этого нет.

Музей ГДР также показывает посетителям, что в ГДР не было ни лишений, ни нищеты. Восточная Германия была государством нет каждому пятому ребенку угрожала бедность, как это было и остается в Западной Германии.

Хотя не все товары всегда и везде были в достаточной мере доступны в Восточной Германии, изобретательность, бартер, посылки с Запада с товарами, а также иностранная валюта – все равно доставались! – сбылись многие мечты. Музей утверждает, что на самом деле отсутствие переизбытка потребительских товаров в западном стиле было на самом деле довольно безвредным для окружающей среды.

Между прочим, западногерманская обувная компания Salamander также была бенефициаром режима низкой заработной платы. До этого Salamander обогатилась во время нацистской диктатуры за счет эксплуатации преимущественно еврейского рабского труда.

Еще хуже был прием Хонеккера на вилле Круппа Хюгель в Эссене во время его официального визита в Федеративную Республику в 1987 году — Крупп был супернацистом.

В ГДР большое внимание уделялось физическому воспитанию, начиная с детского сада. Было много массовых видов спорта, спортивных сообществ на рабочих местах, раннего поиска талантов и продвижения по службе.

Это было частью успеха ГДР в спортивных соревнованиях, о чем свидетельствует гордая олимпийская статистика Восточной Германии и подсчеты медалей. Одним допингом всего этого не добиться.

Между тем восточные немцы также наслаждались летом, солнцем и пляжами — часто как практикующие FKK (культура свободного тела — она же нудизм). Праздники в ГДР символизировали чемодан для пикника, фрисби, снаряжение для дайвинга и фотоаппарат. В музее ГДР все в аутентичном восточногерманском стиле с цветочными и орнаментальными обоями, практичной встроенной кухней и проходом в ухоженную гостиную.

Над диваном восточные немцы предпочли репринт «Женщины Таити» Поля Гогена, возможно, вместе с «Парой на пляже» Вальтера Вомачки — одним из самых распространенных репродукций, украшающих гостиные ГДР.

Между тем, на восточногерманской кухне можно найти холодильник производства «Форон» – первый в мире холодильник без FCKW; а здесь посетитель может распечатать классические рецепты ГДР: пикантное мясо, гуляш, солянка и т.д. К стандартной мебели для ванной комнаты есть подходящие тумбы «Карат». А в спальне вы можете одеться цифровым образом в шик PRAMO (практичная мода) или JUMO (молодежная мода).

Экскурсия заканчивается гибелью ГДР и новым началом после падения стены. Музей ГДР также сообщает о появлении оппозиционных групп, начавшихся в начале 70-х годов, в основном под эгидой церквей.

В музее можно предаться настоящей ностальгии по ГДР. К сожалению, богатая литература, театр и кино Восточной Германии не казались достойными отдельной главы в музее.

Важно, однако, то, что музей показывает столь забытую другую сторону Восточной Германии – нерассказанную историю, которую так часто упускают корпоративные СМИ, сосредотачиваясь на негативах Штазиленда и стены – то хорошее, что было утеряно.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/10/behind-the-wall-of-east-germany/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ