За премьером и министром обороны члена ЕС шпионили — RT World News

0
75

Вредоносное ПО Pegasus было обнаружено на телефонах премьер-министра Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес

Мобильные телефоны премьер-министра Испании Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес были атакованы шпионским ПО Pegasus израильского производства, заявил в понедельник министр президентства Феликс Боланос. Неизвестно, кто развернул вредоносное ПО, но лидеры независимости Каталонии также обвинили испанское правительство в использовании его против них.

Боланос сообщил на пресс-конференции, что телефон Санчеса был заражен в мае 2021 года и что произошла как минимум одна утечка данных, сообщает Reuters.

«Вмешательства были незаконными и внешними. Внешние средства, осуществляемые неофициальными органами и без разрешения государства», — сказал он, не уточнив, стоят ли за этой операцией иностранные или испанские группы.




Pegasus — это сложный хакерский инструмент, разработанный израильской фирмой NSO Group и проданный клиентам на государственном уровне по всему миру. Его широкомасштабная деятельность была раскрыта прошлым летом Amnesty International и более чем дюжиной медиа-организаций, и среди тех, на кого нацелено шпионское ПО, есть ведущие политические лидеры, такие как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который, как утверждается в недавнем отчете, стал объектом наблюдения со стороны хакеров, базирующихся в Соединенных Штатах. Арабские Эмираты.

Около 50 000 телефонов по всему миру были незаконно захвачены с помощью вредоносного ПО, в том числе среди журналистов, активистов, бизнесменов и политических деятелей. Израильское программное обеспечение дает хакеру возможность читать сообщения, просматривать фотографии, отслеживать местонахождение человека и даже включать камеру без ведома владельца телефона.

По сообщениям, в Испании в период с 2015 по 2020 год было взломано более 60 телефонов, связанных с активистами движения за независимость Каталонии, среди которых были члены Европейского парламента, президенты Каталонии, законодатели, юристы и члены организаций гражданского общества, согласно отчету, опубликованному в прошлом месяце. исследовательской фирмой Citizen Lab.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Израиль настаивает на том, что шпионит за гражданами только «на законных основаниях»

«Каждый каталонский член Европейского парламента (MEP), который поддерживал независимость, был атакован либо напрямую Pegasus, либо через предполагаемые реляционные таргетинги», Об этом сообщает Citizen Lab. «Трое депутатов Европарламента были заражены напрямую, еще у двоих сотрудники, члены семьи или близкие люди были атакованы Pegasus».

Хотя виновные остаются неизвестными, каталонские политики возложили вину на правительство Испании. Предыдущие сообщения в местных СМИ обвиняли Национальный разведывательный центр Испании в использовании Pegasus для слежки за сепаратистами с 2015 года, при правительствах Санчеса и его предшественника Мариано Рахоя.

Правительство Санчеса не взяло на себя ответственность за слежку за каталонцами и заявило, что расследует обвинения. NSO Group категорически отвергла обвинения, сообщив New Yorker. «Эти утверждения снова являются ложными», ранее опроверг подобные обвинения. Несмотря на целый ряд других заявлений о шпионаже в прошлом, компания настаивает на том, что ее продукты используются исключительно в правоохранительных целях.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ