Заявитель НАТО вооружает террористов – Турция

0
65

Президент Эрдоган хочет, чтобы Швеция и Финляндия расправились с курдами, прежде чем он поддержит их заявку на членство в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Швецию в вооружении курдских ополченцев, которых Турция считает террористами. Сообщения в турецких СМИ предполагают, что шведское оружие использовалось против турецких войск и что Анкара добивается серьезных репрессий против курдов со стороны Стокгольма, прежде чем она сможет присоединиться к альянсу НАТО.

Выступая на молодежном мероприятии в четверг, Эрдоган заявил, что Турция «Сказал нашим соответствующим друзьям, что мы скажем «нет» вступлению Финляндии и Швеции в НАТО». Согласно замечаниям, переведенным Associated Press, Эрдоган выделил Швецию как «очаг террора, дом террора», и обвинили его в передаче оружия и денег курдам, против которых Турция ведет вялотекущий вооруженный конфликт с 1980-х годов.

Омер Челик, представитель правящей партии Эрдогана, заявил в четверг, что у Анкары есть доказательства того, что шведское оружие оказалось в руках Рабочей партии Курдистана (РПК).

Прочитайте больше

Еще один лидер НАТО высказался против Швеции и Финляндии

Согласно сообщению, опубликованному ранее в четверг турецким информационным агентством Anadolu, турецкие силы захватили противотанковые ракеты шведского производства AT4 в ходе как минимум 11 рейдов на юге Турции и четырех на севере Ирака в период с 2018 по 2021 год. Они использовались более чем 30 военными по всему миру. , АТ4 является одним из самых распространенных в мире противотанковых орудий, стреляющих с плеча.

Турецкие войска часто проводят трансграничные операции против РПК в Ираке и ее сирийского ответвления YPG в Сирии.

Челик также предостерег США и Францию ​​от “подарить группе, которая убивает граждан моей страны”, и призвал членов НАТО «прекратить их поддержку террористическим группировкам». Американские военные сражались вместе с курдами во время кампании против Исламского государства в Сирии.

Швеция отрицает поставку оружия РПК, а министр иностранных дел Швеции Анн Линде в пятницу заявила, что обвинения в шведской поддержке группировки равносильны «дезинформация». Линде заявил, что Швеция вместе с ЕС считает РПК «террористическая организация».

Турция обвиняет Швецию и Финляндию в том, что они отказались экстрадировать ряд лиц, связанных с РПК, которых Анкара считает террористами, а также ряд людей из FETO, группы, поддерживающей оппозиционного священнослужителя Фетхуллаха Гюлена.

Анкара призвала к экстрадиции этих подозреваемых, прежде чем она поддержит заявку скандинавских стран на членство в НАТО, и, как сообщается, потребовала, чтобы обе страны сняли ограничения на экспорт оружия в Турцию.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Турция назвала условия для разворота в отношении Финляндии и заявки Швеции на членство в НАТО – СМИ

Кроме того, Анкара, как сообщается, хочет быть повторно допущенной к программе реактивных истребителей F-35, из которой она была исключена в 2019 году из-за покупки системы ПВО С-400 в России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам в четверг, что ожидает от 30 членов альянса «прийти к быстрому решению» о принятии Швеции и Финляндии.

«Мы решаем проблемы, которые выразила Турция, потому что, когда важный союзник (например, Турция) поднимает проблемы безопасности, поднимает вопросы, то, конечно, единственный способ справиться с этим — сесть и найти точки соприкосновения», — сказал он. Об этом Столтенберг заявил журналистам в Копенгагене, Дания.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ