Защита телесного суверенитета и долгая дуга радикальной феминистской заботы

0
93

Рецензия на книгу и размышления вперед

В этом быстро деградирующем американском климате, где женщины (включая транс- и небинарных людей) рискуют потерять контроль над своими собственными замороженными эмбрионами и столкнуться с уголовным преступлением за пересечение границ штата с целью сделать аборт, новая книга Анджелы Хьюм является очень важным чтением. Это напоминает нам о долгой истории радикальных феминистских действий по достижению суверенитета над собственными телами – действий, которые отказываются уважать ограничения законодательной защиты и законности.

Хьюм начал писать книгу «Глубокая забота – радикальные активисты, которые предлагали аборты, бросали вызов закону и боролись за сохранение работы клиник» (AK Press, октябрь 2023 г.), когда Доббс еще только писал на стене. Решение Верховного суда Доббса в июне 2022 года, которое отменило федеральную правовую защиту абортов, и последующие радикальные ограничения на ряд прав на аборт в более чем семнадцати штатах по всей стране, кристаллизовали необходимость возрождения воинствующего массового движения за репродуктивную справедливость.

Книга представляет собой углубленное исследование практически невыразимой истории репродуктивного активизма Западного побережья с 1970-х годов до начала 21 века посредством десятков интервью с активистами, которые были частью этого движения. Он предлагает важные уроки для построения радикального движения за репродуктивную справедливость в предстоящий период. Хьюм предполагает, что ценности и практики «глубокой заботы» лежали в основе взаимосвязанных разработок феминистской самопомощи, феминистских медицинских клиник и защиты клиник по абортам. Для нее движение самопомощи и заботы о себе было ключевым компонентом разработки этой трехсторонней стратегии. Самопомощь «учит нас тому, как расширять возможности, защищать и заботиться друг о друге», утверждает она. «И когда мы сможем это сделать, мы сможем укрепить наше сообщество изнутри, и нам не придется полагаться на государство».

История, которую она рассказывает, разъясняет, каким образом забота и образование между людьми всегда были неотъемлемой частью радикального феминистского движения, начиная с групп повышения сознательности в семидесятые годы. В то же время ее точка зрения поднимает нерешенные вопросы о том, как внедрить практику «глубокой заботы» в стратегии движения, которые выходят за рамки самообеспечения и самообороны, чтобы создать широкий воинственный вызов основам расового, империалистического государства США.

В рамках исследования для этой книги Анджела Хьюм взяла у меня интервью о моем опыте участия в феминистских кругах самопомощи в районе Залива в начале 1970-х годов. Я сделала законный аборт в Нью-Йорке в 1971 году, вскоре после того, как аборты были легализованы в Нью-Йорке, но до знаменательного решения Верховного суда Роу от 1973 года. Женщины из моей группы по повышению сознательности забрали меня в больнице после аборта и в В последующие недели мы все делились эмоциональными историями о незаконных абортах, преднамеренной дезинформации о контрацепции и сексе, а также острой необходимости взять под контроль свое тело на всех уровнях. Это был один из моих первых непосредственных опытов феминистской заботы, на которой настаивало женское движение второй волны перед лицом патриархальных взглядов и практик, которые обесценивали все формы заботы даже среди левых, где доминировали мужчины.

Когда я переехала в Калифорнию в 1972 году, растущее женское движение за самопомощь в отношении здоровья предлагало группы, которые могли расширить осведомленность и заботу о нашем теле, включая самообследование шейки матки и информацию о менструальных выделениях – способ эффективного управления менструациями, а также метод аборта. Мое время в группе самопомощи было недолгим. Конкретная группа, в которой я был, была очень заботливой, но она была полностью белой и в основном принадлежала к среднему классу. Я поставила под сомнение применимость этого типа самоисследования к здоровью и благополучию цветных женщин и женщин из рабочего класса. И в период, когда война США против Вьетнама все еще бушевала и широко циркулировали ужасающие истории о систематических изнасилованиях и массовых убийствах вьетнамских женщин американскими солдатами, мне было неясно, как самоанализ может помочь в построении мощного антиимпериалистического феминизма.

Deep Care дала мне по-новому взглянуть на то, как феминистское движение самопомощи в районе залива одновременно развивало более широкую программу, выходящую за рамки небольших групп. Черпая вдохновение из контролируемых общинами бесплатных медицинских клиник Партии «Черных пантер», Оклендский центр феминистского женского здоровья (OFWHC)/клиника «Выбор женщин» был основан в 1973 году как «поставщик медицинских услуг широкого спектра в области сексуального, репродуктивного здоровья и абортов», который в первую очередь обслуживал цветных женщин и женщин из рабочего класса, в том числе многих гомосексуалистов и трансгендеров. «Выбор женщин» вскоре расширился до сети феминистских центров здравоохранения, которые разработали «совместную» модель здравоохранения, бросающую вызов традиционной иерархической структуре отношений между пациентом и поставщиком медицинских услуг.

Deep Care предлагает особый взгляд на роль, которую чернокожая поэтесса-феминистка-лесбиянка Пэт Паркер сыграла в дальнейшем развитии клиники «Выбор женщин». Паркер была членом Партии Черных Пантер (БПП) в раннем возрасте, но ушла из-за сексизма, с которым она столкнулась в этой организации. В своих новаторских стихах она выразила свою приверженность чернокожему сообществу и чернокожим женщинам. Когда она начала работать в Women's Choice в 1977 году, у нее не было опыта работы в сфере здравоохранения, но она вместе с другими чернокожими женщинами в Women's Choice расширила работу, которую она проводила с чернокожими и другими цветными женщинами. По словам Хьюм, «эти работники клиники взяли идеи из истории черных радикалов и других чернокожих активистов в области здравоохранения, привнесли в них точки зрения чернокожих феминисток из своего собственного опыта и привели их в клинику».

В 1985 году, когда новая женская клиника в Ричмонде, штат Калифорния, подверглась нападкам со стороны правых противников абортов, Паркер осознала, что для защиты права на аборт необходим другой уровень работы. Она помогла создать Комитет защиты клиники для обеспечения общественной поддержки и защиты клиники Ричмонда. К «Женскому выбору» присоединились несколько других групп, в том числе «Радикальные женщины», «Женщины против империализма» и Революционная рабочая лига, в их усилиях по защите клиник. По мере того, как операция «Спасение» была нацелена на клиники по всей территории США, систематически пытаясь физически блокировать доступ людей к абортам и распространять взрывы в клиниках, Комитет защиты клиник превратился в Коалицию района Залива против операции «Спасение» (позже Коалицию района Залива за наши репродуктивные права). BACORR представляла собой широкую коалицию, обеспечивающую защиту различных клиник. В течение многих лет коалиция разработала ряд сложных и творческих тактик, которые физически защищали право людей выбирать аборт.

Хьюм также подробно описывает одновременную приверженность активисток-феминисток поддержанию сети подпольных поставщиков самопомощи по абортам. Эти поставщики услуг придерживались практики, которая не была лицензирована, настаивая на том, что форма прямой автономной помощи должна поддерживаться вне институциональной сферы государства. Несмотря на то, что правовая система предоставила женщинам законное «право выбора», эти подпольные сети гарантировали, что знания и навыки, необходимые людям для осуществления прямого контроля над своей репродуктивной функцией, будут продолжаться, несмотря на усиление законодательных ограничений, начиная с Поправки Хайда 1977 года.

Сопутствующим событием, не обсуждаемым в книге, является необходимость защищать здоровье и телесный суверенитет женщин-заключенных, что привело к основанию Калифорнийской коалиции женщин-заключенных (CCWP) в 1995 году. С тех пор я участвую в CCWP, и совсем недавно Анджела Хьюм также стала активным участником этой организации. CCWP признала, что заключенным в женских тюрьмах постоянно отказывали в правах на базовую медицинскую помощь, включая репродуктивные права, но они не были включены в работу феминистского движения в то время. Наш лозунг «Коллективная забота о женщинах-заключенных» был предложен бывшей заключенной женщиной, которая понимала абсолютную важность коллективной заботы для обеспечения выживания в тюрьме. Пытаясь реализовать этот принцип на практике на протяжении десятилетий, CCWP перенесла траекторию феминистского движения самопомощи 1970-х годов в аболиционистское движение XXI века. А Анджела Хьюм сейчас формирует свою собственную практику глубокого ухода посредством непосредственной работы с людьми в женских тюрьмах, одновременно документируя долгую историю этих усилий.

Я был на Кубе в составе первомайской бригады в мае 2022 года, когда газета Politico опубликовала новость о предстоящем решении Доббса. Между нами и нашими кубинскими хозяевами сразу же последовало множество разговоров, в которых они противопоставляли их неоспоримое право на аборт, которое защищалось на Кубе с 1965 года, и реакционные силы, которые систематически подавляли репродуктивные и другие гендерные права в США. Для меня эти разговоры подтвердили образцовое характер кубинской модели коллективного общественного здравоохранения, в которой репродуктивное здоровье рассматривается «как многогранная часть жизни каждой женщины» с момента ее достижения половой зрелости. Они также подтвердили необходимость того, чтобы уход был гарантирован государством и конституцией, которая утверждает здоровье и репродуктивную помощь как неотъемлемое право.

Глубокая забота должна быть фундаментальной ценностью, лежащей в основе взаимодействия людей в обществе. Тот факт, что его приходится определять и утверждать снова и снова как политический проект в контексте США, разоблачает внутреннюю бесчеловечность и насилие патриархальной империалистической системы, в которой мы живем. Книга Хьюма требует, чтобы мы нашли способы яростно отстаивать принципы заботы и солидарности как основу наших движений по мере того, как мы ускоряем борьбу за суверенитет, самоопределение и освобождение во всем мире.

Свободную Палестину!

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/22/defending-bodily-sovereignty-and-the-long-arc-of-radical-feminist-care/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ