Зачем Соединенным Штатам военная база в Гане?

0
86

В апреле 2018 года президент Ганы Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо заявил, что Гана «не предлагала военную базу и не будет предлагать военную базу Соединенным Штатам Америки». Его комментарии прозвучали после того, как 28 марта 2018 года парламент Ганы ратифицировал новое соглашение об оборонном сотрудничестве с Соединенными Штатами, которое было окончательно подписано в мае 2018 года. Доминик Нитивул сказал Квеси Пратту-младшему, журналисту и лидеру Социалистического движения Ганы, что Гана не заключала военное соглашение с Соединенными Штатами. Пратт, однако, сказал, что военное соглашение было «источником беспокойства» и было «капитуляцией нашей [Ghanaian] суверенитет».

В 2021 году исследовательский институт Социалистического движения Пратта подготовил – вместе с Tricontinental: Институт социальных исследований – досье о французском и американском военном присутствии в Африке. В этом досье — «Защита нашего суверенитета: военные базы США в Африке и будущее африканского единства» — отмечалось, что Соединенные Штаты в настоящее время создали Западноафриканскую логистическую сеть (WALN) в международном аэропорту Котока в Аккре, столице Ганы. В 2019 году тогдашний бригадный генерал США Леонард Косински сказал, что еженедельный рейс США из Германии в Аккру был «в основном автобусным маршрутом». WALN — это совместная служба безопасности, которая является другим названием американской военной базы.

Теперь, спустя четыре года после подписания соглашения об оборонном сотрудничестве, я поговорил с Квеси Праттом и спросил его о состоянии этой сделки и последствиях присутствия американской базы на ганской земле. WALN, как сказал мне Пратт, теперь заняла один из трех терминалов в аэропорту Аккры, и на этом терминале «были замечены прибывающие и уходящие сотни американских солдат. Есть подозрение, что они могут быть причастны к какой-то оперативной деятельности в других странах Западной Африки и вообще по всему Сахелю».

Солдатам США не нужны паспорта

Взгляд на оборонное соглашение США и Ганы вызывает много вопросов. В статье 12 соглашения говорится, что военные США могут использовать аэропорт Аккры без каких-либо правил или проверок, при этом военные самолеты США «свободны от посадки и досмотра», а правительство Ганы обеспечивает «беспрепятственный доступ к аэропорту и его использование». [a]жадность объектов и территорий для сил Соединенных Штатов». Пратт сказал мне, что это соглашение предоставляет солдатам США «гораздо больше привилегий, чем те, которые предусмотрены Венской конвенцией для дипломатов. Им не нужны паспорта для въезда в Гану. Все, что им нужно, это их удостоверения личности армии США. Им даже не нужна виза для въезда в Гану. Они не подлежат таможенному или любому другому досмотру».

Гана разрешила вооруженным силам США «бесплатно использовать радиочастоты Ганы», сказал Пратт. Но самым ошеломляющим фактом в этой договоренности является то, что, по его словам, «если американские солдаты убивают ганцев и уничтожают их имущество, американских солдат нельзя судить в Гане. Ганцы не могут предъявлять иск американским солдатам или правительству США о компенсации, если и когда их родственники будут убиты или их имущество будет уничтожено армией или солдатами США».

Почему Гана позволила бы это?

Соглашение между США и Ганой допускает такое пренебрежение суверенитетом Ганы. Пратт сказал мне, что политическая идеология ганского правительства, находящегося сейчас у власти, заключалась в том, чтобы придерживаться долгой истории умиротворения требований, выдвигаемых колониальными и западными государствами, начиная с Британии, которая была колониальной державой, правившей на Золотом континенте. Побережье (прежнее название Ганы) до 1957 года — и до предоставления «беспрепятственного доступа» войскам Соединенных Штатов в рамках соглашения об обороне.

Нынешний президент Ганы Акуфо-Аддо исходит из политической идеологии, которой придерживался и бывший премьер-министр Ганы (1969-1972) Кофи Абрефа Бусиа. В начале 1950-х годов, как сказал мне Пратт, сторонники этой идеологии «отправили делегацию в Соединенное Королевство, чтобы убедить власти в том, что еще слишком рано предоставлять независимость Золотому Берегу». Это привело к перевороту в Гане, где сторонники этой идеологии «сотрудничали с Центральным разведывательным управлением, чтобы свергнуть [then-President of Ghana] Кваме Нкрума 24 февраля 1966 г. и оказал сопротивление [imposing] санкции против южноафриканского режима апартеида в 1969 году», — сказал Пратт. Нынешнее правительство, добавил Пратт, сделает все, чтобы угодить правительству Соединенных Штатов и их союзникам.

Почему Соединенные Штаты заинтересованы в Гане?

Соединенные Штаты утверждают, что их военное присутствие на африканском континенте связано с их контртеррористической кампанией и направлено на предотвращение проникновения Китая в этот регион. «В Гане нет китайского военного присутствия», — сказал мне Пратт, и действительно, идея китайского присутствия используется Соединенными Штатами для углубления своего военного контроля над континентом по более прозаическим причинам.

В 2001 году Группа развития национальной энергетической политики тогдашнего вице-президента США Дика Чейни опубликовала Национальную энергетическую политику. Содержание этого отчета показывает, сказал мне Пратт, что Соединенные Штаты понимают, что они не могут «больше полагаться на Ближний Восток в плане поставок энергоносителей. Переезд в Западную Африку для [meeting the] Энергетические потребности США крайне важны». Помимо энергетических ресурсов Западной Африки, Гана «обладает огромными национальными ресурсами. В настоящее время это крупнейший производитель золота в Африке и… [is among the top 10 producers] золота в мире. Это второй по величине производитель какао в мире. В нем есть железо, алмазы, марганец, бокситы, нефть и газ, литий и богатые водные ресурсы, включая самое большое искусственное озеро в мире». Помимо этих ресурсов, расположение Ганы на экваторе делает ее ценной для развития сельского хозяйства, а ее большой банк высокообразованных англоговорящих специалистов делает ее ценной для удовлетворения потребностей западного сектора услуг.

Помимо этих экономических проблем, по словам Пратта, правительство Соединенных Штатов вмешивалось в дела Ганы, в том числе во время переворота 1966 года, чтобы помешать ему играть ведущую роль в процессе деколонизации в Африке. Совсем недавно Соединенные Штаты обнаружили, что Гана является надежным союзником в их различных военных и коммерческих проектах на континенте. Именно для этих проектов, а не национальных интересов ганского народа, сказал Пратт, Соединенные Штаты построили свою базу в части гражданского аэропорта Аккры.

Эта статья была подготовлена путешественник.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/why-does-the-united-states-have-a-military-base-in-ghana/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ