Захват талибами Афганистана увеличивает инвестиционный риск для России и Центральной Азии

0
45

Захват талибами Афганистана вызвал новые опасения, что исламский экстремизм захватит страну, написал в записке для инвесторов Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве.

«Давний страх Москвы перед нестабильностью на своих южных границах – главный фактор в ее расчетах с Кабулом. Это зависит от способности граничащих с Афганистаном стран Центральной Азии – Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана – защищать свои границы и удерживать радикальных исламских боевиков, таких как ИГИЛ, (и другие формы исламской) экстремистской идеологии от дестабилизации их собственных обществ », – сказал Уифер.

Все три бывших советских государства Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, ранее имели опыт борьбы с террористическими атаками экстремистов и опасаются повторения новых эпизодов, если новое исламистское правительство в Кабуле не пожелает или не сможет сдержать подавление террора. группы, почти так же, как они дали убежище сети Аль-Каиды Усамы бен Ладена в конце 1990-х.

По словам Уифера, регулярно встречаясь с лидерами Талибана с 2018 года, Россия хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы справиться с последствиями смены режима в Афганистане.

«Совсем недавно в июле Москву посетила высокопоставленная делегация. Российские официальные лица в Афганистане также много лет связаны с талибами. Обе стороны говорят, что будут работать вместе. Москва также воспользуется этим как возможностью напомнить государствам Центральной Азии, что это единственная реальная сила в регионе, что она была последовательной и многосторонней на протяжении последних двадцати лет, и через ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), обеспечивает ядерное прикрытие для государств-членов », – заявил Уифер.

Москва захочет сотрудничать с соседними государствами, написал Уифер, утверждая, что Россия не будет официально признавать новое правительство или исключать талибов из списка запрещенных террористических организаций, пока это не сделает Совет Безопасности ООН.

«Свидетельства нового прагматизма Белого дома. Подтверждено, что вывод США и НАТО обсуждался на саммите Байдена и Путина в Женеве. Но Конгресс может рассматривать это как свидетельство сговора России. Опасность для России заключается в том, что взаимодействие с новым правительством и новости о различных встречах с 2018 года могут быть истолкованы как свидетельство сговора Конгресса США. Некоторые члены могут использовать это в поддержку новых санкций, то есть в случае появления какого-либо нового катализатора », – утверждает Уифер.

Возможности для инвестиций будут полностью зависеть от управления Талибана. Главное инвестиционное преимущество Афганистана – это полезные ископаемые на сумму около 3 триллионов долларов, включая редкоземельные минералы, которые практически никогда не разрабатывались. Это явно заинтересует Китай, хотя критика действий Китая против мусульман-уйгуров со стороны Талибана поначалу будет препятствием.

Уифер утверждал, что Туркменистан находится в лучшем политическом положении, напомнив, что правительство в Ашхабаде поддерживает частые и прямые контакты с талибами и на февральской встрече добилось согласия на строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и проекты по объединению энергосистем Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) продолжаются.

Что касается Узбекистана, то надежды Ташкента на расширение связи могут пострадать. «Узбекистан настаивает на прямом транспортном сообщении через Афганистан с иранским портом Чабахар и с Гвадаром в Пакистане. Ташкент имел дело с предыдущим правительством, а не с талибами. Но, если талибы хотят развивать экономику, то эти маршруты будут и дальше строиться, хотя и позже », – написал Уифер.

По словам Уифера, Таджикистан наиболее уязвим, отметив, что у страны самая протяженная и самая прозрачная граница с Афганистаном и находится недалеко от районов, которые в настоящее время контролируются более воинственным ИГИЛ. У России на границе 5000 военнослужащих, но инвестиционные риски здесь будут выше, чем для других стран.

По словам Уифера, все будет зависеть от того, как новое правительство в Афганистане будет действовать и какой контроль оно сможет осуществлять.

«Еще слишком рано иметь возможность оценивать влияние на инвестиционные риски и возможности в Афганистане или в отношении крупных проектов, планируемых из соседних государств для экспорта в Афганистан или использования страны в качестве канала, например, для транспортных и энергетических связей. «Все будет отложено на некоторое время из-за приостановки финансирования Всемирным банком и другими международными финансовыми организациями и до тех пор, пока намерения и поведение нового правительства Кабула не станут более известными», – сказал Уифер.

Он отметил, что крупные проекты в Центральной Азии также зависят от того, что происходит в Кабуле. «Если они будут верны своему слову, то эти проекты будут возобновлены, и инвестиционные возможности станут еще более доступными для иностранных инвесторов и транснациональных корпораций», – сказал Уифер, добавив: «Если нет, то планы развития соседних стран в Центральной Азии будут негативно затронуты, и инвестиционный риск во всем регионе возрастет ».

Саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) назначен на 16-17 сентября в столице Таджикистана Душанбе.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ