Захватывайте корабли! | 21 рупий

0
129

член rs21 Дэнни Шульц сообщает о протестах в Кенте по поводу массового увольнения паромных рабочих операторами P&O.

Протестующие в Дувре

«Просыпайтесь, нас всех только что уволили». Вот как мать моряка описала своего сына, потерявшего работу на этой неделе в P&O Ferries. Он спал в своей каюте и пропустил необычное заранее записанное видеосообщение, которое передал Энди Гуд, глава отдела внутренних дел P&O Ferries. Коллеге пришлось вытряхнуть его из сна, чтобы сообщить новость.

«Только что закончил два года обучения и недавно купил дом. И что ему теперь делать? Она добавила, что ее подруга работает в офисе P&O в Дувре, и всем им сказали, что им не разрешается ни с кем говорить о том, что происходит. Даже в ночной тишине, когда Энди Гуд мог не слушать? Добро пожаловать в рабочую демократию стиля управления.

За новостями об увольнении последовали охранники в балаклавах, выводившие рабочих с кораблей. В Дувре бригады паромов работают посменной системе семь дней в неделю и семь выходных. Их машины припаркованы за городом, и после смены их отвезут туда на автобусе. В четверг утром даже автобус отменили, и им сказали идти пешком или вызвать такси. Необходимость неожиданно убрать все свои вещи с кораблей означала дальнейшее унижение вернуться домой с их имуществом, упакованным в черные мешки для мусора.

Эта новость ошеломила и шокировала рабочих в портах Дувра, Халла и Ливерпуля. И не только тех, кто непосредственно работает. Население Дувра составляет около 28 000 человек, и порт является неотъемлемой частью работы многих людей. Город недавно отметил 35-ю годовщину гибели «Вестника свободного предпринимательства», в результате которой погибли 193 человека. Трогательная церемония в церкви Святой Марии в центре города включала в себя чтение всех имен, в том числе многих членов экипажа кораблей и путешественников, которые жили в этом районе и погибли в тот день.

До сих пор есть люди, травмированные теми событиями. Совершенно ненужная катастрофа, вызванная неустанным стремлением заработать деньги, сократить расходы и поставить под угрозу безопасность. Через несколько месяцев началась забастовка 1988 года, которая длилась 16 месяцев. Рабочие вернулись побежденными, и до сих пор сохраняется горечь по поводу того, как разрешился спор.

Это не та ситуация, когда компания обанкротилась и все ее здания были закрыты. В Дувре три парома все еще находятся в порту (четвертый находится на ремонте). Уволив существующий персонал, P&O Ferries планирует использовать заемных работников с более низкой оплатой и условиями, а также с шаткими трудовыми договорами. Вполне вероятно, что если это будет продолжаться, будет меньше сотрудников, ни одного с опытом, и многие будут бояться и недоверчиво относиться к компании, в которой они работают.

Это не та культура или атмосфера, которые способствуют обеспечению того уровня здоровья и безопасности, который необходим на корабле. Люди могут подумать, что это всего лишь Ла-Манш и всего 22 мили до Франции, но этот участок воды испытывает сильные штормы и штормы уровня урагана, и они становятся все более интенсивными из-за глобального потепления.

Море может быть враждебной и чрезвычайно опасной средой, а паромы ро-ро (роллерные, скатывающиеся) по своей сути плохо спроектированы и трудны в управлении. Создание огромной дыры в передней части корабля с подвижной дверью противоречит большинству принципов морской инженерии. Отчет о переправах через Ла-Манш после того, как «Вестник свободного предпринимательства» затонул, был тревожным.

Ла-Манш является самым оживленным судоходным путем в мире, и 300 000-тонные контейнеровозы, нефтяные танкеры, автовозы движутся с большой скоростью. А сами паромы перевозят большое количество грузовиков с опасными и пожароопасными грузами. Как можно ожидать, что плохо обученный агентский работник, зарабатывающий меньше минимальной заработной платы, справится с любым количеством чрезвычайных ситуаций, не стоит думать.

P&O Ferries утверждает, что ей необходимо сделать маршрут жизнеспособным. Но если какой-либо капиталистический концерн не может заработать на перевозке грузовиков через Ла-Манш, это говорит о том, что проблема в нем, а не в рабочих. Порт Дувра является самым загруженным паромным портом Великобритании, через который проходит торговля товарами на сумму 144 миллиарда фунтов стерлингов в год. И 33 процента всей торговли Великобритании с Европой. Хотя P&O утверждает, что у нее проблемы с деньгами, следует помнить, что недавно она выплатила дивиденды в размере 270 миллионов фунтов стерлингов акционерам и потратила 147 миллионов фунтов стерлингов на спонсорство турнира по гольфу.

Сама P&O Ferries принадлежит DP World, крупной глобальной логистической компании, базирующейся в Дубае. По странному стечению обстоятельств Борис Джонсон действительно посетил Объединенные Арабские Эмираты в среду, а рабочие были уволены в четверг. Учитывая его патологическую ложь, нельзя верить ничему, что он мог бы сказать по этому поводу.

На демонстрации в Дувре сегодня (пятница, 18 марта) собралось около 400 человек. Были профсоюзные знамена и представители RMT, Unison, Unite, CWU и FBU. Были и местные жители, и я поговорил с парой рабочих на «Евростар», которые приехали, чтобы выразить поддержку.

Этот разговор и еще один с пожарным быстро перешли к кризису стоимости жизни. Я не склонен задавать вопросы, поэтому было интересно, что рост цен на газ, электричество, продукты питания просачивается в общественное сознание и политизируется. Одно дело жаловаться на стоимость жизни, и совсем другое, когда это начинает превращаться в критику правительства.

Выступили Мик Линч (генеральный секретарь RMT) и Джон Макдоннелл. Линч начал с того, что у него только что была видеоконференция с Кейром Стармером, «который пообещал свою полную поддержку». Что это значит, конечно, никто не знает, но на первый взгляд это следует приветствовать. Затем он сделал несколько интересных замечаний об олигархах и указал, что теперь есть прецедент ареста их активов. Глядя на западные доки Дувра, где стоят три парома P&O, он сказал: «Ну, это активы, и их следует арестовать».

«Захватить корабли! Захватывайте корабли! Захватите корабли! — скандировала толпа.

Это отличный момент. Кто из нас, некоторые из которых долгое время были социалистами, мог представить себе день, когда у миллиардеров отберут частные самолеты, супер-яхты и роскошные дома. К сожалению, это делает правительство, а не рабочие, но это создало прецедент. Я имею в виду на самом деле, если правительство может пойти на это, не могут ли и рабочие?

Вопрос об «иностранной» рабочей силе возник – и будет подниматься в этом споре. В одном из них Линч заявил, что необходимо бороться за права, оплату и положение всех рабочих, но затем несколько запутал это, настаивая на «британских рабочих местах для британских рабочих». Это богомерзкий лозунг, и он уже противоречит увольнению 800 человек, многие из которых не британцы по национальности.

Кроме того, это ужасно раскольнический лозунг. В мире 1,5 миллиона моряков всех национальностей. Таков характер мореплавания. Мы хотим, чтобы все моряки имели одинаковые ставки заработной платы, одинаковые льготы в виде пенсий, выплат по болезни, отпусков и контрактов в соответствии с надлежащими правовыми стандартами. Вместо этого судоходные компании используют расовую иерархию труда и постоянно стремятся подорвать одну группу рабочих угрозами другой группы рабочих.

Джон Макдоннелл также выступил и стремился сплотить войска с помощью поднимающих боевой дух разговоров о том, что «мы победим». Это никоим образом не гарантируется. Хотя горячие слова могут согреть уши, они не наполняют желудок. Нужна правильная стратегия. Для McDonnell стратегия состоит в том, чтобы ввести чрезвычайное законодательство в понедельник, а если этого не произойдет, во вторник захватить корабли. Отлично. Но что, если эти вещи не происходят. Какие планы на среду?

Натали Элфик, одиозный депутат-консерватор от Дила и Дувра, была там, но не говорила, и раздавались крики: «Позор вам!» У нее есть магнитофон, на котором она играет, но в нем только одна нота. — Смотрите, беженцы в канале! Она голосовала за найм и увольнение и является неприятным правым сторонником. К сожалению, ей разрешили идти во главе демонстрации, направлявшейся в порт. Не столько популярный фронт, сколько непопулярный фронт.

Мы направились к порту по A20, и это навело на мысль о многих возможностях, но кто делал заметки? Несмотря на то, что полиция пыталась удержать демонстрантов на тротуаре, мы заняли дорогу. Это вызвало отток грузовых и легковых автомобилей. Большие грузовики с прицепами, идущие из порта, трубили в гудки, а водители поднимали вверх большие пальцы. Они знают все о логистике, эти люди – грузовики из Польши, Германии, Нидерландов, Бельгии, Румынии, Латвии, Литвы, Испании, Италии, Франции.

Эти рога и большие пальцы поддержки казались чем-то сырым и элементарным, чего не было в речах. Инстинктивная солидарность рядовых членов. На уровне земли много недовольства, каждый день миллион обид, просто смирись с этим, замолчи, прими это по подбородку. Но есть масса людей, которые понимают, что значит тяжело работать за небольшое вознаграждение, а потом весь день над тобой издеваются, кричат ​​и приказывают.

Демонстрация прибыла в порт, и все движение остановилось. Водители грузовиков выключили двигатели. Полиция, похоже, была занята своими мобильными телефонами. Некоторые строители на реконструкции порта пришли в оранжевых комбинезонах и касках. Они остановили пневматические дрели и генераторы. Здесь на мгновение возникла новая атмосфера, нечто более заряженное и с большими возможностями. На мгновение можно увидеть не только рабочую солидарность, но и рабочую силу и могущество.

Этот вход в порт может дать подсказку. И если график понедельника и вторника не сработает, возможно, в среду следует заполнить этот вход профсоюзными активистами и рабочими. Неработающие машины и остановившиеся грузовики окажут давление на правительство и P&O Ferries, чего они раньше не знали. И мог бы вкладывать всевозможные идеи в головы тех, кто водит, копает, поднимает и перемещает, доставляет и производит, кто учит детей и ухаживает за больными и пожилыми.

Каким бы ни был план победы в этом споре, в него должны быть вовлечены все они. Потому что, если влиятельная компания сможет уволить 800 рабочих и остаться безнаказанной, то будет создан опасный прецедент. Все призывы к солидарности следует приветствовать, и демонстрации имеют место. Но для этого спора нужны пикеты.

В более ранней версии этой статьи неправильно назывался менеджер P&O, доставивший видеосообщение, и теперь это исправлено.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ