Затянувшаяся тайна синдрома войны в Персидском заливе

0
59

Источник изображения: Джефф Даль — авторский вектор из изображения: Operation Desert Storm.jpg — CC BY-SA 4.0

В 1991 году у меня был друг-врач в больнице в Лондоне, которому поручили руководить специальной медицинской бригадой, обученной лечить британских солдат в Ираке и странах Персидского залива, пострадавших от иракской атаки с отравляющим газом. Палаты были освобождены от всех, кроме неотложных случаев в ее больнице, чтобы освободить место для этих потенциальных жертв, но они так и не прибыли, потому что, если Саддам Хусейн сохранил какой-либо отравляющий газ, он никогда не использовал его.

Насколько я помню, единственные раненые, которых когда-либо лечило подразделение моего друга, были из медицинской бригады из Болгарии или Румынии, дислоцированной далеко от линии фронта в Саудовской Аравии, где они построили себе перегонный аппарат для производства спирта. Но что-то пошло не так с конструкцией, и они произвели смертоносный отвар, который мог бы вызвать смерть и слепоту, если бы их не доставили самолетом в больницу моего друга в Лондоне.

В годы после войны многие американские и британские солдаты, принимавшие участие во вторжении в Ирак, жаловались на необъяснимые и калечащие болезни, такие как мучительная мышечная боль, лихорадка и потеря памяти. Правительства и армии отрицали, что произошло что-то необычное.

Один источник сообщил мне, что солдатам давали специальные таблетки, которые якобы нейтрализуют отравляющий газ, хотя они были изобретены недавно и в значительной степени не проверены. Американские солдаты обнаружили, что если вы принимаете их в достаточном количестве, они дают вам «кайф», поэтому они принимают передозировку с токсичными последствиями.

Я так и не нашел достаточно доказательств, чтобы доказать эту теорию или сделать ее чем-то большим, чем гипотеза. Но теперь американские ученые говорят, что обнаружили причину загадочных симптомов в ходе исследования 1000 ветеранов войны в Персидском заливе. Это показало, что они пострадали от нервно-паралитического вещества зарина, которое было выброшено в атмосферу, когда США бомбили иракские тайники с газом. Он был достаточно рассеян, чтобы не быть смертельным, но даже в разбавленной форме его было достаточно, чтобы вызвать заболевание у людей, если они были генетически уязвимы.

Доктор Роберт Хейли из Юго-западного медицинского центра Техасского университета, ведущий исследователь группы, финансируемой Пентагоном, говорит, что ключом к уязвимости к зарину является наличие у жертвы гена, известного как PON1. Те, у кого менее эффективная версия гена, скорее всего, заболеют. Около 33 000 британских ветеранов могут иметь симптомы, и 1300 претендуют на военную пенсию из-за вызванных ею заболеваний.

«Проще говоря, наши результаты доказывают, что болезнь войны в Персидском заливе была вызвана зарином, который был высвобожден, когда мы бомбили иракские склады и объекты по производству химического оружия», — говорит доктор Хейли, медицинский эпидемиолог, занимающийся расследованием синдрома войны в Персидском заливе в течение 28 лет. цитируется как говорится.

«Все еще более 100 000 ветеранов войны в Персидском заливе не получают помощи от этой болезни, и мы надеемся, что эти результаты ускорят поиск лучшего лечения».

Это может быть объяснением загадочной болезни, но многие из тех, кто страдает от нее, были далеко от Ирака, и я не видел сообщений о больших запасах зарина, пораженных ракетами или бомбами.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/24/the-lingering-mystery-of-gulf-war-syndrome/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ