Затраты на еду и жилье по-прежнему зашкаливают

0
101

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

Стоимость жизни в США высока, поскольку монополии на каждом шагу обдирают потребителей. Учитывая, что буханка цельнозернового хлеба стоит шесть долларов, а цены на бензин все еще растут и только растут, любой поход в магазин или заправку становится болезненным. Но это ничто по сравнению с крышей над головой. Даже в самых лучших обстоятельствах, скажем пенсионеру, чей ипотечный кредит выплачен, ситуация ухудшается, поскольку налоги на недвижимость и страхование домовладельцев стремительно растут. Между тем, американская мечта о владении автомобилем, загрязняющая выбросы углекислого газа, становится все более дорогостоящей, поскольку страховщики резко повышают ставки, стоимость нового комплекта шин превышает 600 долларов, а средняя цена нового автомобиля составляет 48 000 долларов.

Но забудьте о покупке дома. Кто может себе это позволить, если процентные ставки по 30-летней ипотеке приближаются к восьми процентам? Кроме того, типичная цена дома в размере почти 500 000 долларов находится далеко за пределами досягаемости большинства американцев, в то время как арендная плата снова растет. Средняя стоимость однокомнатной квартиры год назад составляла 1770 долларов, что на 39 процентов больше, чем в прошлом году, в этом году она превышает 2000 долларов, а арендная плата продолжает стремительно расти. Неудивительно, что так много людей живут в палатках. Это недвижимость американского будущего.

Официально недавно статистика по бездомности была пересмотрена с давних и лживых 500 000 до 600 000. Это должно насторожить любого непредвзятого наблюдателя. В течение многих лет правительство США утверждало два противоречивых «факта»: 500 000 человек не имеют постоянного места жительства, но 4,5 миллиона бездомных детей. Учитывая, что максимум четверых из этих 4,5 миллионов детей сопровождает один родитель, посчитайте. Это 4,5 миллиона детей без крыши над головой плюс, по крайней мере, примерно 1,12 миллиона бездомных взрослых, вероятно, плюс первоначальные, смехотворно скромные полмиллиона бездомных. Это более шести миллионов бездомных душ, или почти два процента населения Америки. Может больше. Это национальный позор. В прошлом году Вашингтон направил более 100 миллиардов долларов на свою любимую прокси-войну в Украине – а как насчет 100 миллиардов долларов на строительство жилья для малоимущих, чтобы некоторым из этих людей не приходилось спать под звездами и рисковать смертью от воздействия? Многие из них — ветераны вооруженных сил, которые ныряют в мусорные контейнеры, чтобы пообедать, прежде чем свернуться калачиком и вздремнуть под эстакадой. Это своего рода награда за их службу своей стране.

Монопольно завышенные, заоблачные цены непропорционально влияют на нас, простых людей. «Рост цен на продукты питания для домохозяйств среднего класса и выше среднего составит около одиннадцати процентов их годового дохода в 2023 году», — сообщил Zerohedge 16 октября. «Однако для людей с низкими доходами стоимость продуктов питания теперь составляют 31 процент их годового дохода». Чем ниже ваша зарплата, тем больше выгода от роста цен. «Цены растут в геометрической прогрессии, и американцы с низкими доходами просто не успевают за ними… льготы по талонам на питание уменьшаются по мере роста инфляции. Социальное обеспечение увеличилось на одиннадцать процентов с 2020 по 2023 год, но средние затраты на большинство товаров выросли как минимум на 25–50 процентов».

Миллениалам со средним и низким доходом приходится особенно тяжело. Возможно, это худшая сделка любого поколения американцев, возвращающихся к независимости. Ведь они достигли совершеннолетия банкротами, таким образом отличившееся первое поколение, и по уши в долгах. Им пришлось отложить покупку дома, поэтому главный американский метод накопления богатства за счет накопления капитала для них прекратился. Многие годами жили в пригородных подвалах своих родителей. Многие до сих пор так делают. Фактически, согласно опросу Харриса, 45 процентов американцев в возрасте от 18 до 29 лет живут со своими родителями.

Эти цифры отражают не только показатели Великой рецессии, но и нечто еще худшее и более отдаленное – Великую депрессию; это последний раз, когда такое количество людей не могло позволить себе начать жизнь самостоятельно. Более того, большое количество тех, кто окончил колледжи во время Великой рецессии 2007-2010 годов, не находили хорошей работы – многие не получали работу – в течение многих лет и поэтому начали свою карьеру не с той ноги. В долгосрочной перспективе их уровень жизни, безусловно, выглядит более мрачным, чем у их родителей-бумеров, а также у их бабушек и дедушек величайшего поколения.

Теперь мы слышим, что находимся на ограниченном рынке труда. Нам говорят, что безработица упала до исторического минимума в 3,8 процента или «всего» 6,4 миллиона человек. Но в это число не включены миллионы людей, которые перестали искать работу. Вы когда-нибудь задумывались, как такие люди выживают? Потому что, если миллионы людей бросили поиски работы много лет назад, то сейчас они, должно быть, разорены. Денег на аренду, еду, коммунальные услуги и автомобиль нет. Счастливчики, вероятно, живут в своих машинах.

Но, возможно, на этом так называемом историческом жестком рынке труда некоторые из этих людей, длительно безработных, все же нашли работу. Что ж, возвращаясь к этим 3,8 процентам, да, это низкий показатель, но он включает в себя миллионы людей, работающих на нескольких работах. Это не миллионы счастливых сотрудников, весело трудящихся по 40 часов в неделю с выходными. Нет. Они работают на двух или трех работах, часто по 60 часов в неделю, включая выходные, и зачастую за мизерную плату. Но учитывая, что эта статистика никогда не учитывала длительно безработных, миллионы тех, кто отказался от поиска, она с самого начала была искажена.

Однако мысль о 6,4 миллионах отчаявшихся людей, не имеющих заработной платы, не смягчает сердца Скруджей из Федеральной резервной системы. Председатель ФРС Джером Пауэлл ясно дал понять, что его цель повышения процентных ставок — лишить людей работы. И что, если система социальной защиты превратилась в изодранную марлю? Этот финансовый волшебник, как ни странно, верит, что способ контролировать инфляцию — это довести рабочих до нищеты. Ни единого звука от него о продуктах питания, топливе, недвижимости и других монополиях, завышающих цены, чтобы обмануть потребителей только потому, что они могут, и они чертовски хорошо знают, что ни один проплаченный политик не будет призывать к антимонопольным действиям. Наоборот. То, как корпорации повышают цены, не интересует гениев из ФРС. Пауэлл просто хочет, чтобы больше людей стояло в очередях по безработице и проживало в приютах для бездомных.

Однако ФРС права в том, что инфляцию необходимо лечить. По данным опроса Мичиганского университета, проведенного 13 октября, 49 процентов американцев говорят, что «высокие цены снижают уровень жизни». Это соответствует рекордному уровню июля 2022 года, когда цены на газ резко выросли из-за самоубийственных санкций Байдена в отношении российских энергоносителей. «Индекс экономических новостей, услышанных потребителями, ухудшился примерно на 20 процентов в период с прошлого месяца по этот месяц, — сообщил Zerohedge 13 октября, — достигнув самого низкого значения с мая 2023 года. 20 процентов и 16 процентов потребителей соответственно». Экономическая картина мрачна, и люди это знают, сколько бы радужных оценок Поллианны, как экономист Пол Кругман, трубили в прессе.

Итак, когда наши деньги катятся по пути бесполезности, что делает Вашингтон? Печатайте больше. Тратьте больше. Под расходами я имею в виду военные расходы. Помимо почти 1 триллиона долларов в год Пентагона и его филиалов, Вашингтон переправил небольшое состояние Украине. В целом при Байдене США тратили около полутриллиона в месяц. И большая часть этих средств достается если не непосредственно Пентагону, то производителям оружия. Потому что дело Вашингтона, очевидно, — это война. Но военный бизнес в значительной степени социализирован, и дядя Сэм оплачивает его крупными оборонными контрактами. Это совсем не похоже на так называемый свободный рынок. Представление о том, что это так, является мифом, широко распространенным и очень полезным для олигархии, но все же мифом.

По данным Bloomberg, за исключением самых богатых 20 процентов, американцы потратили свои лишние сбережения и теперь имеют на руках меньше наличных денег, чем в начале Covid-19. Действительно, в течение многих лет было известно, что многие американцы не могут найти 400 долларов на чрезвычайную ситуацию, четверо из десяти американцев, согласно данным Fortune на 23 мая – хотя 24 января агентство Bloomberg заявило, что двое из трех американцев не могут собрать 400 долларов в крайнем случае. Каким бы ни было фактическое число, оно явно велико. Люди на родине Исключительной Империи живут от зарплаты до зарплаты и накапливают свои счета на своих кредитных картах. Это называется жить в долг. Вся страна делает это и будет продолжать делать это до тех пор, пока последняя монополия не убедится, что она выжала каждый красный цент из своих пленных потребителей в свою казну. Без каких-либо серьезных антимонопольных мер и новых антимонопольных законов (и это только начало) будущее выглядит туманным и очень дорогим.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/27/food-and-housing-costs-still-shoot-through-the-roof/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ