Затворническая звезда TikTok на уличной сцене Afrobeats в Нигерии | Функции

0
70

Лагос, Нигерия – В 2019 году запоминающаяся мелодичная инструментальная композиция стала популярной в социальных сетях Нигерии. Год спустя он стал отличным саундтреком во время карантина, вызванного пандемией COVID-19, а затем на танцполах в разных частях Африки и африканской диаспоры.

Бит, названный просто Dance, не содержал вокала. Он, несомненно, носил на себе следы расцвета музыкального жанра Afrobeats в Нигерии, но подавляющее большинство тех, кому он нравился, понятия не имели, кто был его продюсером — до ноября 2019 года, когда его создатель, живущий в Лагосе Олайинка «DJ YK» Лавал, загрузил видео уличного танца. для этого на YouTube.

Виральность была свидетельством загадки 29-летнего Лаваля, относительно неизвестного исполнителя в основной нигерийской музыкальной индустрии, но широко представленного в Instagram и TikTok. У него также много поклонников на уличной музыкальной сцене Лагоса, де-факто столицы развлечений континента.

Это послужило трамплином для безымянного бита, чтобы завоевать континент, но Лаваль в основном держался в стороне от внимания. «Я не любитель интервью», — спокойно сказал он Al Jazeera в начале чата после нескольких недель уклонения от телефонных звонков и не отвечая на текстовые сообщения.

Прошлым летом Essence, песня нигерийского дуэта суперзвезд Wizkid и Tems, заняла девятое место в чарте Billboard Hot 100, а Love Nwantiti их соотечественника cKay стала самой шазамируемой песней в мире. Эти моменты, наряду с победой в категории «Глобальный музыкальный альбом 2021 года» на «Грэмми» другого нигерийца, Burna Boy, считаются важными вехами для Afrobeats и их выхода на мировую сцену.

По данным Statista, выручка музыкальной индустрии Нигерии в 2023 году составит примерно 44 миллиона долларов, что резко возрастет с 34 миллионов долларов в 2018 году из-за глобального признания Afrobeats. Крупные международные игроки, такие как Universal, Sony и Empire, открыли магазины в Нигерии.

Но эпицентр жанра, свободная группа современной африканской поп-музыки, в основном из Нигерии и Ганы, находится на внутренних улицах многих общин гетто, усеивающих Лагос.

И если Afrobeats очистили от одобренного Западом блеска, то Lawal — один из его мощных двигателей. Его продюсерский тэг — «DJ YK Mule» («му ле» — фраза на языке йоруба, означающая «брось это») звучит по всему Лагосу вместе с его запоминающимися битами, приводя в действие многие фааджи — представление йоруба о наслаждении как части повседневной жизни.

В социальных сетях влияние DJ YK повсеместно — хэштеги #DJYK и #DJYKbeats имеют не менее 14 миллионов потоков и 50,5 миллионов потоков соответственно на TikTok. В Instagram у него в среднем 50 000 просмотров его роликов.

Его биты стали саундтреком к вирусным челленджам как на платформах, так и на YouTube. Поп-звезды Наира Марли и Ледяной Принц также похвалили его в социальных сетях за его влияние на сегодняшний звук.

Путь к безумию

Но он нетрадиционная поп-звезда с необычными проблемами: его музыку не любят многие радиостанции, а его лицо едва записывается в шкале известных лиц в нигерийской поп-культуре, даже для многих, кто танцует под его музыку.

«Я знаю, что людям интересно, как выглядит DJ YK», — сказал он.

В то время как другие музыкальные знаменитости размещают клипы своих выступлений на своих страницах в социальных сетях, DJ YK предпочитает делиться вирусными видео со своими инструментальными композициями.

Но его затворнический характер также повлиял на ценность его бренда. В то время как новички получают поддержку, DJ YK еще предстоит заключить крупную сделку.

«Он один из тех продюсеров старой школы, которые довольствуются наличием хита и работой ди-джея», — сказал Al Jazeera Мотолани Алаке, нигерийский музыкальный критик и управляющий редактор ежедневного журнала Pulse Nigeria из Лагоса. «Может быть, он боится публики, это возможно».

Музыкальные критики говорят, что его затворническое поведение — это не обратная психология, призванная привлечь внимание к его бренду, а просто случай, когда частное лицо избегает прессы.

Во время интервью его ответы были прямыми и краткими. Он также придирался к вопросам, на которые нужно было отвечать, но не с высокомерием мегазвезды, а с нетерпением человека, стремящегося вернуться к тому, что он любит больше всего — заставлять людей танцевать.

Родившийся и выросший в Санго-Ота в штате Огун, по соседству с Лагосом, Лаваль всегда любил музыку.

Он уклонялся от вопросов о своей семье и прошлом, предпочитая обсуждать только музыку. Но он показал, что вырос бедным. «Все было тяжело, — сказал он. «Я родился в бедной семье. У меня не было сторонников», — сказал он.

Рожденный мусульманином, он до сих пор придерживается своей веры и учился в том, что сегодня известно как Педагогический университет Тай Соларин в штате Огун.

Подростком он начал внимательно слушать таких звезд того времени, как Terry G, SideOne, DreSan и других, которые захватили центр Лагоса и его окрестности.

Музыка этих исполнителей была грубой и вульгарной, но представляла собой звучание городской молодежи. Его темп также был быстрым, а песни имели нетрадиционную структуру, отчасти поэтому большинство музыкантов не стали популярными.

И Лаваль тяготел к этому звуку в своем окружении.

Его набег на музыку начался примерно в 2013 году, когда он начал работать диск-жокеем, но не зарабатывал хороших денег на диджеинге. В те темные времена Лаваль решил попробовать свои силы в производстве.

«Все, что я знаю о музыке, я узнал на YouTube», — сказал он. «Музыкальное производство — это то, как люди узнали обо мне», — сказал он. «Когда вы занимаетесь чем-то какое-то время, а люди не появляются, вы должны сесть и найти путь вперед и сделать себя популярным».

С постановкой в ​​​​его репертуаре карьера Лаваля пошла по восходящей траектории. Он благодарит вирусный инструментал, который он выпустил в 2017 году, South African Beat Style, когда у него все начало получаться. Именно в этот период он выступал на концертах под руководством звезд Afrobeats Mayorkun, Mr Eazi и Reekado Banks.

Этот инструментал позже был переименован в Dance, когда он начал привлекать всеобщее внимание. И когда он официально выпустил его в 2019 году, он переместился из парикмахерских в центре Лагоса во многие из самых эксклюзивных ночных клубов по всей Нигерии.

Его популярность совпала с появлением новой танцевальной волны, сопровождавшей представление Afrobeats мировой аудитории. Танцевальные шаги Shaku Shaku и Zanku стали частью популярной культуры и стали идеальной платформой для таких ди-джеев, как Lawal, чтобы залить сцену своими инструментальными композициями.

Другие биты Лаваля изначально следовали той же схеме, что и Dance, и не требовали, чтобы певец или рэпер прыгал на них. На их изготовление у него уходит от 2 до 10 часов, а иногда и два дня.

Они звучат грубо, но представляют собой проявление силы без вокала и быстро вызывают пот и эйфорию благодаря изящному скрытому течению, перед которым трудно устоять, говорят его поклонники. Критики говорят, что, возможно, еще одна причина, по которой биты так популярны, заключается в том, что они также напоминают популярных уличных музыкантов.

Одним из них является Терри Джи, певец-ветеран, продюсер и гений района, который взорвал около 2008 года благодаря стаккато и таким же заводным песням.

«Я чувствую, что это нигерийская версия EDM, рейв-музыки и дабстепа», — сказал Алаке.

Сделав себе имя на андеграундной сцене, Лаваль не был удовлетворен тем, что был пони с одним трюком. В 2020 году он добавляет новый элемент в свои биты, вирусные вокальные оплошности или модные словечки. Он соединял модные словечки и вставлял их в свои инструменталы.

«По сути, мои биты стали песнями», — сказал он. Новый стиль сработал потрясающе и еще больше поднял его авторитет. Сегодня большинство диджейских сетов в Лагосе были бы неполными без Warisi и Trap Lanje, двух его самых популярных песен.

Разоблачение загадки

Но у виральности есть свои недостатки.

По словам ведущей City 105.1 FM в Лагосе Мелоди Хассан: «Люди предполагают, что все, что становится вирусным на TikTok, автоматически воспроизводится на радио. Это не обязательно так».

У каждой радиостанции свой музыкальный стиль, а биты DJ YK едва ли подходят для радио. Даже с уклоном на нигерийские песни на каналах большинство станций вряд ли играют «уличную музыку»; когда они это делают, место получают известные артисты, такие как Наира Марли или Златан.

«Его песни [also] не работают в формате радио из-за скудного вокала и затянутого инструментала», — сказал Хассан Al Jazeera.

Тем не менее, многие мейнстримные исполнители с радостью заплатили бы щедро, чтобы получить его уровень культурной значимости. Но Лаваль говорит, что он только публикует свои песни в Интернете и не занимается никакой другой формой продвижения. И он считает, что новое поколение танцоров помогает продвигать его музыку.

Неудивительно, что его влияние сейчас все больше распространяется на экономические слои. В отличие от нескольких лет назад, теперь стало обычным явлением наблюдать бедлам на уличных карнавалах в малообеспеченных пригородах Агеге или на концертах в высокоинтеллектуальном районе острова Виктория, когда звучит бит DJ YK. Люди становятся «одержимыми», когда они шаркают ногами в широком диапазоне танцевальных движений, широко известных как «работа ногами».

«Его работа — это объединитель, — сказал Алаке. «Это энергия, которой наслаждаются улицы. Это заразительно и уникально».

Даже не играя на радио или почти не играя на радио, Лаваль доволен своим влиянием. Но если и есть какой-то четкий грандиозный план или основная стратегия, чтобы продвинуться дальше, он, как обычно, хранит его в тайне.

Его единственная работа — альбом 2019 года The Face, Vol. 1, и он молчит о том, готовится ли еще один проект.

У Face было девять дорожек и ни одной функции. За исключением двух групп – Dammy Krane и Q-Dot – Лаваль не работал ни с одним известным артистом в строгом смысле сотрудничества. Он предпочитает нарезать крылатые фразы популярных исполнителей и использовать их в своих битах.

Обложка альбома The Face нигерийского диджея YK

Но даже загадка, возможно, устала скрываться в тени, и Лаваль работает над новыми музыкальными клипами, в которых он мог бы сыграть главную роль, и это могло бы разоблачить его. Но он кажется подготовленным, даже готовым.

На обложке его альбома содержится то, что, возможно, является пророчеством о грядущих днях. «Вы знаете содержание, так грустно, что вы не знаете лица, теперь пришло время вам всем узнать лицо», — говорится в нем.

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/6/15/the-reclusive-tiktok-star-powering-nigerian-street-afrobeats-scen

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ