Засуха летом 2022 года: что мы можем сделать?

0
109

Летом 2022 года во всем мире, от Европы до Китая, США и Африки, наблюдалась сильная устойчивая засуха, которая повлекла за собой серьезные волновые последствия, от нехватки энергии до серьезного отсутствия продовольственной безопасности.

Такие места, как Калифорния в США, годами страдали от засухи, и ограничения на использование воды по всему штату стали нормой. Но рекордные засухи в других регионах мира, таких как Европа и Азия, затрагивают все, от сельского хозяйства до транспорта энергии. Многие места, которые сейчас страдают от сильной жары и засухи, например, Великобритания, не обязательно имеют инфраструктуру, чтобы справиться с такими экстремальными погодными условиями. И когда дождь в конце концов упадет, это может вызвать наводнение из-за устойчивой жары и засухи.

Повсеместная засуха этим летом не рисует особенно обнадеживающей картины для нашего общего климатического будущего, и хотя Китай и другие страны обращаются к творческим подходам, таким как засев облаков, чтобы хотя бы защитить сельское хозяйство, волны тепла, вероятно, станут более суровыми в будущем. способствует дальнейшей засухе. Это означает больше лесных пожаров, больше проблем для сельского хозяйства, особенно в бедных странах, больше перемещений и голода.

Засухи повсюду, и у них разные причины

Засухи не являются беспрецедентными явлениями; они случались на протяжении всей истории и способствовали разрушительным последствиям, таким как голод и перемещение. В США самая сильная засуха за всю историю наблюдений — это «Пыльная чаша» 1930-х годов, когда малое количество осадков, экстремальная жара и серьезные финансовые затруднения, вызванные Великой депрессией, среди прочих факторов, наложились друг на друга, вызвав неурожай, бедность и бедность. перемещение в некоторых частях Канзаса, Колорадо, Нью-Мексико, Техаса и Оклахомы.

Засухи, от которых сейчас страдают части Северной Америки, Африканского Рога, Китая, Соединенного Королевства и Европы в целом, не обязательно имеют только одну причину. Во многих случаях засухи представляют собой сочетание особенно малого количества осадков и высоких температур. Когда температура повышается, вода испаряется быстрее, а когда она падает, с большей вероятностью выпадет дождь, а не снег из-за тех же высоких температур, как объяснил Нил Дханеша из Vox. В Калифорнии и на американском Западе снежный покров — слои снега, которые остаются замороженными из-за отрицательных температур, которые затем тают при повышении температуры, — является значительным источником воды. Таким образом, меньшее количество снежного покрова из-за более высоких температур означает, что источники воды менее надежны и, вероятно, останутся таковыми в ближайшие десятилетия, что будет способствовать засухе.

Как написал Бенджи Джонс из Vox, сельское хозяйство в некоторых частях Калифорнии и Аризоны страдает из-за засухи в реке Колорадо и низкого уровня воды в двух водохранилищах, озерах Пауэлл и Мид. Фермеры являются основными пользователями воды из реки Колорадо, и, хотя некоторые из них уже сократили подачу воды, засуха вряд ли утихнет в ближайшее время, а это означает, что в будущем потребуются сокращения. Это станет проблемой для многих американцев, которые и без того страдают от высоких цен на продовольствие из-за инфляции, пишет Джонс:

Когда фермеры используют меньше воды, они, как правило, производят меньше продуктов питания. И это может привести к росту цен на продукты питания, даже больше, чем они уже есть. Зимние овощи, такие как салат и брокколи, могут сильно пострадать, как и восхитительная пшеница из Аризоны. Еще больше беспокоит то, что сокращение реки Колорадо является лишь одним из многих бедствий, связанных с климатом, которые угрожают поставкам и доступности продуктов питания.

На Африканском Роге малое количество осадков в течение четырех дождливых сезонов подряд вызвало самую сильную засуху в регионе за последние 40 лет. В регионе, включающем Эфиопию, Кению и Сомали, можно было ожидать периодических засух, и общины могли к ним подготовиться; в 2022 году сезон дождей, который бывает два раза в год, снова не наступил, что подтолкнуло миллионы людей к голоду. В 2020 и 2021 годах осенний сезон дождей, который называется дейр и обычно длится с октября по декабрь, был намного суше, чем обычно. По данным Земной обсерватории НАСА, в 2021 году гу, который длится с марта по май, также не прошел.

«Фермерам тяжело переносить эти последовательные удары», — сказал в январе Ашутош Лимайе, ученый из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА. «Проблема заключается не только во влажности почвы или аномалиях осадков; это устойчивость населения к засухе».

Засуха в Китае в провинции Хубэй и Чунцине сочеталась с сильными дождями в других частях на западе, сообщает Washington Post. В Чунцине температура достигла 113 градусов по Фаренгейту; В уезде Синьвэнь в провинции Сычуань на прошлой неделе температура достигла 110°F. Эта экстремальная жара превратила часть реки Янцзы — жизненно важного водного пути и самой длинной реки в Китае — в засушливые. По данным местных органов по чрезвычайным ситуациям, засуха нанесла значительный ущерб урожаю и ограничила доступ к питьевой воде в провинции Хубэй, а электроэнергия от плотины «Три ущелья» — крупнейшей в мире — упала примерно на 40 процентов по сравнению с прошлым годом, сообщает Bloomberg.

Хотя во многих провинциях электричество вырабатывается за счет угля, жара и засуха в Китае привели к нормированию энергии в провинции Сычуань, где власти вынуждают фабрики закрываться для экономии энергии. Провинция является важным центром производства солнечных панелей и полупроводников, как сообщает CNN, но использование кондиционеров в жилых и коммерческих помещениях резко возросло из-за аномальной жары, нагрузки на электросеть, а засуха истощила гидроэлектростанции.

Ассошиэйтед Пресс сообщает, что Китай также прибегает к засеву облаков — зарядке облаков йодидом серебра для образования кристаллов льда, что приводит к осадкам — чтобы попытаться сохранить урожай. Хотя в нескольких странах, в том числе в США, есть исследовательские программы по засеванию облаков, эта технология существует с 1940-х годов, пишет Лаура Куль для Бюллетеня ученых-атомщиков. Однако, по словам Куля, это не постоянное решение; во-первых, он не устраняет основную причину изменения климата и не способствует другим усилиям по смягчению последствий. Кроме того, могут быть пока неизвестные последствия засева облаков, такие как токсическое накопление йодида серебра, обычно используемого для создания конденсата, и эксперты не полностью знают его эффективность или то, как он повлияет на долгосрочные гидрологические модели.

Европа, особенно Великобритания, также страдает от рекордной жары и засухи. По данным Axios, на прошлой неделе температура в Великобритании достигла 104 ° F и почти 109 ° F на юго-западе Франции. Лесные пожары опустошают часть Франции, Испании и Португалии; уровень воды в реках в Италии и Германии настолько низок, что в них видны линкоры и бомбы, затопленные во время Второй мировой войны, сообщает Reuters.

Как сообщила на прошлой неделе газета New York Times, двойные волны тепла в сочетании с рекордной нехваткой осадков привели к засухе в некоторых частях Англии. Это первая официальная засуха в стране с 2018 года; в то время как засухи не являются чем-то необычным в этой части мира, сочетание рекордных температур и небольшого количества осадков также способствовало пожарам в июле и августе в Лондоне, для борьбы с которыми лондонская пожарная команда была плохо оснащена из-за сокращения персонала и финансирования, Об этом сообщили Times представители профсоюза служб экстренной помощи.

По сообщению New York Times, Европа, уже ощутившая напряжение от перебоев в энергоснабжении из-за санкций в отношении экспорта российского топлива, сталкивается с новыми проблемами из-за засухи. В Германии суда, перевозящие уголь, не могут безопасно плавать по мелководным рекам, а выработка гидроэлектроэнергии в Норвегии, которая обеспечивает около 90 процентов энергоснабжения страны, не была такой низкой более двух десятилетий.

«Мы не знакомы с засухой», — сказал Times Сверре Эйкеланд, главный операционный директор норвежской энергетической компании Agder Energi. «Нам нужна вода».

Что эти засухи говорят о нашем климатическом будущем и что мы можем сделать?

Хотя экстремальная жара, засухи и наводнения имеют исторические предпосылки и пересекающиеся причины, погодные условия летом 2022 года усугубляются поведением человека, в первую очередь индустриализацией и использованием ископаемого топлива, которое вызывает изменение климата.

Согласно инициативе World Weather Attribution, международному консорциуму ученых-климатологов, изучающих причины экстремальных погодных явлений, температуры, наблюдавшиеся в Великобритании в июле этого года — до 40,3°C или почти 105°F — были «крайне маловероятными». произошло без антропогенного изменения климата. «Хотя в последние годы в Европе волны тепла случаются все чаще, недавно наблюдаемая жара в Великобритании была настолько экстремальной, что это также редкое явление в сегодняшнем климате», — говорится в исследовании. Это исследование, в котором сочетались результаты наблюдений и моделирования, показало, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, сделало чрезмерные температуры как минимум в 10 раз более вероятными.

«Первая истина в том, что мы живем в кошмаре», Климатолог НАСА Кейт Марвел рассказала Axios об экстремальной жаре в Европе. «Это именно то, что прогнозировали климатические модели: усиление экстремальных погодных условий, серьезные последствия для общественного здравоохранения и невероятно разочаровывающее бездействие Конгресса. Не существует разумного сценария, при котором потепление остановится на 1,2°C, так что ситуация определенно ухудшится».

Правительства и организации по оказанию помощи пытаются справиться с засухой и вызванным ею голодом, отключениями электроэнергии, лесными пожарами, нехваткой воды и другими кризисами, используя такие стратегии, как водоснабжение, нормирование энергии и распределение помощи, но время для агрессивных действий по смягчению последствий уже прошло. изменение климата. На самом деле, тенденции, похоже, развиваются в противоположном направлении: Европа снова обращается к угольной энергетике из-за санкций в отношении российского топлива, а также увеличения выбросов парниковых газов в США в прошлом году после многих лет застоя или спада, согласно отчет Rhodium Group.

Нет единственного быстрого решения проблемы жары и засухи, вроде засева облаков; Потребовались сотни лет, чтобы достичь того уровня кризиса, который разыгрывается в мире прямо сейчас, и потребуются значительные целенаправленные усилия, чтобы добиться каких-либо смягчающих последствий. Недавнее законодательство, принятое в США, направлено на то, чтобы сделать экологически чистую энергию и электромобили более доступными для большего числа людей. Однако это только начало, и если засуха этого лета является каким-то признаком, то нет времени терять время на принятие более серьезных мер.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ