Засуха в Эфиопии спровоцировала «драматический» рост детских браков – Мать Джонс

0
82

15-летняя девушка с мужем в Мозамбике, Восточная Африка.Ширааз Мохамед/AP

Эта история была первоначально опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Засушливые районы В Эфиопии наблюдается «резкий» рост числа детских браков, поскольку худшая за последние 40 лет чрезвычайная ситуация, вызванная изменением климата, толкает людей на грань, заявил глава ЮНИСЕФ.

Три неудачных сезона дождей подряд привели к голоду, недоеданию и массовому перемещению миллионов людей на Африканском Роге, включая части Эфиопии, Сомали, Кении и Джибути.

Многим девочкам в Эфиопии сейчас предстоит выйти замуж в юном возрасте, поскольку их родители стремятся найти дополнительные ресурсы за счет приданого от семьи мужа и надеются, что их дочери будут накормлены и защищены более богатыми семьями, предупредила Кэтрин Рассел, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Детское агентство ООН сообщило, что в некоторых районах обширного региона Оромия эта практика резко возросла, ссылаясь на данные местных органов власти. В зоне Восточный Харарге, где проживает 2,7 миллиона человек, количество детских браков увеличилось на 51 процент: с 70, зарегистрированных за шестимесячный период в 2020–2021 годах, до 106 за тот же период годом позже.

По данным ЮНИСЕФ, это всего лишь один из шести пострадавших от засухи районов Оромии, где наблюдается резкий рост числа детских браков. В этих зонах количество случаев увеличилось почти в четыре раза. Согласно данным, полученным Unicef ​​на этой неделе, в период с февраля по август прошлого года было зарегистрировано 672 случая детских браков, тогда как за шесть месяцев с сентября прошлого года по март этого года это число подскочило до 2282, свидетельствуют данные местных властей.

«Мы наблюдаем резкое увеличение числа детских браков», — сказал Рассел, отметив, что более 600 000 детей бросили школу из-за засухи.

Она добавила, что, когда девочки не учатся и вынуждены покидать свои дома, почти всегда возрастает риск гендерного насилия и детских браков.

“Эти люди [have their daughters married] потому что по той или иной причине они в отчаянии: они боятся насилия; они боятся за безопасность девушек; им нужны ресурсы; они не могут позволить себе их кормить», — сказал Рассел.

Она добавила, что в долгосрочной перспективе это воздействие было «изнурительным» для девочек. «Это действительно лишает их всех возможностей и приводит к ситуации, когда они с большей вероятностью рано заведут детей; у них больше шансов иметь детей ближе друг к другу; они молоды, поэтому не в состоянии договариваться со своими партнерами о безопасном сексе. У этих девушек одна проблема за другой».

Засуха угрожает отбросить Эфиопию назад в ее попытках снизить уровень детских браков, который является одним из самых высоких в мире. Согласно демографическим данным за 2016 год, 40 процентов девушек в восточноафриканской стране выходят замуж до 18 лет, а 14 процентов выходят замуж до 15-летия.

Рассел, которая на этой неделе посетила районы, пострадавшие от засухи, сказала, что обсудила этот вопрос с президентом страны Сахле-Ворк Зевде, который сказал, что это является для нее приоритетной областью.

Засуха также усугубляет случаи тяжелого острого недоедания в пострадавших районах: показатели госпитализации детей в возрасте до пяти лет в феврале этого года на 15 процентов выше, чем в феврале прошлого года. Рассел, посетивший места, где ЮНИСЕФ лечит недоедающих детей, сказал, что людей также заставляли пить загрязненную воду, что подвергало их риску различных заболеваний, включая холеру.

«Мы ее еще не видели, — сказала она, — но все очень обеспокоены холерой». В результате отставания в показателях вакцинации корь уже вернулась: более 1000 случаев заболевания в сомалийском регионе Эфиопии и 16 подтвержденных случаев смерти.

Как и многие в гуманитарном сообществе, Рассел сказала, что ее беспокоит то, что огромное глобальное внимание к Украине отвлекает внимание — и жизненно важные средства — от других конфликтов и кризисов по всему миру.

«Я был в этом регионе и знаю, как там сложно. Я не завидую никому в Украине в освещении, потому что им тоже нужны ресурсы, но я думаю, что международное сообщество не умеет делать две вещи одновременно», — сказала она.

Она добавила, что обращение ЮНИСЕФ в связи с чрезвычайной засухой для стран Африканского Рога на данный момент собрало около 20 процентов от запланированной суммы в 250 миллионов долларов. Приветствуя обещание правительства Великобритании в размере 17 миллионов фунтов стерлингов (21,2 миллиона долларов США), сделанное в январе и нацеленное на тот же регион, она сказала, что этого «недостаточно».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ