Зарплата WNBA в размере 76 000 долларов – Мать Джонс

0
155

Звезда «Айовы Хоукайз» Кэйтлин Кларк во время разминки «Финала четырех» в пятницу.Стеф Чемберс/Getty Images/Getty Images

Боритесь с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Когда Кейтлин Кларк Историческая карьера в колледже достигает своего финала после воскресного матча чемпионата NCAA против непобедимой Южной Каролины. WNBA встретит ее и ее легионы молодых фанатов с распростертыми объятиями. Продажи футболок, билеты и поддержка принесут миллионы долларов команде, которая ее выберет, и самой лиге. Это, конечно, умозрительно, потому что в спорте ничто не гарантировано на 100 процентов. Болельщики непостоянны, и случаются травмы. Единственное, на что игроки могут полностью рассчитывать, — это контакты, которые они подписывают с командами, которые их выбирают. И по этому показателю Кларку придется пойти на сокращение зарплаты, чтобы стать профессионалом.

Будучи игроком колледжа, Кларк уже зарабатывает более 3 миллионов долларов в год благодаря сделкам с именем, имиджем и изображением, которые теперь позволяют студенческим спортсменам зарабатывать деньги на корпоративной поддержке. Gatorade и Nike уже поддержали Кларка.

В последние годы популярность женского баскетбола резко возросла: в этом году турнир «Мартовское безумие» затмил мужской турнир. Для этого есть множество причин, но одна из них заключается в том, что за игрой просто интересно наблюдать. Меткую стрельбу Кларка часто сравнивают со Стефом Карри.

Все это новое внимание усложняет игнорирование того факта, что женщинам-спортсменам платят далеко не на том же уровне, что и мужчинам. Келси Плам, звездный разыгрывающий действующего чемпиона Las Vegas Aces, отметил в интервью, что справедливость в оплате труда даже не означает, что им платят так же, как их коллегам-мужчинам. «В НБА проценты доходов делятся [with] игроки, то есть продажи футболок и, очевидно, их телевизионные контракты», — сказал Плам в подкасте Residency Podcast. Но в WNBA это «не тот случай».

В нынешних условиях базовая зарплата, даже для первого номера драфта WNBA, составляет ничтожные 76 000 долларов, в то время как максимальная зарплата лучших игроков составляет чуть более 252 000 долларов. В течение многих лет лучшие игроки лиги пополняли свои доходы, играя за границей в межсезонье. Именно этим занималась Бриттни Грайнер в России, когда ее задержали на 10 месяцев в 2022 году. Этот момент заставил болельщиков и случайных наблюдателей лучше осознать проблему равенства оплаты труда в женском спорте. «Вся причина, по которой многие из нас ходят [overseas] это разница в оплате труда… Как бы мне ни хотелось, знаете ли, оплатить счет за свет из-за любви к игре, я не могу», – сказала Гринер репортерам, когда она наконец была освобождена и смогла вернуться в баскетбол.

Соглашение CBA WNBA должно быть пересмотрено в конце 2024 года, что почти идеальное время для Кларка. Она почти наверняка будет выбрана первой в общем зачете на турнире Indiana Fever 15 апреля, когда в Бруклинской музыкальной академии пройдет драфт. Место проведения находится прямо напротив «Барклайс-центра», домашнего стадиона «Нью-Йорк Либерти», звездные игроки которой, вероятно, даже не зарабатывают достаточно, чтобы арендовать роскошные апартаменты с одной спальней за 5000 долларов рядом с ареной.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ