Запрос Германии на поставку оружия для Украины отклонен – СМИ

0
78

Швейцария заблокировала поставки боеприпасов, используемых немецкими боевыми машинами пехоты Marder, сообщает швейцарская газета.

Швейцария якобы сорвала планы Германии по реэкспорту боеприпасов швейцарского производства в Украину, сообщили местные СМИ в воскресенье со ссылкой на Государственный секретариат страны по экономическим вопросам (Seco). Альпийская нация сослалась на свой нейтральный статус и законодательство, запрещающее поставки оружия в зоны конфликта.

По сообщениям немецких СМИ, немецкий производитель автомобилей и вооружений Rheinmetall из Дюссельдорфа, который строит боевые машины пехоты (БМП) Marder для немецкой армии, использует боеприпасы, произведенные в Швейцарии. Этот факт, видимо, и стал камнем преткновения в последних планах Берлина по поставкам боеприпасов на Украину.

«Seco получила два запроса от Германии на передачу боеприпасов [it] ранее полученные из Швейцарии на Украину», Секретариат подтвердил швейцарской газете Sonntags Zeitung в воскресенье. Оба запроса «были отклонены со ссылкой на швейцарский нейтралитет и ограничивающие критерии отклонения законодательства о военной технике», добавили швейцарские власти.

Прочитайте больше

Германия потратит миллиарды на вооружение для Украины – СМИ

Швейцарский закон требует от Берна согласия на любой реэкспорт оружия и запрещает поставки оружия в зоны конфликта. Швейцария присоединилась к антироссийским санкциям в редком отходе от своей политики строгого нейтралитета после того, как Москва начала военную операцию на Украине, но по-прежнему непреклонна в своем нейтралитете, когда речь идет о любой военной помощи Украине.

По сообщениям СМИ, швейцарское вето на реэкспорт боеприпасов вызвало гнев в Германии из-за того, что оно якобы сделало невозможным отправку БМП Marder в Украину. Однако официально Берлин никогда не объявлял о таких планах.

Правительство Германии подверглось критике со стороны других членов НАТО, особенно Польши, за то, что оно якобы не делает достаточно для поддержки Украины. Этот вопрос даже вызвал некоторую напряженность внутри кабинета.

Ранее в апреле канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия отправит только «правильный и разумный» оружия в Киев, добавив, что никаких планов по отправке “наступление” оружие, такое как танки, которые Украина неоднократно запрашивала. Затем министр иностранных дел Анналена Бербок призвала Запад предоставить Киеву тяжелое вооружение и, по-видимому, раскритиковала Шольца, подчеркнув, что «Сейчас не время для оправданий».

Прочитайте больше

ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ФОТО: партия американских военных грузов направляется в Украину.
Германия должна прекратить поставки оружия в Украину – общественные деятели

Первоначально Берлин предоставил Украине 1000 противотанковых средств и 500 зенитных ракет Stinger. В середине марта Германия заявила, что из соображений безопасности не будет раскрывать дополнительную информацию о поставках оружия в Украину. В середине апреля Берлин объявил, что выделит дополнительные 2,1 миллиарда долларов на военные расходы, большая часть которых предназначена для помощи Украине.

Однако в субботу группа политиков и общественных деятелей, в том числе бывшие депутаты и экс-помощник генсека ООН, призвали Берлин прекратить любую военную помощь Украине и вместо этого работать над тем, чтобы убедить Киев отказаться от военного сопротивления во имя мира и диалога.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ