Запрос Байдена на помощь Украине на 33 миллиарда долларов не похож ни на что, что мы когда-либо видели – Мать Джонс

0
77

Президент Джо Байден посещает предприятие Lockheed Martin в Алабаме, где производятся противотанковые ракеты Javelin.Эван Вуччи/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

За чуть более двух месяцев с тех пор, как Россия вторглась в Украину, Соединенные Штаты выделили украинцам 14 миллиардов долларов деньгами и оружием. Это невероятная сумма, более чем в три раза превышающая объем помощи США, которую Украина получила с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым.

Но на прошлой неделе президент Джо Байден превзошел эту цифру. Он попросил у законодателей помощи в размере 33 миллиардов долларов, состоящей из оборонительного оружия и экономической помощи. Если Конгресс одобрит запрос Байдена, правительство США отправит Украине 47 миллиардов долларов менее чем за год — больше денег, чем все, кроме горстки стран, когда-либо получали от Соединенных Штатов.

«Это почти беспрецедентно — передать столько помощи одной стране за такой короткий промежуток времени», — сказал мне Уильям Хартунг, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси. Всего четыре страны получили более 30 миллиардов долларов в виде пожизненной помощи от Соединенных Штатов, и два из них — Ирак и Афганистан — были местом затяжных конфликтов США.

Масштабы вмешательства США в дела Украины вызывали горячие споры еще до российского вторжения. Байден пообещал не вовлекать войска США в боевые действия и заявил, что их передвижение в регионе будет носить чисто оборонительный характер. «Мы не будем вести войну против России на Украине», — заявил Байден в марте. «Прямой конфликт между НАТО и Россией — это третья мировая война, и мы должны стремиться ее предотвратить».

Чтобы не вступать в прямую войну с Россией, Байден проигнорировал давление Украины с целью ввести запретную для полетов зону и отклонил план Польши по переброске истребителей в Украину. Но когда дело доходит до военной и гуманитарной помощи, он гораздо менее сдержан. Еще до своего запроса на 33 миллиарда долларов Байден одобрил поставку противотанкового и зенитного оружия, а также реактивной артиллерии и «более 50 миллионов патронов».

Украина получила различное другое оружие из более чем двух десятков других стран, но Соединенные Штаты, безусловно, являются крупнейшим поставщиком смертоносной помощи, согласно списку отслеживания, который ведет Форум по торговле оружием. Даже такие страны, как Германия и Италия, которые не хотели ввязываться в конфликт, прислали такое оружие, как зенитно-ракетные комплексы «Стингер».

«Количество оружия, поступающего в Украину, такими темпами впечатляет», — сказал Джефф Абрамсон, старший научный сотрудник Ассоциации по контролю над вооружениями, который помогал вести список отслеживания.

Украинские военные имеют больший опыт обращения с российским или даже советским оружием, поэтому некоторые страны углубились в свой арсенал, чтобы найти подходящее оружие для отправки. Поскольку для многих видов этого оружия требуются «нестандартные» боеприпасы, то есть они не соответствуют спецификациям НАТО, Государственный департамент в прошлом месяце опубликовал чрезвычайное заявление, разрешающее их передачу.

Военная помощь Украине была необычайно важным вопросом в политике США, выступая в качестве центрального компонента первого импичмента Дональда Трампа. Но задолго до того, как Трамп попытался использовать помощь США как способ получить политический компромат на семью Байдена, Барак Обама сопротивлялся отправке ракет Javelin на Украину, когда страна отражала российскую агрессию в 2014 году, отменив при этом значительную часть своей команды национальной безопасности. , согласно Вашингтон пост.

Этот момент кажется далеким воспоминанием теперь, когда Украина стала одним из крупнейших получателей помощи США в истории. Во вторник Байден даже посетил завод Lockheed Martin в Алабаме, чтобы вблизи увидеть производство Javelin. «Вы позволяете украинцам защищаться», — сказал он. сказал там «и, откровенно говоря, дурят ​​российских военных».

При поддержке Байдена кран помощи, похоже, не перекроется в ближайшее время. «Мы все еще находимся в фазе эскалации этой войны, — сказал Абрамсон. Поскольку Соединенные Штаты продолжают играть ключевую роль в поддержке украинского сопротивления, такие эксперты, как Абрамсон, надеются, что правительственный наблюдатель — возможно, специальный генеральный инспектор, подобный тому, который был назначен Конгрессом во время войны в Афганистане, — обеспечит надлежащее расходование помощи США. «Там так много всего, и это не такая уж большая армия», — сказал Абрамсон, имея в виду украинскую армию. «Может ли он эффективно использовать, обслуживать и управлять оружием?»

Оборонные подрядчики, желающие извлечь выгоду из просьбы Байдена о помощи, безусловно, на это надеются. В то время как оборонные доходы в первом квартале фактически снизились из-за того, что производители оружия разорвали связи с Россией, лидеры отрасли ожидают, что эта прибыль восстановится благодаря масштабным инвестициям Байдена. Во время телеконференции на прошлой неделе генеральный директор Raytheon Грег Хейс сказал, что расходы на оборону, которые уже должны были увеличиться до российского вторжения, находятся на лучшей траектории, «чем мы ожидали».

До сих пор неясно, как будет выглядеть эта траектория, если война затянется в тупик. Изменятся ли цели США в полномасштабной опосредованной войне против России? Министр обороны Ллойд Остин говорил об ослаблении России, чтобы она не могла начать подобное вторжение. Является ли это теперь основной целью США, или Байден по-прежнему намерен избегать прямого конфликта с Россией? В конечном итоге ему нужно будет сформулировать эти ограничения, но, как сказал Хартунг, дебаты о прекращении участия США «похоже, сейчас не в планах Вашингтона».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ