Запрет на аборты в Техасе только что восстановлен. Что произойдет дальше? – Мать Джонс

0
36

Толпы, протестующие против запрета на аборты в Техасе, идут к мэрии Хьюстона в начале этого месяца во время общенационального женского марша.Мелисса Филлип / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Ранее на этой неделе, когда судья федерального окружного суда приостановил исполнение нового закона Техаса, запрещающего почти все аборты, несколько клиник по абортам в штате вновь открыли свои двери для пациенток, которые были беременны дольше шести недель. Но теперь, всего через два дня, строгий запрет на большинство абортов в Техасе вернулся.

В пятницу вечером коллегия из трех судей Апелляционного суда пятого округа США временно отменила судебный запрет на новый закон, позволив ему вернуться в силу, пока администрация Байдена продолжает оспаривать закон.

Закон Техаса запрещает практически все аборты в штате, уполномочивая любое частное лицо подавать в суд на любого, кто делает аборт после шестинедельной отметки – до того, как многие люди узнают, что они беременны, – а также на любого, кто «помогает и подстрекает» к лицу, ищущему аборт. Если истец выиграет, ему может быть присуждено до 10 000 долларов. Нет никаких исключений для изнасилования или инцеста. Эксперты опасаются, что судебная тяжба по закону прямо угрожает конституционному праву на аборт.

В прошлом месяце Министерство юстиции подало в суд на Техас, утверждая, что закон «открыто противоречит Конституции», и прося о временном запретительном судебном приказе, который приостанавливает исполнение закона до завершения судебного разбирательства. В среду судья суда низшей инстанции удовлетворил эту просьбу, написав резкое заключение о том, что «женщинам незаконно мешали осуществлять контроль над своей собственной жизнью способами, защищенными Конституцией». Штат Техас подал апелляцию в Пятый округ, судьи которого теперь наложили «административное приостановление» на решение суда низшей инстанции, пока они рассматривают апелляцию и решают, оставить ли в силе временный запретительный судебный приказ.

Согласно Нью Йорк Таймс, эксперты по правовым вопросам считают, что решение в пятницу вечером «посылает сильный сигнал» о том, что судьи Пятого округа, считающегося одним из самых консервативных федеральных апелляционных судов в стране, в конечном итоге решат отменить судебный запрет. Адвокаты администрации Байдена должны до вторника ответить на апелляцию Техаса.

Хотя количество призывов к Верховному суду разрешить ситуацию растет, нет никаких гарантий, что Верховный суд примет решение о рассмотрении дела. Вместо этого судьи могут оставить окончательное решение Пятого округа в силе. В декабре намечено заслушать аргументы суда в Доббс против Женской организации здравоохранения Джексона, дело Миссисипи, которое просит суд отменить Роу против Уэйда.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ