Запрет Договора о ядерном оружии по следам Марша миллиона человек 1982 года

0
36

Изображение Марека Студзинского.

ГАМБУРГ, Германия

В минувшее воскресенье исполнилось 40й годовщина марша миллионов человек 12 июня 1982 года в Нью-Йорке за «замораживание» производства ядерного оружия, за которым последовала массовая ненасильственная акция в консульствах государств, обладающих ядерным оружием. Около 1700 человек, включая меня, были арестованы, когда мы сидели на улице, блокируя консульства, оснащенные ядерным оружием, и столкнулись с копами на лошадях, которые буквально грызли удила, а мы нервно смотрели на угрожающую полицию, поющую «Мы не будем двигаться».

В тот день в 1982 году нас выгнали с улицы, но движение не остановилось. Мы продвигались вперед в течение десятилетий, несмотря на насмешки, притеснения и тюремное заключение, следя за сокращением ядерного арсенала США с более чем 60 000 в те дни до примерно 5 000 сегодняшних — количества, все еще достаточно гротескного, чтобы испепелить и заразить большую часть живых существ на Земле.

После того, как в 1980-х годах в Англии и Европе прошли миллионы людей, с континента были выведены десятки тысяч единиц ядерного оружия США — ядерных гравитационных бомб, артиллерийских снарядов, фугасов, ракет («Першинг» и «Круиз») и многого другого. (Только около 100 человек все еще размещены в странах НАТО, примерно по 20 на авиабазах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции — все в нарушение буквы Договора о нераспространении.) межконтинентальных баллистических ракет также было сокращено с 1000 до 400.

Эти цифры так же бессмысленны с военной точки зрения сейчас, как и тогда, потому что детонация даже одной современной термоядерной боеголовки вызывает такой мощный, неконтролируемый и неизбирательный взрыв, огонь и яд, что обязательные нормы международного гуманитарного права (Гаагское положение и Женевские конвенции) запрещают любые действия. преднамеренное их использование. Военные власти, отдающие приказ о таком использовании, будут привлечены к ответственности за военные преступления за совершение массовых убийств.

Перенесемся на 40 лет вперед: на этой неделе в Вене, Австрия, проходит первое совещание государств-участников, государств-членов ООН, подписавших Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). В нем примут участие более 100 правительств. Подавляющее большинство представителей мира — 122 страны — проголосовали за одобрение ДЗЯО в 2017 году, и с тех пор 62 страны ратифицировали его. Договор вступил в силу, и только ничтожное меньшинство ядерных правительств и их военных союзников продолжают отвергать его — по причинам «сдерживания», которые оказались иррациональными и недостижимыми. Корея, Вьетнам, Афганистан, Ирак, Сирия и Украина доказывают, что ядерное оружие не сдерживает войну. Вместо этого они напрасно создают реальную возможность глобальной радиоактивной катастрофы, в то же время крадут десятки миллиардов долларов и горы умственных способностей вдали от программ, которые имеют решающее значение и срочно необходимы.

Колоссально дорогая гонка ядерных вооружений снова идет среди самых богатых вооруженных сил, несмотря на глобальный климатический хаос, кризисы с беженцами, неотложную медицинскую помощь и нехватку продовольствия, со всем этим необходимо бороться, если вы хотите выжить. Девять стран мира, обладающих ядерным оружием, потратили 82,4 миллиарда долларов на модернизацию своих арсеналов в 2021 году, причем больше всего тратят Соединенные Штаты, согласно ежегодному отчету Международной кампании за отмену ядерного оружия о расходах на ядерное оружие «Растрачено».

Государства, обладающие ядерным оружием, всегда заявляют, что их бюджеты на водородные бомбы предназначены для «ремонта» старых, опасных систем — чего их соратники по бизнесу ядерных реакторов никогда не признают в отношении своих старых блоков. Никогда не говорят, что опасные, устаревшие мусорщики GE и Westinghouse в энергетической отрасли нуждаются в отставке, но «продление лицензии», и 93 из 94 получили разрешение выйти за пределы своих запланированных 40-летних мандатов на остановку и вступить в сегодняшнюю смертельную игру в Фукусимскую рулетку – дерьмовая перестрелка с самоубийством, к которой общественность так и не согласилась присоединиться.

Чистый поэтапный отказ Германии от своих 17 энергетических реакторов, а также отказ Южной Африки и Ливии от ядерного оружия показали, что обе стороны денуклеаризации возможны. Теперь TPNW представляет миру практические международные средства уничтожения Бомбы. С достаточным количеством миллионных маршей мы все еще можем пристыдить двух ядерных дьяволов и положить конец эре ядерных угроз.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/the-nuclear-weapons-treaty-ban-in-the-footsteps-of-1982s-million-person-march/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ