Запрет абортов в Оклахоме будет означать слежку и хаос

0
67

В угасании В дни своей законодательной сессии законодатели Оклахомы приняли в четверг законопроект, который немедленно запрещает все аборты в штате. Законопроект ожидает подписи губернатора Кевина Ститта, который пообещал подписать любой закон против абортов, присланный ему на стол.

«Нельзя отрицать: это очень темный день, и, к сожалению, черные дни еще впереди», — заявила во время пресс-конференции старший юрисконсульт Центра репродуктивных прав Рабиа Мукаддам.

Последняя атака на аборты в Оклахоме последовала за публикацией Politico просочившегося проекта решения Верховного суда, написанного судьей Сэмюэлем Алито по незавершенному делу Миссисипи, которое отменяет конституционное право на аборт, впервые признанное в деле Роу против Уэйда. Окончательное решение по этому делу Доббс против женской организации здравоохранения Джексона ожидается в конце следующего месяца.

Новый запрет в Оклахоме создан по образцу пресловутого законопроекта Сената Техаса № 8, который запрещал аборты через шесть недель, задолго до того, как многие люди даже узнают, что они беременны. Законодатели Техаса стремились оградить свой закон от судебных разбирательств, передав его исполнение частным лицам, а не государственному субъекту, такому как генеральный прокурор. Закон позволяет буквально любому подать частный гражданский иск против любого поставщика медицинских услуг, который, по его мнению, мог нарушить запрет, или человека, который, по его мнению, мог помочь или подстрекать пациентку, пытающуюся сделать аборт через шесть недель. Это может быть друг или член семьи, который одалживает пациенту деньги или отвозит его в клинику. SB 8 также позволяет физическим лицам подавать в суд на тех, кто «намерен» предпринять действия, которые могут нарушить закон.

Хотя SB 8 является явно неконституционным в соответствии с действующим законодательством, которое защищает право на аборт до достижения жизнеспособности плода, Верховный суд США отказался вмешиваться, позволив запрету Техаса вступить в силу прошлой осенью. Решение суда смотреть в другую сторону оттолкнуло штаты от соблюдения верховенства закона, что вызвало множество подражательных законов, включая последний и самый крайний законопроект Палаты представителей Оклахомы 4327.

Запрет Оклахомы идет дальше, чем запрет Техаса. Он не только объявляет вне закона все аборты, но и пытается лишить суды штата Оклахома какой-либо юрисдикции рассматривать вопрос о том, нарушает ли закон конституционную защиту штата. Это важно, потому что конституция штата интерпретируется как предоставляющая широкую защиту частной жизни, а суды штатов неоднократно блокировали вступление в силу различных ограничений на аборты.

Законопроект также содержит положение о чрезвычайном положении, которое позволит ему вступить в силу немедленно, что нанесет сокрушительный удар по доступу к абортам во всем регионе. Когда в сентябре прошлого года вступил в силу SB 8, пациенты из Техаса хлынули в Оклахому и близлежащие штаты в поисках помощи. Это, в свою очередь, привело к перемещению пациентов из родного штата, отсрочке визитов и вынудило большее количество людей искать помощь подальше от дома. Если законодателям Оклахомы удастся полностью закрыть доступ — пусть даже временно — последствия отразятся на все более растянутой сети поставщиков услуг в регионе.

«Наше правительство не заинтересовано в том, чтобы мы оставались в безопасности или были здоровы. Они заинтересованы в наблюдении и криминализации наших сообществ».

Законодатели Оклахомы уже давно раздвинули границы в своих усилиях по законодательному прекращению существования абортов. Только в этом году они приняли три отдельных запрета на аборты. В дополнение к HB 4327, в апреле законодатели приняли запрет, который криминализирует аборты и приговаривает поставщиков к тюремному заключению. Эта мера, которая должна вступить в силу в августе, содержит исключение в случае неотложной медицинской помощи, частично определяемой как «состояние, которое не может быть устранено путем рождения ребенка». Спустя несколько недель законодатели приняли шестинедельный запрет на подражание Сенату № 1503, который также лишает суды штатов юрисдикции рассматривать судебные иски. Запрет включает исключение для неотложной медицинской помощи, но не для беременности в результате изнасилования или инцеста. (Новейший запрет, HB 4327, действительно включает исключение изнасилования или инцеста, но только в том случае, если о нападении было сообщено в полицию.) Ститт с готовностью подписал первые два законопроекта. Шестинедельный запрет вступил в силу 3 мая.

Во время апрельской церемонии подписания законопроекта о криминализации Ститта спросили, что может сделать Оклахома, чтобы «разобраться» со всеми техасцами, приезжающими в штат в поисках помощи. — Вы имеете в виду, что дорожный патруль арестовывает техасцев, пересекающих нашу границу? — пошутил он, когда в комнате разразился смех. «Этот законопроект позаботится об этом. Мы определенно не хотим, чтобы техасцы приезжали в Оклахому».

Доктор Иман Алсаден, медицинский директор организации Planned Parenthood Great Plains, которая предоставляет услуги по прерыванию беременности в Оклахоме, Арканзасе и Канзасе, была совсем не удивлена ​​во время звонка после принятия HB 4327. «Тот факт, что политики Оклахомы гордятся сегодняшним полным запретом на аборты, является позором для нашего штата», — сказала она. «Сегодняшние действия ясно показывают, что наше правительство не заинтересовано в том, чтобы мы оставались в безопасности или были здоровы. Они заинтересованы в наблюдении и криминализации наших сообществ».

«В том, что происходит с этими запретами на аборты в Оклахоме, нет ничего нормального. Это действительно безумие».

Принятие Оклахомой нескольких запретов вызвало путаницу. В дополнение к трем, принятым в этом году, в штате уже имелся триггерный закон, запрещающий аборты, если Роу будет отменен. Два дополнительных запрета были приняты в 2021 году, и оба в настоящее время находятся в стадии судебного разбирательства. Верховный суд Оклахомы отказался заблокировать немедленное вступление в силу шестинедельного закона о подражании в мае, но эта мера также является предметом незавершенного судебного разбирательства в судах низшей инстанции. По словам Мукаддама, когда HB 4327 будет подписано, это добавится к растущей куче юридических проблем.

«Законодательное собрание Оклахомы… неоднократно принимает дублирующие друг друга законы безумным образом, что не имеет смысла», — сказал Мукаддам. «В том, что происходит с этими запретами на аборты в Оклахоме, нет ничего нормального. Это действительно безумие».

Какой из запретов Оклахомы может быть регулирующим законом, если Верховный суд США отменит Роу, как и ожидалось, еще предстоит выяснить. Ситуация также сбила с толку пациентов, которые звонили в клиники, интересуясь, законны ли аборты. «Это так, — сказала Эмили Уэйлс, временный президент и генеральный директор Planned Parenthood Great Plains, — но она никогда не была в большей опасности». Тем не менее, поставщики медицинских услуг и защитники заявили, что они будут продолжать делать все возможное, чтобы помочь пациентам сориентироваться в пути лечения.

Мукаддам сказал: «На самом деле нет никакой логики или причины в том, что происходит в Оклахоме, кроме радикальной попытки просто запутать людей, создать хаос и нанести как можно больше вреда тем, кто хочет сделать аборт, и поставщикам медицинских услуг. кто его обеспечивает».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ