Запад отреагировал на смертные приговоры ДНР иностранным боевикам

0
96

Западные политики называют суд «фиктивным» и требуют от России соблюдения международного права

Ряд западных политиков осудили смертные приговоры, вынесенные в четверг Донецким судом трем иностранцам — двум британцам и марокканцу, которых признали виновными в деятельности в качестве наемников и попытке силового захвата власти в Донецкой Народной Республике.

Боевики, граждане Великобритании Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также гражданин Марокко Саадун Ибрагим, были захвачены российскими войсками и силами ДНР в районе Мариуполя в апреле. Ранее мужчины признали свою вину «прохождение подготовки с целью осуществления террористической деятельности» и попытка свергнуть правительство в Донецке.

По Уголовному кодексу ДНР насильственный захват власти карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет или высшей мерой наказания в военное время. И Россия, и ДНР настаивают на том, что трое мужчин действовали как наемники, и поэтому традиционная защита регулярных комбатантов по международному праву на них не распространяется.

Госсекретарь США Энтони Блинкен раскритиковал приговор как «притворство» суждение, написав в Twitter в четверг, что Белый дом «серьезно обеспокоен» судом над тремя мужчинами, которые, как он настаивал, действовали как «законные комбатанты, проходящие службу в Вооруженных Силах Украины». блеск призвал «Россия и ее прокси» уважать международное гуманитарное право и права военнопленных.

Тем временем правительство Великобритании заявило, что“глубоко обеспокоен” над смертными приговорами, вынесенными двум британским гражданам, и продолжает работать с Украиной, чтобы добиться освобождения обоих мужчин.

Пресс-секретарь премьер-министра Бориса Джонсона выступил с заявлением, в котором настаивает на том, что военнопленные «не следует использовать в политических целях» и указал на законы войны, изложенные в Женевской конвенции, которая наделяет «боевой иммунитет» на военнопленных и предоставляет им иммунитет от судебного преследования за участие в военных действиях.

«Мы будем продолжать работать с украинскими властями, чтобы попытаться добиться освобождения любого гражданина Великобритании, который служил в украинских вооруженных силах и содержится в качестве военнопленных», заявление читал.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс также осудила приговор и назвала его «фиктивное суждение, абсолютно лишенное легитимности».

«Я категорически осуждаю вынесение приговора Эйдену Эслину и Шону Пиннеру, которые удерживаются российскими марионетками на востоке Украины». Об этом Трасс написал в Twitter. «Мои мысли с семьями. Мы продолжаем делать все возможное, чтобы поддержать их».

Председатель Комитета по иностранным делам Великобритании Том Тугендхат также обвинил президента России Владимира Путина в проведении «Форма захвата заложников, форма мести». Депутат сказал программе PM на BBC Radio 4: «Это не государство, это не суд, а судьи — это просто люди, которые переодеваются и притворяются». добавив, что «Реальность такова, что это абсолютно жестокий поступок с тремя совершенно невиновными людьми».

И министерство иностранных дел, и Даунинг-стрит заявили, что сделают все возможное, чтобы добиться освобождения двух британцев, и ожидается, что Лиз Трасс обсудит ситуацию со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой в пятницу.

Читать далее

Приговоренный к смертной казни в Донецке британец выступил с предупреждением

Amnesty International также высказалась по поводу приговора. Заместитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев назвал это «грубое нарушение международного гуманитарного права по многим пунктам».

Организация Объединенных Наций также выразила “беспокойство” и позвонил «за соблюдением норм международного права и Женевской конвенции в отношении всех заключенных в Украине».

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу настаивал на том, что приговор вынесен в соответствии с законами ДНР и связан с преступлениями, которые были совершены на ее территории. Он добавил, что «все остальное только домыслы» и что он воздержится от вмешательства во внутреннюю работу судебной системы ДНР.

У осужденных теперь есть возможность обжаловать решение в суде, что они и планируют сделать, либо просить о помиловании у главы ДНР. Если они выиграют апелляцию, смертная казнь может быть снижена до 25 лет лишения свободы. По законам ДНР смертные приговоры приводятся в исполнение через расстрел.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ