Запад оказывает давление на арабские страны — высокопоставленный чиновник — RT World News

0
86

Глава Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт заявил, что Запад хочет использовать Ближний Восток, чтобы «окружить» Россию.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт в интервью в воскресенье обвинил Запад в оказании давления на арабские государства, чтобы они осудили Россию за ее военную операцию на Украине и проголосовали против Москвы на международных форумах в попытке «окружать» Россия с послушными ближневосточными союзниками.

Ряд членов Лиги арабских государств, в том числе Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, в марте проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, в которой выразили несогласие с наступлением России. Однако сама лига, представляющая 22 арабских государства, не высказала аналогичной точки зрения на действия Москвы, заявив в конце февраля, что поддерживает дипломатическую резолюцию о «кризис в Украине», и признавая, что его члены разделяют «близкие отношения» с «Две стороны кризиса».

По сообщениям СМИ того времени, США лоббировали Египет. «и ряд других стран» оказывать политическую поддержку Киеву и «уменьшить темп» своего сотрудничества с Россией.




В интервью египетской телекомпании Sada el-Balad в воскресенье Гейт подтвердил, что Запад действительно оказывал давление на членов лиги, пытаясь привлечь их на борт и геополитически. «окружать» Россия.

«Они не поддались этому диктату, которому их подвергли, а некоторые даже отказались голосовать за осуждение действий Российской Федерации», Об этом заявил Гейт, сообщает телеканал Al-Mayadeen.

Из членов Лиги арабских государств Алжир, Иран, Ирак и Судан воздержались от окончательного голосования в ООН, а Сирия, союзник России, чье членство в лиге было приостановлено с 2011 года, выступила против резолюции. За несколько дней до голосования в сообщениях говорилось, что ОАЭ и Египет воздержатся.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встречался с членами Лиги в апреле, ранее обвинял Запад в принуждении других стран встать на его сторону в защиту мирового порядка, в котором доминируют США.

«Идет формирование многополярного мира, и наши западные коллеги пытаются предотвратить эти процессы. Они хотят сохранить и распространить свое доминирование на все регионы. в Украине и вокруг нее в качестве предлога», Лавров сказал после встречи с Организацией исламского сотрудничества в прошлом месяце.

В то время как большинство членов Лиги арабских государств встали на сторону Вашингтона во время голосования в ООН в марте, опрос Arab News/YouGov, проведенный в прошлом месяце, показал, что в 13 из 14 опрошенных арабских стран большинство респондентов возложили ответственность за конфликт на Украине на возглавляемый США альянс НАТО. , а не Россия. Единственным исключением стала Сирия, где респонденты одинаково обвиняли каждую сторону.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ