Запад не должен «подталкивать» Россию к Китаю, говорит высокопоставленный дипломат ЕС — RT World News

0
60

Продолжающийся конфликт в Украине представляет угрозу глобализации и может привести к серьезному «расколу» в мире, считает Жозеп Боррель.

Украинский кризис и реакция Запада на “толкать” Россия по отношению к Китаю, предупредил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, выступая на открытии Форума в Дохе в субботу.

Это может привести к серьезному расколу между глобальным Севером и Югом, сказал дипломат, подчеркнув, что такого сценария следует избегать.

«Одним из плохих последствий происходящего является то, что мы можем подтолкнуть Россию к Китаю, а можем создать раздел между глобальным юго-востоком и глобальным северо-западом», — заявил Боррель.

Прежде всего, Запад должен активизировать свои усилия по прекращению украинского конфликта, чтобы избежать возникновения такого глобального раскола, пояснил Боррелл, охарактеризовав продолжающееся наступление России на Украине как “война на истощение.”

«Чтобы избежать этой тенденции, первое, что нужно сделать сегодня, — это остановить эту агрессивную войну, войну на истощение», — сказал он. — сказал дипломат, описав стратегию Запада как сочетание военной помощи Украине и антироссийских санкций.

И то, что мы делаем для поддержки Украины, в том числе и военными средствами, без эскалации, без горизонтальной или вертикальной эскалации, может привести к [us] к еще большему конфликту и пытаемся всеми силами надавить на Россию, чтобы заставить ее заплатить за это цену.

Дипломат не уточнил, как именно такая стратегия поможет избежать предполагаемого «толкать» Россия в объятия Китая. С самого начала продолжающегося конфликта между Россией и Украиной Пекин занял нейтральную позицию, призывая все стороны придерживаться дипломатии, призывая Запад решить давние опасения России в области безопасности и выступая против односторонних антироссийских санкций.




Позиция Китая интерпретируется Западом как пророссийская, а возглавляемый США блок НАТО открыто призывает Пекин «Воздерживаться от какой-либо поддержки военных действий России и воздерживаться от любых действий, которые помогают России обходить санкции». а также обвиняя его в предоставлении Москве «при политической поддержке, в том числе путем распространения откровенной лжи и дезинформации». Пекин, однако, отказался подчиниться таким требованиям, указав на продолжающуюся экспансию НАТО в Восточную Европу как на ключевой фактор нынешнего конфликта, а также сославшись на бомбардировку посольства Китая в Белграде во время нападения на Югославию в 1999 году как на одну из причин своей победы. не слушать «лекция о справедливости от нарушителя международного права».

Россия напала на Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и признания Россией республик Донбасса со столицами в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и отрицает планы отвоевать республики Донбасса силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ