Запад имеет право давать Украине ядерное оружие – депутат ЕС — RT World News

0
93

Радослав Сикорский призвал страны «отговорить» Россию от применения ядерного оружия против Украины

Запад может предоставить Украине ядерное оружие, чтобы защитить себя от России, заявил Радослав Сикорский, член Европарламента и бывший министр иностранных дел Польши.

«Запад имеет право дать Украине ядерные боеголовки, чтобы она могла защитить свою независимость», Об этом Сикорский заявил украинскому Espreso TV в субботу.

Сикорский, занимавший пост министра иностранных дел Польши с 2007 по 2014 год, утверждал, что Россия нарушила Будапештский меморандум.

В соответствии с документом 1994 года, подписанным Украиной, Россией, Великобританией и США, Киев согласился сдать свой ядерный арсенал советских времен. Подписанты пообещали «уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины».

В воскресенье Сикорский подтвердил свою позицию, обвинив президента России Владимира Путина в том, что он угрожает Украине ядерным оружием, и заявив, что Запад должен «отговорить» его.

В прошлом месяце официальный представитель МИД России Алексей Зайцев опроверг информацию о планах Москвы применить ядерное оружие в Украине. Он сказал, что утверждения об обратном «намеренная ложь».




«В ядерной войне не будет победителей, и этого не должно быть», он сказал.

Президент Украины Владимир Зеленский поднял вопрос о Будапештском меморандуме во время конференции по безопасности в Мюнхене, Германия, 19 февраля. Он предупредил, что договоренность “не работа” до тех пор, пока не будет полностью обеспечена безопасность страны.

«Украина получила гарантии безопасности в обмен на распоряжение третьим по величине в мире ядерным потенциалом. У нас нет такого оружия. У нас тоже нет гарантий». — сказал Зеленский.

В марте Путин заявил, что приобретение Украиной ядерного оружия создаст «реальная угроза» в Россию.

Россия напала на Украину 24 февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ