Запад игнорирует кошмарную войну в Эфиопии

0
213

Энн Нойманн

Я прилетел в Аддис-Абебу [the capital of Ethiopia] по туристической визе, но сначала я отправился в Каир, как вы увидите во второй половине статьи, где я разговариваю с эфиопскими и эритрейскими беженцами, которые оказались в этом маленьком районе на западе города. Я нашел свидетелей массовых убийств на ранних этапах войны. Это было довольно шокирующе.

Затем я отправился в Аддис-Абебу и встретился с моим гидом Марио, который организовал поездку и представил меня всем. Мы прилетели в Лалибелу [in Ethiopia’s northern Amhara region, just below Tigray], который, вероятно, является самым священным городом после Аксума во всей стране. Он был оккупирован солдатами НФОО в течение пяти месяцев с коротким перерывом примерно в одиннадцать дней. Лалибела очень страдал. Люди не могли покинуть свои дома, у них не было еды (еду забирали солдаты), женщин насиловали, скот убивали и, конечно же, отключили электричество.

Мы наткнулись на тренировку Фано, легендарной боевой группировки среди амхара. И это были сотни лалибеланцев, которые боялись за свою жизнь. Я хотел увидеть, как выглядело это ополчение изнутри, потому что его обвиняли в самых ужасных злодеяниях этой невероятно смертоносной войны.

Сложность сообщения этой истории отчасти заключалась в том, что я не мог попасть в Тыграй, ту северную провинцию, на которую федеральное правительство обрушило все свои силы вместе с войсками Эритреи, страны к северу от границы с Эфиопией. Так что именно эритрейские и эфиопские силы ворвались в Тыграй в начале войны в ноябре 2020 года; это был Фано (он знал, что грядет, и хотел вернуть себе эти территории, которые, по его мнению, традиционно принадлежали ему); а еще это был спецназ Амхара (из региона Амхара).

Все эти силы скопились в Тыграе. Все государство было в осаде. Людей вырезали и изгоняли из домов; беженцев отправили в Судан или другие части Эфиопии или даже в Эритрею, одну из самых авторитарных стран мира. Можно предположить, что большая часть насилия и зверств произошла в Тыграе.

Язык геноцида использовался до начала войны. Жестокая риторика среди федерального правительства была чрезмерной, эта демонизация НФОТ, которая управляла страной до прихода к власти Абия. Это стало для него козлом отпущения и способом укрепить его поддержку.

Но здесь нет хорошего парня. Что бы ни происходило от рук федерального правительства и его союзников в Тыграе, тиграянские силы тогда — когда они одержали военное превосходство в 2021 году — двинулись в другие части Эфиопии.

Политическое разделение поразительно не только в стране, но и среди диаспоры. Это отражено в соцсетях. Действительно, двое тиграянцев подали в суд на Мету за подстрекательство к насилию, и отец одного из них был убит.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ