Западу пора сотрудничать с талибами

0
134

Талибан выиграл войну в Афганистане. Возможно, это было неизбежно, а может, и нет. Но это в любом случае реальность. И последствия вывода международных войск ужасают. Половина из почти 40 миллионов человек в Афганистане сейчас находится под угрозой голода и голода. COVID-19 распространился по стране, где практически отсутствуют вакцины и аппараты искусственной вентиляции легких. Экономика сломана. Цены и безработица растут. Системы здравоохранения распадаются. И нет никакой последовательной долгосрочной стратегии по предотвращению повторного возникновения серьезной террористической угрозы.

Однако еще не все потеряно. Несмотря на фиаско этого лета, война закончилась очень небольшим кровопролитием. Это не было результатом какой-либо политики США или НАТО, но это был долгожданный и неожиданный результат. Более того, несмотря на то, что на протяжении двух десятилетий были заклятыми врагами, НАТО и Талибан нашли модус вивенди Этим летом, поскольку последний даже помог нам (несовершенно) эвакуировать более 120 000 человек, подвергшихся риску падения Кабула. Это молчаливое сотрудничество предлагает путь вперед и для контртеррористической политики.

Увы, эти серебряные накладки на вывод оба подвергаются страшной опасности. То, что в этом году удалось предотвратить гражданскую войну и массовые убийства из мести, принесет мало утешения, если этой зимой многие сотни тысяч афганцев пострадают от предотвратимой смерти от голода и лишений. Более того, если мы откажемся от взаимодействия с «Талибаном» на каком-либо значимом уровне, у его руководства может быть все меньше и меньше мотивации для сдерживания террористических движений, которые могут снова там пустить корни. А экономический коллапс и изоляция рискуют спровоцировать более глубокую нестабильность, незащищенность и репрессии.

Теперь международному сообществу следует серьезно подумать о заключении сделки с Талибаном, чтобы устранить эти риски. И сделать это нужно очень быстро, пока не наступила суровая зима и голод.

Хотя Соединенные Штаты и их союзники проиграли войну талибам, они все еще могут влиять на события на местах. Это последнее средство военных действий, например, воздушные удары по талибам, если они снова вступят в союз с «Аль-Каидой». Однако более актуальным является набор инструментов позитивных стимулов международного сообщества. Международное сообщество не должно использовать гуманитарную помощь как угрозу против талибов (угроза голодом афганцев для достижения рычагов давления на свое правительство не является ни практической, ни моральной).

Вместо этого мы могли бы доставить гуманитарную помощь и базовый уровень поддержки развития ключевым секторам афганской экономики, включая экспортную экономику, немедленно, а не в рамках переговоров. (Например, в ковровой промышленности работает более миллиона сельских женщин, которые могут экспортировать свои коврики). США и их союзники могут гарантировать, что санкции не будут препятствовать такой помощи и развитию.

Но Соединенные Штаты и международное сообщество также могут предложить другие важные вещи, которые могут повлиять на поведение Талибана, включая дипломатическое признание, более щедрое развитие и техническую помощь, а также доступ к счетам в иностранных банках этой страны.

Все это отчаянно нужно талибам и афганскому народу. Судя по их относительно сдержанному поведению этим летом и осенью, талибы, похоже, это знают. Они также показали, что по большей части (хотя по-прежнему руководят женоненавистническими и жесткими пуштунскими лидерами-мужчинами) они могут, по крайней мере, в целом обеспечивать выполнение своих решений через ряды, обеспечивать безопасность и оказывать помощь на большей части территории страны. Неправительственные организации и учреждения Организации Объединенных Наций смогли распределить помощь и помощь в целях развития среди большей части населения, чтобы оживить некоторую экономическую активность и бороться с голодом.

В обмен на дипломатическое признание и постепенный, условный доступ к финансовым и другим ресурсам от Талибана можно ожидать соблюдения минимальных стандартов прав человека и справедливого управления. Участники переговоров могут активно добиваться таких критически важных целей, как: образование, даже если оно раздельное, для девочек и женщин; юридические права девочек и женщин, а также представителей этнических и религиозных меньшинств; равный доступ к пище, медицинскому обслуживанию и возможностям трудоустройства для всех слоев общества; и лишение террористов убежища там.

Любая сделка также потребует обеспечения полной защиты и доступа для сотрудников, занимающихся вопросами развития, и гуманитарных организаций, в том числе международных. Международному сообществу потребуется присутствие на местах в виде групп технической помощи и небольшой (возможно, укомплектованной персоналом ООН) миссии по наблюдению за миром, чтобы гарантировать соблюдение договоренности и, при желании, содействовать ее выполнению. Подобная сделка теперь может быть единственным реальным путем, позволяющим избежать последствий, гораздо более ужасающих, чем все, что до сих пор происходило после ухода международных войск из Кабула.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ