Западу нужно объединиться, чтобы бороться за права человека

0
41

Кажется, что в сегодняшнем мире прав человека не существует. Это потому, что мировые демократии не борются за это.

В то время как мировые диктатуры, кажется, всегда поддерживают друг друга, мировые демократии не могут сделать то же самое, когда дело доходит до отстаивания своих основных ценностей, таких как права человека и верховенство закона. Слишком часто мы отказываемся от своих моральных, а порой и юридических обязанностей из соображений прагматизма, а иногда и из чистой жадности к нефтедолларам.

Возьмем, к примеру, наши отношения с Ираном.

Этим летом клерик, придерживающийся самых жестких позиций, Эбрагим Раиси вступил в должность президента. Крупные правозащитные группы называют его главным виновником массового убийства тысяч политических заключенных в 1988 году.

В то время Раиси был заместителем прокурора Тегерана, когда верховный лидер Аятолла Хомейни поручил ему работать в комиссии по смерти, которая отправляла заключенных на виселицу после инсценированных судебных процессов, которые длились всего несколько минут.

В декрете Хомейни приказал уничтожить всех политических заключенных, связанных с основной оппозиционной Народной моджахедой (PMOI или MEK), которые оставались приверженными группе, которая была объявлена ​​«Мохареб», или ведущей войну против Бога. Раиси и другим членам Комиссии по смерти было поручено определить, какие из заключенных по-прежнему решительны.

Выжившие в резне 1988 года оценили число жертв более 30 000 человек. Они были похоронены в братских могилах за преступления против человечности и, по мнению некоторых экспертов-юристов, за геноцид.

Виновные никогда не привлекались к ответственности. Напротив, многие были назначены на руководящие должности.

До того, как стать президентом, Раиси был главой судебной системы Ирана. Под его правлением в ноябре 2019 года судебные органы и силы безопасности начали жестокое подавление мирных демонстрантов, в результате чего было убито около 1500 антиправительственных демонстрантов и диссидентов, а еще тысячи были задержаны и подвергнуты пыткам с полной безнаказанностью.

Международное сообщество частично виновато в росте такой безнаказанности. В сентябре 2020 года семь специальных докладчиков ООН объявили, что неспособность органов ООН принять меры в связи с резней 1988 года «подтолкнула» иранские власти к дальнейшим нарушениям прав человека.

Пытаясь бросить вызов этой безнаказанности, около 152 бывших должностных лиц ООН и известные международные эксперты в области прав человека и права в мае 2021 года написали Верховному комиссару ООН по правам человека, призывая создать комиссию по расследованию кровавой бойни 1988 года.

Среди подписантов были бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, бывший заместитель Генерального секретаря ООН, 28 бывших специальных докладчиков ООН по правам человека и председатели предыдущих комиссий ООН по расследованию нарушений прав человека в Эритрее и Северной Корее. Среди выдающихся юристов, подписавших апелляцию, были бывший главный прокурор Международных уголовных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде, бывший специальный прокурор Специального трибунала по Ливану и первый председатель Специального суда ООН по Сьерра-Леоне.

Между тем, Amnesty International в заявлении от 19 июня подтвердила, что Раиси сыграл ключевую роль в резне 1988 года и что его следует «расследовать на предмет его причастности к прошлым и текущим преступлениям по международному праву, в том числе государствами, осуществляющими универсальную юрисдикцию».

29 июня 2021 года Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Иране Джавид Рехман добавил свой голос в драку, призвав к независимому расследованию казней по государственному заказу 1988 года и роли Раиси в качестве депутата от Тегерана. прокурор. Рехман сказал, что его офис готов поделиться собранными свидетельствами и доказательствами, если Совет ООН по правам человека или другой орган проведет беспристрастное расследование.

Совсем недавно, 4 августа, Рабочая группа ООН по насильственным исчезновениям в отчете Совету по правам человека призвала к «международному расследованию» кровавой расправы 1988 года.

Теперь на ведущих демократических странах мира, в том числе на ЕС и США, лежит ответственность бросить вызов безнаказанности, которой пользуются иранские официальные лица.

В июле прошлого года Янез Янса, премьер-министр Словении, чья страна постоянно председательствует в ЕС, заявил о поддержке его страной создания Комиссии ООН по расследованию. К сожалению, глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл быстро дистанцировал блок из 27 стран от этой позиции, заявив, что Брюссель проводит «сбалансированную» политику в отношении Ирана.

Это позорное опровержение было музыкой для ушей мулл. Он посылает сигнал Ирану и всему миру, что, несмотря на все разговоры о правах человека, ЕС готов смотреть в другую сторону, когда режимы убивают своих собственных граждан.

Европе пора положить конец «обычному бизнесу» с режимом массовых убийц, правящим Ираном.

Вместо этого Европейская служба внешних связей (ЕСВД) должна использовать свои полномочия в соответствии с Законом Магнитского для введения строгих санкций против виновных в кровавой бойне 1988 года в Иране. Словения не должна быть единственным голосом ЕС в поддержку призыва экспертов ООН к ответственности. Пришло время другим 26 членам Европейского Союза обратиться в Комиссию ООН по расследованию внесудебных казней и насильственных исчезновений 1988 года (в Иране). ЕС должен наконец показать, что готов бороться за права человека.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ