Западный террор на Ближнем Востоке

0
104

Войны и угнетение на Ближнем Востоке и в Северной Африке являются результатом многовекового колониального и имперского господства западных держав. Элеонора Морли объясняет кровавую историю.

«Дружественная держава в Египте» У. К. Хорсли (1906 г.)

Эта статья была впервые опубликована на сайте Red Flag.

С первых дней колонизации до «войны с террором» этого столетия Великобритания, Франция, США и их союзники терроризировали Ближний Восток и Северную Африку.

Западные страны много говорят о своей заявленной глобальной роли в продвижении демократии над диктатурой, свободы над террором, просвещения над варварством. И все же они несут ответственность за колоссальные смерти и разрушения. Подумайте о трансатлантической работорговле, геноциде, вызванном колонизацией, массовых резнях двух мировых войн, атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, напалме во Вьетнаме, обеднённом уране в Ираке – и многом другом.

Ближний Восток был главной мишенью западного империализма, потому что он является домом для двух вещей, которые имеют большое значение для людей, управляющих капитализмом: нефти и торговых путей.

Нефть была самым важным ресурсом капитализма с тех пор, как она стала ключевым источником энергии в начале двадцатого века. Это один из самых грязных источников энергии, но поскольку он обилен и очень прибыльен, глобальная транспортная система никогда не отказывалась от него.

Первое крупное месторождение нефти в регионе было обнаружено в Иране в 1908 году; В следующем году для его эксплуатации была создана Англо-Персидская нефтяная компания. Название предполагает, что это было совместное предприятие, но это была британская компания, которая в 1954 году сменила название на British Petroleum. Ее первым крупным заказчиком был британский военно-морской флот.

В последующие годы нефть была обнаружена на большей части территории региона, что привело к непрерывной борьбе за это сырье – и за весь регион, который, по сегодняшним оценкам, содержит около половины разведанных мировых запасов. Тот, кто контролирует их, контролирует столп мировой экономики.

Конфликты не всегда касались прямого потребления нефти. Соединенные Штаты, например, являются нетто-экспортером нефти, но контроль или, по крайней мере, значительное влияние на Ближнем Востоке дает капиталистам этой страны рычаги воздействия на своих конкурентов, которые полагаются на импортную нефть. Вот почему так много войн ведется за контроль над Ближним Востоком.

Иногда люди у власти открыто говорят об этом. Министр иностранных дел Великобритании Селвин Ллойд прямо заявил об этом в 1958 году, имея в виду Кувейт и Саудовскую Аравию: «Любой ценой эти нефтяные месторождения должны оставаться в руках Запада. Нам нужно, когда что-то идет не так, безжалостно вмешаться». В 1990 году, когда Соединенные Штаты готовились начать войну с Ираком под предлогом освобождения соседнего Кувейта, Лоуренс Корб, бывший помощник министра обороны, сказал: «Если бы Кувейт выращивал морковь, нам было бы наплевать».

Кроме того, есть торговые пути: некоторые из наиболее важных в мире проходят через Ближний Восток. Поскольку капиталисты всегда пытаются увеличить свои прибыли, они на протяжении веков пытались снизить затраты, находя более дешевые источники сырья, более дешевую рабочую силу или просто более крупные рынки для своей продукции. Таким образом, цепочки поставок и производства простираются по всему миру и особенно зависят от морской торговли для перемещения товаров между регионами.

Например, Суэцкий канал Египта является основным маршрутом между Европой и Азией, и на него приходится примерно 12 процентов мировой торговли. Ормузский пролив — это путь, по которому проходит примерно треть мировой нефти. Он соединяет Персидский и Оманский заливы и граничит с Ираном, Объединенными Арабскими Эмиратами и провинцией Мусандам, эксклавом Омана.

На сентябрьской встрече G20 в Нью-Дели (Индия) президент США Джо Байден объявил о новом торговом маршруте, соединяющем Индию и Европу через Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль. Его цель – составить конкуренцию китайской инициативе «Пояс и путь», которая первоначально была задумана частично для того, чтобы связать Восточную Азию и Европу через «новый Шелковый путь» железнодорожной грузовой инфраструктуры через бывшие советские республики Центральной Азии.

Контроль доступа к таким маршрутам или, по крайней мере, обеспечение их контроля со стороны союзников — требование любой мировой державы. Вот почему Соединенные Штаты часто говорят о «свободе судоходства» (эвфемизм, означающий навигацию в соответствии с правилами, установленными США) в Южно-Китайском море, и почему возникают серьезные конфликты по поводу того, кто контролирует Суэц и Персидский залив.

Самая очевидная проблема, с которой столкнулся Запад, пытаясь контролировать Ближний Восток и Северную Африку, связана с тем фактом, что они населены другими людьми. Фактически, миллионы из них придерживаются сумасшедшей идеи, что, поскольку они живут там, они должны контролировать ресурсы и осуществлять полный суверенитет так, как, например, правительство США делает это на своей территории в Северной Америке.

Запад традиционно реагировал на подобные настроения, применяя насилие и принуждение и называя «терроризмом» любое сопротивление его правлению.

Захватите мир

В первые годы это была прямо колонизация. Британцы и французы впервые вмешались в борьбу за мировое господство в девятнадцатом веке. Франция оккупировала Алжир в 1830 году, а девять лет спустя Великобритания вошла в Аден (ныне Йемен). За ними последовали Тунис, Египет, Судан, Ливия и Марокко.

Когда Османская империя распалась в конце Первой мировой войны, это была открытая война. [a free-for-all] для победителей войны. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые границы на Ближнем Востоке удивительно прямые и не имеют никакого отношения к географическим объектам, таким как горные хребты и реки, ответ кроется в тайной встрече в Лондоне на Даунинг-стрит, 10 в конце 1915 года.

На мероприятии присутствовали премьер-министр Великобритании Герберт Асквит, поджигатели войны лорд Китченер и Ллойд Джордж, а также дипломатический советник Марк Сайкс. Они собрались, чтобы обсудить, как разделить распадающуюся империю. Сайкс провел пальцем по карте и сказал: «Я хотел бы провести линию от буквы «е» в Акре до последней буквы «к» в Киркуке».

Это стало основой соглашения (известного как Сайкс-Пико), составленного с французским дипломатом Франсуа Жоржем-Пико несколько месяцев спустя. Они достали карту, линейку и карандаш и с помощью нескольких небольших пометок продиктовали судьбы миллионов людей. Великобритания захватила то, что сейчас является Палестиной, Иорданией, Ираком и Египтом, а Франция претендовала на Сирию и Ливан. В 1920 году такая структура была санкционирована Лигой Наций, предшественницей Организации Объединенных Наций.

Но мощь Великобритании и Франции ослабевала (вскоре ее заменила мощь Соединенных Штатов), а прямое колониальное правление в стиле Индии и Алжира на самом деле не было вариантом для вооруженных сил, ослабленных войной. Кроме того, жители региона ясно дали понять, что они хотят самоопределения, а не находиться под мандатом европейской державы. В следующее десятилетие движения за самоуправление были подавлены в Ираке, Египте и Сирии.

Чтобы сохранить контроль над ресурсами региона, западные империалисты разработали две стратегии установления и поддержания своей власти.

Первый заключался в установлении местных диктаторов, которые будут выполнять приказы Запада в обмен на долю награды. Британцы поддержали сыновей шерифа Мекки Фейсала и Абдуллу как правителей Ирака и Иордании соответственно, а также поддержали шаха Ирана. Ближний Восток разделен по социальному классу так же, как и где-либо еще в мире: здесь есть масса бедных рабочих и фермеров, которые изо всех сил пытаются выжить, и меньшинство королей-миллиардеров и капиталистов, богатых нефтяными богатствами.

К 1950-м годам Соединенные Штаты заменили Великобританию в качестве доминирующей мировой державы, и с тех пор они приняли ту же стратегию поиска дружественных местных правителей, одновременно вмешиваясь, чтобы вызвать «смену режима», если государство выходит из строя. Это одно из величайших лицемерий западного империализма: когда диктаторское государство является противником, как Россия или Китай, его лидеров называют жестокими диктаторами, которых необходимо подчинить, но когда подобное государство является дружественным, как Саудовская Аравия, нет такой риторики.

Это во многом объясняет войну с террором — вторжения в Ирак и Афганистан, в результате которых погибло более миллиона человек. Поводом послужила террористическая атака 11 сентября в США, но целью было изменить регион, чтобы сделать его более совместимым с интересами американского капитализма.

Тем не менее, такие грандиозные планы снова и снова подвергались сомнению со стороны массовых движений, направленных на свержение податливых режимов, например, когда иранская революция 1979 года свергла монархию, поддерживаемую США, или сопротивления, которое предотвратило войны США, как, например, вооруженное сопротивление, возникшее в Ираке. после вторжения США.

Израиль – лучший союзник Запада

Поэтому была необходима еще одна дополнительная стратегия: Израиль. Важность Израиля для западного империализма не связана с его внутренними ресурсами — у Израиля их на самом деле нет — а обусловлена ​​стратегической ролью, которую его основатели обязались играть в регионе.

Лидеры европейского сионистского движения начала двадцатого века, которое в то время было правым маргинальным элементом большой еврейской общины, обратились к британскому правительству с просьбой позволить им создать в Палестине исключительно еврейское государство. Их предложение заключалось в следующем: если вы позволите нам это сделать, мы станем вашим самым верным союзником номер один на Ближнем Востоке.

Великобритания поддержала это предложение в 1917 году, а Организация Объединенных Наций официально санкционировала раздел Палестины в 1947 году. С самого первого дня Израиль начал доказывать Западу свою ценность. Пять соседних арабских стран мобилизовали свои армии в ответ на провозглашение независимости Израиля в 1948 году, но были быстро разбиты. В 1956 году Израиль присоединился к британскому военному нападению на Египет, когда лидер националистов Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал.

А в 1967 году Израиль разгромил армии Иордании, Ливана и Сирии всего за шесть дней, захватив при этом еще больше территорий. После этой победы США стали рассматривать Израиль как своего самого злобного и верного бойца в регионе. В период с 1967 по 1972 год помощь США стране подскочила с 13 до 600 миллионов долларов в год. С тех пор Израиль остается крупнейшим получателем помощи США. Она до зубов вооружена американским оружием и пользуется полной поддержкой Запада при каждом жестоком нападении на Палестину.

Что в конечном итоге отличало Израиль от других региональных режимов, так это то, что на его народ, а не только на его правительство, можно было положиться. Израильские евреи — нация-угнетатель, сознательно поддерживающая западный империализм. Они не будут, в отличие, например, от рабочих Ирана или Египта, поднимать восстание против собственного правительства и его связей с Соединенными Штатами. Израильские евреи могут порвать с тем или иным израильским правительством, но подавляющее большинство вряд ли порвет с сионизмом. Именно это делает страну самым надежным партнером Запада.

Запад разрушил жизни миллионов людей по всему региону по своим циничным причинам: прибыль и власть. Сейчас он не намерен менять курс – на кону стоит слишком много власти и слишком много прибылей.

По данным Министерства обороны США, более 30 000 американских военнослужащих дислоцируются в Сирии, Турции, Ираке, Кувейте, Иордании, Израиле, Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ и Омане. Оно снова и снова доказывало, что оно мобилизует эти силы – и многие другие – если когда-нибудь возникнет угроза его правлению.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ