Западный военный альянс будет работать над гиперзвуковым оружием — RT World News

0
54

Этот шаг может спровоцировать конфликты в других частях мира, подобные украинскому, предупредил Китай.

Австралия, Великобритания и США собираются расширить свое сотрудничество в рамках трехстороннего пакта AUKUS, включив в него также гиперзвуковые технологии, говорится в заявлении британского правительства во вторник.

Китай быстро осудил это заявление, а представитель Пекина в ООН Чжан Цзюнь предупредил, что это может «привести другие части мира к кризису» наподобие того, что сейчас происходит в Украине.

Ссылаясь на неприятие Западом военной операции России, Чжан дал несколько советов США и их союзникам, процитировав старую китайскую поговорку: «Если вам это не нравится, не навязывайте это другим».

Лидеры Австралии, Великобритании и США оценили прогресс, достигнутый в рамках сделки AUKUS, заявив, что они “довольный” с этим, правительство Великобритании заявило.

Никаких конкретных подробностей в нем не сообщалось, лишь подчеркивалось, что Великобритания и Америка были «полностью привержен созданию надежного подхода к обмену технологиями военно-морских силовых установок с Австралией, который укрепляет глобальный режим нераспространения».




Но оказывается, что партнерство не ограничится только подводными лодками, так как члены AUKUS «обязались сегодня начать новое трехстороннее сотрудничество в области гиперзвука и контргиперзвука… и углубить сотрудничество в области оборонных инноваций», согласно заявлению.

Это дополнит уже существующую двустороннюю гиперзвуковую программу между США и Австралией под названием SCIFiRE (Южный крестовый комплексный эксперимент по летным исследованиям).

Заместитель премьер-министра Австралии Барнаби Джойс заявил, что гиперзвуковые разработки Китая создали «экзистенциальная угроза» для Австралии, настаивая на том, что «Мы должны убедиться, что находимся на вершине нашей игры».

Федеральный казначей Джош Фриденберг также приветствовал расширение сотрудничества с AUKUS, но не смог сказать, когда именно Канберра получит свои гиперзвуковые ракеты. Они прибудут «как только это будет практически возможно», он сказал.

Пакт AUKUS, который в значительной степени рассматривается как стратегия противодействия растущему влиянию Китая в Тихом океане, был объявлен Канберрой, Лондоном и Вашингтоном в сентябре прошлого года с целью вооружения Австралии флотом атомных подводных лодок. Тогда Пекин осудил сделку, заявив, что она подрывает мир в регионе.

США и их союзники по НАТО отстают от России и Китая, когда речь идет о гиперзвуковом оружии, которое считается недосягаемым для любых систем ПВО из-за его чрезвычайной скорости и высокой маневренности.


США тайно испытали гиперзвуковую ракету – СМИ

Вашингтон только тестирует эти технологии, а последний запуск в рамках программы Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), как сообщается, состоится в середине марта.

Между тем, Россия уже использовала свои гиперзвуковые ракеты «Кинжал» воздушного базирования для уничтожения целей в ходе продолжающейся военной операции на Украине. Президент США Джо Байден отреагировал на эту новость, заявив, что гиперзвуковые технологии «не имеет большого значения… за исключением того, что его почти невозможно перехватить».

«Кинжал» — лишь одна из нескольких гиперзвуковых систем, разработанных в последние годы для российских вооруженных сил, наряду с планером «Авангард», устанавливаемым на МБР шахтного базирования, и ракетами «Циркон» («Циркон»), разработанными для ВМФ.

Американцы также были обеспокоены китайскими гиперзвуковыми испытаниями в июле 2021 года, когда глава стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил в выступлении перед Конгрессом ранее на этой неделе, что пекинская ракета преодолела около 40 000 километров всего за 100 минут. который стал «наибольшая дальность и самое большое время полета среди всех систем наземного нападения любой страны на сегодняшний день».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ