Западные страны призывают к сдержанности, поскольку военный кабинет Израиля обдумывает ответ Ирана | Израильская война с сектором Газа Новости

0
134

Некоторые союзники предостерегают от эскалации конфликта после того, как нападение Ирана на Израиль на выходных усилило опасения по поводу более широкой региональной войны.

Несколько западных стран призвали Израиль избегать эскалации конфликта на Ближнем Востоке, поскольку военный кабинет обсуждает, как ответить на нападение Ирана на страну в выходные дни.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в понедельник созвал свой военный кабинет во второй раз менее чем за 24 часа в связи с ракетной атакой Ирана и беспилотниками.

«Мы находимся на краю обрыва, и нам нужно от него отойти», – заявил испанской радиостанции Onda Cero Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы должны нажать на тормоза и включить заднюю передачу».

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон выступили с аналогичными призывами, повторив призывы к сдержанности со стороны Вашингтона и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

«Ни регион, ни мир не могут позволить себе новой войны», — заявил Гутерриш поздно вечером в воскресенье. «Сейчас настало время разрядки и деэскалации».

Россия воздержалась от публичной критики своего союзника Ирана в связи с ударами, но выразила обеспокоенность по поводу риска эскалации в понедельник, а также призвала к сдержанности.

«Дальнейшая эскалация не отвечает ничьим интересам», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Бельгия и Германия вызвали иранских послов в связи с атакой, в ходе которой Иран запустил сотни дронов и ракет, которые, по словам израильских военных, почти все были перехвачены.

Большая часть ракет и беспилотников была сбита израильской системой обороны «Железный купол» при помощи США, Великобритании, Франции и Иордании.

Атака произошла в ответ на авиаудар Израиля по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля, в результате которого погибли семь членов Корпуса стражей исламской революции, в том числе два генерала.

Опасения региональной эскалации

Ответное нападение Тегерана на Израиль усилило опасения по поводу открытой войны между Израилем и Ираном, а также усилило опасения, что насилие будет распространяться дальше в регионе.

Опасаясь опасностей, президент США Джо Байден заявил Нетаньяху, что Вашингтон не будет принимать участие ни в каком израильском контрнаступлении против Ирана.

С момента начала войны Израиля с сектором Газа в октябре вспыхнули столкновения между Израилем и связанными с Ираном группировками в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке.

Израиль заявляет, что стремится уничтожить палестинскую группировку ХАМАС после того, как она возглавила нападение на Израиль 7 октября, убив по меньшей мере 1139 человек, в основном мирных жителей, согласно подсчетам Аль-Джазиры, основанным на израильской статистике, и взяв в заложники еще около 250 человек.

По данным палестинских властей, более 33 500 человек, в основном женщины и дети, были убиты в результате нападения Израиля на сектор Газа, а большая часть территории превращена в руины. Агентства по оказанию помощи предупредили, что в некоторых районах Газы надвигается голод на фоне жестких израильских ограничений на поставки продовольствия и гуманитарной помощи.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/15/western-allies-urge-restraint-as-israeli-war-cabinet-weighs-iran-response

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ