Западные Балканы на шаг приблизились к вступлению в ЕС — RT World News

0
57

В пятницу болгарский парламент проголосовал за снятие вето с переговоров Северной Македонии о вступлении в ЕС, оставив мяч на стороне Скопье.

После саммита в четверг между 27 лидерами ЕС и шестью главами правительств западных Балкан снятие вето, связанное с давним культурным и языковым спором между Софией и Скопье, поддержали 170 болгарских депутатов, 37 проголосовали против и 21 воздержался. .

Это решение было воспринято как «исторический» премьер-министр Болгарии Кирилл Петков. Написав в Twitter, он подтвердил, что парламент одобрил компромиссное предложение Франции. Премьер-министр также подчеркнул, что «Интеграция Западных Балкан является стратегическим интересом ЕС».

Министерство иностранных дел страны также поспешило отреагировать на новость, заявив, что София не «добавлены любые новые запросы в Скопье» и был готов одобрить проведение первой политической межправительственной конференции после того, как Северная Македония подпишет двусторонний протокол.




Согласно решению парламента, ничто в процессе вступления Северной Македонии в ЕС не может «истолковываться как признание Болгарией «македонского языка». София также оставила за собой право блокировать переговоры Скопье о заявке на членство в ЕС в будущем, если это будет необходимо.

Теперь парламент Северной Македонии должен одобрить предложение, предложенное при посредничестве Франции, прежде чем вето может быть снято.

Однако в четверг премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевски заявил, что «в его нынешнем видепредложение было “неприемлемо“для своей страны.

Болгария наложила вето в 2020 году, когда Северная Македония, кандидат в члены ЕС с 2005 года, вместе с Албанией собирались начать переговоры с ЕС. София хочет, чтобы Скопье официально признало, что его язык и культура в основном являются болгарскими, отказалось от любой антиболгарской позиции и упомянуло болгарское меньшинство в конституции страны. Северная Македония отказывается выполнять эти просьбы, заявляя, что ее национальная идентичность не подлежит обсуждению.

Поскольку процесс присоединения может продолжаться только при единодушной поддержке, оппозиция Болгарии фактически наложила вето на переговоры, что, в свою очередь, остановило переговоры для Албании, поскольку она является следующей в очереди после Северной Македонии.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ