Западное оружие может помочь Украине захватить Донбасс – глава НАТО

0
245

Конфликт между Украиной и Россией может затянуться еще на годы, заявил генсек НАТО

НАТО собирается объявить Москву «угроза нашей безопасности» а не «партнер» в концепции своей новой стратегии глава военного блока Йенс Столтенберг заявил немецкому таблоиду Bild в субботу. НАТО также продолжит вооружать Украину — если потребуется, в течение многих лет — в надежде, что она сможет вытеснить российские войска с Донбасса, добавил он.

Члены военного блока должны быть готовы к тому, что конфликт между Москвой и Киевом затянется на годы, сказал Столтенберг, добавив, что Запад не должен прекращать вооружать Украину. «даже если затраты высоки не только из-за военной поддержки, но и из-за роста цен на энергию и продукты питания». Столтенберг выразил надежду, что современное вооружение, поставляемое Западом, «повысит вероятность» того, что Украина сможет вытеснить российские войска с Донбасса.

Он также предупредил, что все не может просто вернуться к нормальной жизни. Если бы президент России Владимир Путин «Узнает из этой войны, что он может просто продолжать, как он это делал после войны 2008 года против Грузии», и после присоединения Крыма к России в 2014 г. «тогда мы заплатим гораздо более высокую цену», — предупредил генеральный секретарь.

Читать далее

США рассматривают возможность удвоения поставок ракетных установок для Украины – Politico

В 2008 году Россия вела короткую войну с Грузией после того, как Тбилиси обстрелял Южную Осетию и убил российских миротворцев.

Однако Столтенберг еще раз подтвердил, что блок не будет вводить войска в Украину и сосредоточится только на укреплении собственной обороны. Он также предупредил о рисках ядерного конфликта, сказав: «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести», обрушивая на Москву то, что он называл ее «опасный и безответственный» ядерный «бряцание оружием».

Интервью состоялось через несколько дней после того, как канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис посетили Киев. Лидеры ЕС пообещали больше поддержки Украине, включая поставки оружия, а также поддержку кандидатуры Киева в ЕС.

Однако после визита Шольц призвал к продолжению диалога с Россией, а Макрон заявил, что не исключает посещения Москвы и переговоров с Путиным, если будут выполнены определенные условия.

Читать далее

НА ФОТОГРАФИИ: канцлер Германии Олаф Шольц.
«Абсолютно необходимо» поговорить с Россией – канцлер Германии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также нанес неожиданный визит в Киев на этой неделе, предложив президенту Владимиру Зеленскому крупную программу обучения для украинских сил с потенциалом обучения до 10 000 солдат каждые 120 дней.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ