Замечание о Китае принесло начальнику Минобороны ярлык «угроза безопасности» — RT World News

0
76

Риторика Питера Даттона в отношении Пекина является «подстрекательской и ненужной», заявил премьер-министр Западной Австралии.

Премьер-министр Западной Австралии Марк Макгоуэн позвонил министру обороны Питеру Даттону. «самая большая угроза национальной безопасности» в понедельник, после того как Даттон назвал плавание Китая военного корабля мимо побережья Австралии «агрессивный акт». В то время как отплытие встревожило австралийские власти, Макгоуэн настаивал на том, чтобы Австралия и США регулярно делали то же самое с Китаем.

На прошлой неделе Даттон объявил, что китайское судно двинулось на юг вдоль западного побережья Австралии, а затем приблизилось к береговой линии на обратном пути на северо-восток. Оставаясь в пределах 250 морских миль от берегов Австралии по пути на северо-восток, китайский корабль намеревался «собирать разведданные прямо вдоль береговой линии», — сказал Даттон.

«Я думаю, что это агрессивный поступок, особенно потому, что он зашел так далеко на юг. Прибытие к югу от Эксмута беспрецедентно. — сказал он, имея в виду самую южную точку — базу Королевских ВВС Австралии, — которую судно прошло, прежде чем вернуться на северо-восток.




Выступая на предвыборном мероприятии с лидером лейбористов Энтони Олбанезе, Макгоуэна спросили, согласен ли он с заявлением Даттона о том, что китайское плавание было “опасный.”

«Нет, не было», он сказал. «Иностранные военные корабли проходят транзитом через исключительные экономические зоны других стран; мы делаем это в водах Китая, Соединенные Штаты делают это в водах Китая».

«Исключительная экономическая зона предназначена для защиты таких вещей, как права на рыбную ловлю, нефть и газ и тому подобное». — продолжил он, имея в виду границу, в пределах которой плыл китайский корабль. «Он не останавливает транзит судов, он никогда не предназначался для остановки транзита судов».

“[Dutton’s] язык вокруг войны и вокруг «мы должны быть готовы сражаться»… это очень опасно и противоречит национальным интересам», — добавил Макгоуэн. «Это подстрекательство и ненужность, и я просто думаю, что он — самая большая угроза национальной безопасности».

В последние недели министерство Даттона и правительство премьер-министра Скотта Моррисона были полностью сосредоточены на Китае. Канберра обвинила Пекин в «опасный и безрассудный» поведения в феврале, после того как китайский корабль якобы направил лазер на австралийский самолет-разведчик.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Австралия проводит переговоры с высшим военным руководством Индии

Подписание пакта о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами, расположенными примерно в 2000 км от северо-восточного побережья Австралии, также усилило опасения по поводу китайской экспансии в Тихом океане и побудило Моррисона в прошлом месяце предостеречь Пекин от пересечения границы. “Красная линия” путем создания военной базы на Соломоновых островах. Пекин отрицает, что планирует построить такую ​​базу.

Однако Макгоуэн утверждал, что решение Даттона опубликовать китайское плавание было «просто политика» в преддверии федеральных выборов на следующей неделе.

Официальное заявление министерства обороны Австралии также было заметно более взвешенным, чем риторика Даттона.

«Австралия уважает право всех государств на свободу навигации и полетов в международных водах и воздушном пространстве, так же как мы ожидаем, что другие будут уважать наше право делать то же самое», заявление читал. “[We] будет продолжать следить за работой корабля на наших морских подходах».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ