Заменит ли искусственный мозг человеческий? – Новости RT World

0
111

Существует широкий спектр областей, в которых технологии искусственного интеллекта могут быть полезны. Все эти направления требуют квалифицированных кадров, и их обучение становится приоритетом для российских университетов.

Исследования искусственного интеллекта стали одним из основных направлений исследований в современной России. Теперь это уже не просто дело небольшой группы специалистов, а сфера, представляющая большой интерес для студентов и молодых специалистов. Образование и исследования в области искусственного интеллекта – одно из основных направлений деятельности университетов, участвующих в программе академического лидерства «Приоритет 2030», которая была запущена в России в этом году.

Это крупная инициатива Министерства науки и высшего образования России, направленная на развитие программ высшего образования и исследований. Программа академического лидерства хочет, чтобы центры высшего образования страны стали более привлекательными для иностранных студентов и ученых. Летом этого года начал работу «Приоритет 2030», и по прошествии нескольких месяцев участниками были выбраны более ста российских вузов. Все они будут получать не менее 100 миллионов рублей (1,4 миллиона долларов) ежегодно на развитие своих проектов. Десятки участников также подали заявки на специальные гранты, которые дают возможность получать до 1 миллиарда рублей (13,6 миллиона долларов) ежегодно.

В то время как одна из основных задач для участников – обучить будущих специалистов работе с ИИ, вопрос: «Сделают ли ИИ и роботы людей бесполезными?» есть однозначный ответ: люди будут нужны всегда, просто их навыки придется модифицировать.

Драйвер ИИ

Одна из областей, в которой успешно применяется ИИ, – это транспортная система. Например, его можно использовать для анализа транспортных рисков, а также для мониторинга, оптимизации и управления различными процессами и т. Д. – независимо от того, является ли это воздушный, наземный, железнодорожный или водный транспорт. Новая технология с каждым днем ​​находит все более широкое применение, поэтому для нее требуется квалифицированный персонал. Российский университет транспорта в рамках программы «Приоритет 2030» работает в обоих направлениях – исследуя способы включения ИИ во все виды транспорта, а также обучая профессионалов тому, как им управлять. Будущим специалистам придется работать с системами распознавания лиц и биометрическими данными, контролировать качество дорог и повышать эффективность логистики (которая по-прежнему во многом зависит от ручного труда). Все это требует не только технических знаний, но и навыков управления и ИТ.

Аналитики ожидают, что технология искусственного интеллекта оптимизирует отрасль и сократит экономические затраты. Окончательная цена для потребителей также будет снижена.

В 2023 году университет запустит программу бакалавриата «Нейротехнологии, искусственный интеллект и прогнозная аналитика в транспортных системах», а через год планируется ввести дополнительную магистерскую программу.

Атомарная копия

Что делать, если вам нужно научить своего ученика, как работает ядерный реактор? Отвести их к настоящему? Довольно опасно. Сделать реплику? Но хватит ли всем исследовать каждую деталь реактора? Теперь решение есть: сделать виртуальную копию, подобную той, что создается в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», который также является участником Приоритета 2030. Он позволяет студентам моделировать процессы, которые невозможно выполнить на реальном реакторе, – увеличивать мощность, менять его части, а также подключать и отключать устройства. Кроме того, он имитирует действия в аварийных ситуациях, а также виртуальное управление и ремонт реактора.

«Также этот проект может быть использован для популяризации науки и научного туризма, он может повысить интерес студентов к современным цифровым технологиям», Об этом журналистам сообщил заместитель директора вуза Георгий Тихомиров.

В поисках консенсуса в отношении этики ИИ

Нужен ли ИИ будущим дипломатам? Ответ может дать участник Приоритета 2030 МГИМО. В октябре он открыл свой Центр искусственного интеллекта, который направлен на исследование этических проблем и внешнеэкономических связей, связанных с технологиями, а также на расширение научного сотрудничества с исследовательскими центрами из России и за рубежом. Университет хочет стать экспертным центром и будет консультировать государственные организации по проблемам, связанным с ИИ и его регулированием, а также по вопросам цифровой экономики.

В октябре 2021 года Центр организовал свое первое мероприятие – круглый стол «Этика искусственного интеллекта: в поисках консенсуса». В декабре здесь прошла конференция «Глобальное измерение искусственного интеллекта: от обсуждения к практике». Центр работает как на русском, так и на английском языках. Ему также поручено публиковать результаты исследований в специализированных СМИ.

В 2018 году в университете запущена магистерская программа AI, выпускники которой уже трудоустроены в Центре. У программы много партнеров, таких как ADV, Microsoft и NVIDIA.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ