Закрытие заводов — острие антирабочего копья автомобильных компаний

0
181

1 марта Stellantis (ранее Chrysler) «простаивал» сборочный завод Belvidere в Иллинойсе, лишив работы 1350 человек на неопределенный срок, при этом над ними нависла угроза, что завод может остаться закрытым навсегда.

Stellantis страдает из-за денег? Точно нет. На самом деле, корпорация недавно пережила одни из лучших лет своей истории. Это явная попытка использовать завод в качестве дубины, поскольку этой осенью автопроизводители «большой тройки» вступают в переговоры с United Auto Workers (UAW).

Это сигнал о том, что, несмотря на рекордную прибыль, компании останутся верными своей старой стратегии — ставить средства к существованию людей выше их головы и держать общины за выкуп.

Закрытие автозавода может разрушить окружающее его сообщество. Каждое рабочее место внутри завода поддерживает семь рабочих мест снаружи — у поставщиков, которые производят сиденья, пластик, обивку потолка, стекло и так далее. Затем есть цепочка поставок для доставки этих продуктов на завод — все эти рабочие места также уходят.

В семейных магазинах меньше покупателей, у врачей меньше пациентов, во внешкольных программах меньше детей, а у благотворительных организаций меньше денег.

Есть также стоимость для семей. Когда рабочие уезжают из района, чтобы сохранить работу, дети растут и видят одного родителя только по выходным, если им повезет. Родители, бабушки и дедушки проходят важные медицинские мероприятия без поддержки семьи. В некоторых крайне трагических случаях рабочие заканчивают тем, что лишают себя жизни.

Недавно я позвонил маме и попросил ее рассказать о своем опыте работы в General Motors в Джейнсвилле, штат Висконсин, когда компания закрыла завод в 2009 году во время Великой рецессии.

— Разрушение, — сказала она. Потом была пауза. «Это была не только GM, это были все подсистемы, которые влияли на GM. Они тоже все ушли. Это разрушило сообщество. Это было достаточно плохо, чтобы быть в рецессии, но потом закрыть завод?»

В телефоне несколько секунд тишины. “Это было просто . . . разрушительно, — повторила она.

Я задал тот же вопрос своему брату по профсоюзу, который тоже был из Джейнсвилля, Мэтту Грегерсону.

«Меня до сих пор преследует чувство утраты, — сказал мне Грегерсон, — и чувство вины за то, что я оставил жену и детей на произвол судьбы. Мне пришлось выбирать между материальной поддержкой семьи и физическим присутствием».

Во время Великой рецессии UAW пошел на огромные уступки GM и Chrysler (ныне Stellantis); затем концессии были приняты и в Ford.

Многие автозаводы были закрыты. Нынешние работники отказались от льгот, таких как пособие на прожиточный минимум и отпуск. Рабочие, нанятые после рецессии, получали половину зарплаты, получали сокращенные льготы и даже не имели пенсии или медицинского обслуживания на пенсии.

В то время как мы шли на огромные уступки и закрывали завод за заводом, руководители «большой тройки» прилетели в Вашингтон, округ Колумбия, на своих частных роскошных самолетах, чтобы попросить денег на спасение.

Рабочим сказали, что эти сокращения будут временными и что мы должны внести свой вклад в спасение компаний. Либо мы дадим правительству то, что оно требует, чтобы «Большая тройка» получила кредиты на спасение, либо «Дженерал моторс» и «Крайслер» разорятся. Такова была реальность того времени.

И мы сделали — мы отказались от многого. Но сокращения и закрытие заводов никогда не были временными. Пятнадцать лет спустя рабочие, которые так много пожертвовали, чтобы помочь «Большой тройке», все еще не стали целыми.

С тех пор детройтские автопроизводители почти каждый год зарабатывают миллиарды долларов. В совокупности за последнее десятилетие они получили прибыль в размере 160 миллиардов долларов; Только GM заработала 63 миллиарда долларов.

Таким образом, не было никаких оснований, когда GM объявила в 2018 году (за год до переговоров по контракту), что компания закрывает три сборочных завода и два других предприятия в Мичигане, Мэриленде и Огайо, что приведет к сокращению примерно четырнадцати тысяч рабочих мест.

Со своей стороны, Stellantis принесла чистую прибыль в размере 18 миллиардов долларов в 2022 году, через год после того, как компания была образована в результате слияния Fiat Chrysler и Peugeot. Пакет вознаграждения генерального директора Карлоса Тавареса в прошлом году составил 24,8 миллиона долларов.

Тем не менее, даже в лучшие времена эта компания увольняет рабочих и «останавливает» завод, нанося вред тем самым людям, которые помогли ему получить такую ​​​​рекордную прибыль.

UAW только что завершил исторические выборы, на которых члены впервые в истории профсоюза должны были напрямую голосовать за своих высших руководителей. Рядовые члены проголосовали за перемены и более воинственную позицию по отношению к своим работодателям. Из семи разыгранных мест кандидаты, настроенные на реформы, выиграли все до единого.

Профсоюз пообещал бороться за возобновление производства в Belvidere. «Эта экономическая неурядица — выбор, сделанный Stellantis для получения еще более высокой прибыли», — сказал вице-президент UAW и директор отдела Stellantis Рич Бойер, который был избран в списке Members United в прошлом году. «Мы подчеркнем их корпоративную жадность перед рабочими, обществом, налогоплательщиками и потребителями».

На недавнем специальном съезде UAW по переговорам Международный исполнительный совет профсоюза, казалось, был в полном единстве, призывая работников автомобилестроения объединиться против наших истинных врагов: «многомиллиардных корпораций и работодателей, которые отказываются отдавать нашим членам их справедливую долю».

Каждый лидер встал и произнес воодушевляющую речь о единстве и воинственности перед переговорами. Но после десятилетий уступок и проигрышей разговоры дешевы. Результаты должны быть доставлены.

Все члены нашего союза должны быть мобилизованы, объединены и готовы к предстоящей борьбе.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ