Законы против BDS могут лишить права участвовать в бойкоте

0
84

Когда группа кинематографистов посетили Капитолий Арканзаса в прошлом году, чтобы взять интервью у сенатора штата Барта Хестера, лидера республиканского большинства и главного спонсора законопроекта, обязывающего государственных подрядчиков обязаться не бойкотировать Израиль, они неожиданно столкнулись с сенатором Грегом Ледингом, демократом. Лединг, как и почти все его коллеги в сенате штата, проголосовал за законопроект. Заметно застигнутый врасплох камерами, он говорит создателям фильма, что, когда некоторые из его избирателей раскритиковали его голосование, он «совершенно забыл об этом, даже не был уверен, как я проголосовал». … Мы голосуем пару тысяч раз за сессию, и это был один из тех [bills] этого по какой-то причине просто не было на моем радаре ».

«Палестинское движение здесь не разъясняет другую сторону проблемы», – радостно шутит Хестер. «Другой стороны аргумента никто не слышал. Сомневаюсь, что был какой-то вопрос. Он просто пролетел ».

Обмен запечатлен в одной из самых острых сцен «Бойкота», нового фильма, выпущенного в этом месяце, в котором документально подтверждены усилия США по подавлению критики израильской оккупации Палестины. Лединг говорит создателям фильма, что он «сожалеет[s] не зная больше о проблеме », когда он голосовал за законопроект, и что он, возможно, проголосовал бы против, если бы имел. «Я не знаю, к сожалению, многие арканзанцы даже знают, что это закон».

Арканзас – один из 33 штатов, которые с 2015 года приняли закон, предусматривающий наказание за бойкот Израиля законодательными собраниями штатов США. Законопроекты были приняты в ответ на растущую во всем мире поддержку возглавляемого палестинцами мирного движения против оккупации путем бойкота, лишения прав и санкций против Израиль, известный как BDS. В фильме, снятом некоммерческой организацией Just Vision, подробно рассказывается о коварстве законодательства, принятого практически без общественного контроля или противодействия, а также о хрупкости конституционных мер защиты, призванных гарантировать права американцев придерживаться и выражать политические взгляды, противоречащие взглядам их правительства.

«Этот момент в фильме довольно символичен в отношении того, как принимаются эти законопроекты», – сказала The Intercept Джулия Бача, режиссер фильма, имея в виду незапланированную встречу с Ледингом. «Это правда, они должны проголосовать по множеству законопроектов, но если законопроект представлен как произраильский, демократы и республиканцы голосуют за него, и подавляющее большинство из них, я верю ему на слово, не сделали этого». даже не потрудился прочитать его полностью и понять его конституционность ».

В фильме рассказываются истории людей из трех штатов, которые отказались подписать обязательство по борьбе с BDS в качестве условия получения государственных средств: Алан Леверит, основатель и издатель Arkansas Times, небольшого бесплатного издания, которое в основном полагается на рекламу от государственные агентства; Миккель Джордал, поверенный из Аризоны, у которого был государственный контракт на оказание юридических услуг заключенным; и Баия Амави, палестинский американский детский логопед из Техаса, о чьей борьбе с государственным законом против BDS впервые сообщил The Intercept в 2018 году.

«Бойкот» следует за Джордалом и Амави, которые успешно оспаривают законы своих штатов. Главные герои в конечном итоге отыграли свои контракты и вынудили законодателей внести поправки в законопроекты, хотя Аризона и Техас сузили сферу действия законов, а не отменили их.

Леверитт, самопровозглашенный бывший консерватор, отказался подписать это обещание из принципа, хотя его газета не планировала участвовать в движении BDS. Он подал в суд на Арканзас на основании Первой поправки в 2018 году после того, как один из его государственных рекламных клиентов настоял на том, чтобы он подписал залог.

Его дело еще не решено, и коллегия судей 8-го апелляционного суда США в настоящее время рассматривает вынесенное ранее решение в его пользу. Дело, скорее всего, дойдет до Верховного суда США.

«Мы никого не бойкотируем, мы просто говорим:« Вы не имеете права указывать нам, какой должна быть наша речь, и если мы хотим бойкотировать, мы можем, это не ваше дело », – говорит Леверит в интервью. фильм. «Я просто возражаю против того, чтобы правительство говорило:« У нас здесь есть большая старая пачка денег, и мы дадим их вам, мы будем рекламировать вместе с вами, но вот некоторые условия, которые вы должны выполнить в первую очередь, такие как , вот политическая позиция, которую вам необходимо занять »- в отношении внешней политики, ради Бога, а мы находимся в Арканзасе».

В своей недавней статье Леверит заявил: «Наша статья фокусируется на достоинствах Sims Bar-B-Que на Бродвее – почему мы должны подписывать клятву в отношении страны на Ближнем Востоке?»

Bahia_Press-Conference_Court_Credit-Jonah-Candelario_2

Баия Амави выступает на пресс-конференции. Палестинка Амави отказалась подписать антибойкотный текст в своем контракте с муниципальным школьным округом в Остине, штат Техас.

Тем не менее: «Бойкот»

Американская традиция

«Бойкот» прослеживает происхождение законопроектов против BDS от Американского совета законодательных обменов, или ALEC, группы, которая возглавляет многие консервативные законодательные усилия штатов. В документальном фильме также подробно рассказывается, как израильское правительство обошло законы США против иностранного вмешательства, создав неправительственный орган, через который оно направило миллионы долларов американским группам, которые, в свою очередь, лоббировали законопроекты.

Одним из основных получателей была организация «Христиане, объединенные для Израиля», евангелическая группа, которая стала одним из самых стойких защитников произраильского законодательства в США. В фильме подробно рассказывается о странном партнерстве идеологии и удобства между правительством Израиля и евангельскими христианами США, которые верят что библейские границы Израиля должны быть восстановлены, чтобы Иисус Христос вернулся на Землю. В этот момент сенатор штата Хестер говорит создателям фильма, что «любой, еврей или нееврей, который, по моему мнению, не принимает Христа, в конечном итоге попадет в ад».

Палестинская правовая группа, группа, которая защищает права сторонников свободы палестинцев в США, отметила, что меры против BDS получили распространение в последние годы и эволюционировали в ответ на юридические проблемы, например, с сокращенными формулировками, которые применимы только к более крупным предприятия, а не индивидуальные подрядчики. И хотя некоторые положения – например, в Техасе, связывающие доступ к государственным фондам помощи при стихийных бедствиях с обещанием не бойкотировать Израиль – были отменены после широкого осуждения, другие меры повлияли на государственные контракты, государственные инвестиции, такие как пенсионные фонды, и доступ университетов к федеральным фондам. финансирование. На федеральном уровне Конгресс попытался и не смог принять анти-BDS закон, включая закон, криминализирующий бойкоты Израиля.

«Бойкот», который вплетен в архивные кадры долгой истории политических бойкотов в этой стране, утверждает, что осуществление своих политических убеждений путем удержания денег является традицией, которая является неотъемлемой частью американского духа.

«Я не виню израильское правительство за то, что оно делает все возможное в этой стране, чтобы защитить себя», – сказал Леверит в недавнем интервью The Intercept. «Я ожидаю, что мои политики и мои представители будут защищать американский образ жизни и защищать наши права как американцев, а также сопротивляться и не допустить этого. Я смотрю на Конституцию и на защиту своих представителей, а этого мы не получаем ».

«Я смотрю на Конституцию, и я обращаюсь к своим представителям за защитой, а этого мы не получаем».

Будучи студентом колледжа, Джордал, адвокат из Аризоны, участвовал в протестах, призывающих к отказу от апартеида в Южной Африке в 1980-х годах, и однажды столкнулся с административным преследованием за срыв собрания попечителей Оберлин-колледжа, его альма-матер. «Это был наш маленький акт гражданского неповиновения, потому что они не откажутся от корпораций, ведущих бизнес в Южной Африке», – сказал Джордал, который теперь бойкотирует компании, получающие выгоду от израильской оккупации, такие как Hewlett Packard. «Это очень похоже на ощущение, что, подождите минутку, мы не должны получать прибыль от апартеида. Это довольно просто ».

Палестинка Амави рассказала The Intercept, что она не могла заставить себя подписать формулировку против бойкота, закрепленную в ее контракте с районной государственной школой Остина, пока ее семья живет под израильской оккупацией на Западном берегу. Единственный детский логопед в районе, говорящий по-арабски, в результате она потеряла работу. Амави подчеркнула, что ее судебная тяжба против государства была направлена ​​на защиту американских ценностей. «Это было действительно оскорбительно; Я просто не могла этого допустить », – сказала она, имея в виду обещание. «У меня четверо детей-палестинцев-американцев, и я хочу убедиться, что они не живут в обществе, где их унижают за то, что они палестинцы. И я хочу убедиться, что они могут реализовать свои права как американцы ».

Верховный суд США постановил, что бойкот защищен Первой поправкой 40 лет назад единогласным решением, касающимся бойкота предприятий, принадлежащих белым, объявленного NAACP в округе Клэйборн, штат Миссисипи. Это решение давно понималось как защита права на участие в бойкоте. Но судья в Арканзасе постановил иначе, поэтому Леверит и Американский союз гражданских свобод подали апелляцию и выиграли дело перед коллегией из трех судей на 8-м округе. Генеральный прокурор Арканзаса Лесли Ратледж успешно подал прошение о том, чтобы суд снова рассмотрел дело.

«Вам может быть наплевать на Израиль-Палестину. Но вам следует позаботиться о том, чтобы это использовалось как приманка для принятия законов в вашем штате и на федеральном уровне против свободы слова ».

«Еще несколько лет назад, когда эти законы против BDS начали появляться по всей стране, все понимали, что Клэйборн защищает право на участие в бойкотах», – сказал Брайан Хаусс, адвокат ACLU, который участвовал в судебных процессах по двум из трех случаев, описанных в фильм, рассказал The Intercept. Вместо этого, по его словам, теперь правительство, похоже, утверждает, что «по сути, Клэйборн защищает только право призывать к бойкоту, но не право на участие».

Адвокаты сейчас внимательно следят за тем, как комиссия 8-го округа рассматривает это решение. «Было бы шокирующим, если бы суд сказал, что нет права участвовать в политическом бойкоте, учитывая долгую историю бойкотов в этой стране, вплоть до Бостонского чаепития, бойкота автобусов в Монтгомери, бойкота апартеида на юге. Африка, – сказал Хаусс. «Это богатая традиция».

Критики утверждают, что законодательство, направленное против BDS, не только неконституционно, но и создает опасный прецедент. Законодатели Техаса использовали закон штата против BDS в качестве образца для принятия законопроектов, которые удерживают компании, бойкотирующие ископаемое топливо и огнестрельное оружие, от обеспечения государственных контрактов. В фильме отмечается, что по меньшей мере четыре других штата ввели аналогичные законы.

Одна сцена из «Бойкота» представляет возможности, показывая, что текст законопроекта меняется от карающей поддержки BDS к другим позициям, таким как «поддержка Black Lives Matter» или «поддержка Greenpeace».

«Возможно, вам наплевать на Израиль и Палестину», – говорит в фильме Лара Фридман, президент Фонда мира на Ближнем Востоке. «Но вам должно быть все равно, используется ли это как приманка для принятия законов в вашем штате и на федеральном уровне против свободы слова».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ