Законопроект о помощи Украине — огромная неожиданность для военных подрядчиков США

0
55

В прошлую субботу Джо Байден подписал законопроект, предусматривающий экстренное финансирование Украины в размере 40,1 млрд долларов, в том числе 24,6 млрд долларов на военные программы и 15,5 млрд долларов на невоенные. По стандартам Вашингтона закон прошел через Конгресс в мгновение ока. Конгресс получил запрос на финансирование от Белого дома 28 апреля, и всего через три недели — после легкого принятия Палатой представителей (368 против 57) и Сенатом (86 против 11) — законопроект был готов для подписания Байденом.

Но что в счете? Кто главный бенефициар? И приблизит ли это конфликт к завершению?

Хотя трудно сказать, какая часть из 40,1 млрд долларов помощи Украине в конечном итоге будет направлена ​​на прямую помощь Украине, ясно, что частные подрядчики получат значительную сумму для предоставления оружия и военных услуг, независимо от того, предназначены ли они для Украины или еще одна страна, «на которую повлияла ситуация в Украине», как говорится в законопроекте. Фактически отечественная военная промышленность может оказаться главным финансовым победителем законопроекта.

Закон, по моим оценкам, принесет американским военным подрядчикам не менее 17,3 млрд долларов дохода — больше, чем общая сумма невоенного финансирования (15,5 млрд долларов). Эта оценка — консервативная — основана на формулировках законопроекта, сопроводительных документах Белого дома и Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, а также на общих тенденциях военных контрактов.

Часть из этих 17,3 миллиардов долларов прогнозируемых доходов частного сектора находится под эгидой «прямой помощи». Например, примерно 1,5 миллиарда долларов из 6 миллиардов долларов США для Инициативы содействия безопасности Украины (положение законопроекта, которое обеспечивает Украину оружием, обучением, разведкой, материально-технической поддержкой, а также заработной платой и стипендиями для рядового в армии Украины) будет использовано для покупки оружие от подрядчиков.

На фундаментальном уровне этот законопроект представляет собой массовое перераспределение богатства из государственной казны в карманы частных военных подрядчиков. Это позволяет администрации Байдена продолжать наращивать военное участие Соединенных Штатов в войне, поскольку администрация становится все более бескорыстный покончить с ним дипломатическим путем. Он не обеспечивает достаточного надзора, чтобы снизить неотъемлемые риски столь быстрого сброса такого количества оружия в страну. Он выделяет деньги Министерству обороны на закупку оружия для собственных запасов. Более того, экстренное финансирование мер реагирования на пандемию в США, которое изначально запросил Байден, было раздетый из счета.

Несмотря на все это, демократы единогласно приняли решение как в Палате представителей, так и в Сенате одобрить законопроект. Все голоса противников исходили от республиканцев. Даже Берни Сандерс не выступил против этой меры.

До тех пор, пока прогрессисты Конгресса не смогут мобилизовать достаточный отпор, администрация Байдена будет продолжать идти по опасному пути, отдавая приоритет военной эскалации разрешению конфликта и инвестируя в оружие, а не в общественное благополучие.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ