Законодатель Техаса говорит, что полиция Увальде согласна сотрудничать с расследованием | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
38

В последние недели сотрудники правоохранительных органов перестали предоставлять новые данные о стрельбе, что вызывает обеспокоенность.

Полиция города Увальде, штат Техас, согласилась поговорить с комитетом, расследующим резню в начальной школе в прошлом месяце, в результате которой погибли 19 детей и два учителя, по словам одного из законодателей США, возглавлявшего расследование.

Представитель республиканцев из Техаса Дастин Берроуз выразил недовольство полицией Увальде, написав в Твиттере, что большинство людей полностью сотрудничали с их расследованием, «чтобы помочь установить факты», и что он не понимает, почему городская полиция «не хочет того же».

«Это заняло немного больше времени, чем мы изначально ожидали», — сказал Берроуз в пятницу.

События происходят через несколько недель после одной из самых смертоносных школьных перестрелок в истории США. Стрельба, которая произошла менее чем через две недели после того, как расист застрелил 10 человек в Буффало, штат Нью-Йорк, вновь разожгла общенациональные дебаты о контроле над оружием. Это также спровоцировало редкую — хотя и чреватую — двухпартийную попытку сделать больше для сдерживания насилия с применением огнестрельного оружия в стране.

Ранее в этом месяце семьи и выжившие жертв насилия с применением огнестрельного оружия дали показания перед комитетом Конгресса с новым призывом к контролю над оружием.

Сотрудники правоохранительных органов перестали предоставлять обновленную информацию о том, что они узнали о стрельбе, и о реакции полиции. Их молчание наступило после того, как власти дали противоречивые и неверные показания в течение нескольких дней после стрельбы, иногда отзывая заявления через несколько часов после того, как они были сделаны.

Полиция Увалде не ответила на сообщения Associated Press с просьбой прокомментировать ситуацию.

Официальные лица также не передавали записи, запрашиваемые в соответствии с законами об общественной информации, средствам массовой информации, включая AP, часто ссылаясь на широкие исключения и продолжающееся расследование. Это вызвало обеспокоенность по поводу того, будут ли такие записи переданы даже семьям жертв.

На данный момент комитет Техасской палаты за закрытыми дверями допросил более десятка свидетелей, включая полицию штата, сотрудников школы и полицию школьного округа. В список свидетелей, предоставленный комитетом, до сих пор не вошел Пит Аррендондо, начальник полиции школьного округа Увалде, который подвергся критике за свои действия во время нападения.

Берроуз защищал комитет, опрашивая свидетелей наедине и не раскрывая своих выводов, заявив, что его члены хотят получить точный отчет, прежде чем публиковать отчет.

«Правда одного человека может отличаться от правды другого человека», — сказал Берроуз.

Препятствия реформы оружия

После стрельбы республиканские лидеры в Техасе призвали к увеличению финансирования психического здоровья, но не к новым ограничениям на ношение оружия. Власти утверждают, что 18-летний стрелок использовал полуавтоматическую винтовку типа AR-15. Полиция не противостояла стрелку более часа, даже несмотря на то, что расстроенные родители у школы призывали офицеров войти.

Арредондо защищал свои действия в недавнем интервью и сказал, что не считает себя ответственным лицом в развернувшейся трагедии.

Но двухпартийные усилия по проведению реформы оружия в США столкнулись с серьезными препятствиями.

Жители Увальде провели акции протеста, призывая к ответственности и ликвидации школ Увальде Начальник полиции Пит Арредондо [Lisa Krantz/Reuters]

В четверг ведущий республиканский переговорщик в Сенате США, стремящийся разработать двухпартийный законопроект о безопасности оружия, вышел из переговоров, в то время как ведущий демократ сохранил оптимизм в отношении того, что законодатели могут проголосовать за закон, прежде чем уйти на двухнедельный перерыв 4 июля.

В воскресенье группа объявила о рамках мер по сдерживанию насилия с применением огнестрельного оружия. Это не зашло так далеко, как того хотели демократы, в том числе президент Джо Байден, но, если оно будет принято, это все равно будет самым значительным действием по борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия, вынесенным Конгрессом за последние годы.

Разногласия остались по двум основным положениям: как стимулировать штаты к созданию законов о «красных флагах», согласно которым оружие можно временно отбирать у людей, которые считаются опасными; и «лазейка для бойфренда», которая позволяет властям запрещать супругам-насильникам покупать огнестрельное оружие, но не распространяется на «интимных партнеров», не состоящих в браке.

Времени для принятия основных законов остается все меньше, поскольку приближаются промежуточные выборы 8 ноября, когда республиканцы стремятся вернуть себе контроль над Конгрессом.

Законодатели сообщили журналистам в четверг, что сотрудники приступили к составлению законодательного текста для большинства положений, с которыми согласились законодатели.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/18/texas-lawmaker-says-uvalde-police-agree-to-cooperate-with-probe

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ