Законодательное собрание Тайваня вспыхнуло насилием из-за законопроекта о «секретных расходах» | Новости политики

0
89

Законодатели Гоминьдана пытаются заблокировать законопроект, который, по их словам, может быть использован для отмены обвинения экс-президента Чэнь Шуйбяня в коррупции.

Тайбэй, Тайвань – В парламенте Тайваня в понедельник вспыхнули беспорядки, когда законодатели столкнулись из-за законопроекта, который, по мнению критиков, может быть использован для отмены обвинительного приговора бывшему президенту Чэнь Шуйбяню по обвинению в коррупции.

Шум произошел после того, как десятки депутатов от оппозиционного Гоминьдана (Гоминьдан), вооруженные плакатами и громкоговорителями, вышли рано утром на трибуну законодательной палаты, чтобы предотвратить третье чтение законопроекта.

Законодатели толкали и пихали друг друга и бросали воду и бумагу, поскольку напряженность вокруг законопроекта достигла предела.

Один депутат от правящей Народно-демократической партии (ДНП) получил легкую травму руки во время столкновения, в ходе которого его оттолкнули с дороги.

Беспорядок утих через час, но по состоянию на полдень законодатели Гоминьдана все еще занимали часть зала с плакатами на буксире.

Представитель Гоминьдана не сразу ответил на запрос о комментарии.

Законодатели Гоминьдана говорят, что президент Цай Инвэнь воспользовалась недавней вспышкой COVID-19 на Тайване, чтобы принять закон, декриминализирующий использование «секретных государственных расходов» исполнительной властью.

Они говорят, что законопроект может быть использован задним числом, чтобы оправдать Чена, первого президента Тайваня, члена ДПП Цая, стремящегося к независимости, который был замешан в коррупционном скандале в 2008 году и признан виновным в нецелевом использовании средств.

Чен, руководивший самоуправляемым островом в период с 2000 по 2008 год, был первоначально приговорен к пожизненному заключению, а затем его срок был сокращен до 19 лет. В настоящее время он вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению по медицинским показаниям.

До своего падения Чен был наиболее известен тем, что сверг пропекинский Гоминьдан после десятилетий однопартийного правления.

Потасовка в понедельник была не первым разом, когда напряженность вокруг законопроекта достигла предела. По сообщениям государственных СМИ, предварительное рассмотрение законопроекта в апреле также стало жарким, когда депутаты Гоминьдана попытались прервать разбирательство и бросили фальшивые банкноты.

Гоминьдан также использовал протест в понедельник, чтобы раскритиковать реакцию правительства на пандемию и растущее число смертей от COVID-19, особенно среди детей младшего возраста и пожилых людей.

После почти двух с половиной лет сдерживания вируса Тайвань сейчас борется с самой страшной в истории вспышкой: власти сообщают о 70 000–90 000 случаев заболевания каждый день.

По данным Тайваньского центра по контролю за заболеваниями, смертность также возросла до более чем 2000 человек по сравнению с 850 за несколько месяцев до вспышки.

Среди жертв, в частности, внезапная смерть нескольких очень маленьких детей, которую многие тайваньцы связывают с неудачами системы здравоохранения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/brawl-breaks-out-in-taiwan-legislature

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ