Законодатели США прибыли на Тайвань без предупреждения

0
110

Китай предостерег США от «дальнейшего продвижения по опасному пути»

Группа из шести американских законодателей прибыла на Тайвань в четверг с необъявленным двухдневным визитом на фоне растущей напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Визит был подтвержден Американским институтом на Тайване, который фактически является посольством США в Тайбэе.

Делегация Конгресса встретится с высокопоставленными лидерами Тайваня, чтобы обсудить американо-тайваньские отношения, региональную безопасность и другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.— говорится в сообщении института.

По сообщению Reuters, двухпартийная группа, в которую входят председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес и высокопоставленный сенатор-республиканец Линдси Грэм, прибыла в четверг в Тайбэй на самолете ВВС США и была встречена министром иностранных дел Джозефом Ву.

Президент Тайваня Цай Инвэнь встретится с законодателями в пятницу.

Прочитайте больше

Тайвань проводит военные игры

Представитель канцелярии президента Ксавье Чанг сказал, что визит законодателей будет способствовать углублению партнерства между островом и США, и подчеркнул, что Тайбэй продолжит работать с Соединенными Штатами на благо «глобальный и региональный мир, стабильность, процветание и развитие».

Визит парламентариев возмутил Китай. На ежедневном брифинге для прессы в четверг официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подчеркнул, что Пекин «решительно выступает против любых форм официального взаимодействия между США и тайваньским регионом.

Члены Конгресса США должны действовать в соответствии с политикой правительства США в отношении одного Китая. Американская сторона должна соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, прекратить официальные контакты с Тайванем и не идти дальше по опасному пути.— сказал Лицзянь.

Он предупредил, что Китай будет продолжать принимать «решительные меры«для защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

С 1949 года Тайвань де-факто является независимым от материкового Китая, после того как проигравшая сторона в китайской гражданской войне бежала на остров и установила там свою администрацию. Однако Китай всегда считал Тайвань частью своей территории и считал его отколовшейся провинцией.

Председатель КНР Си Цзиньпин ясно дал понять, что Китай без колебаний применит силу против Тайваня, если остров с населением 25 миллионов человек попытается разорвать связи с Пекином. Однако мирное решение, видимо, более предпочтительно для китайских чиновников.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: США предлагают точку зрения на вероятность нападения Китая на Тайвань

Несмотря на признание Пекина единственной законной властью в Китае с 1979 г., США сохраняют прочные неофициальные связи с островом и поддерживают его в военном отношении.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ