Законодатели Калифорнии предлагают налог для миллиардеров в размере 1,5% — RT World News

0
125

Демократические законодатели в Калифорнии предложили два новых уровня налогообложения для состоятельных граждан штата. Законопроект, представленный на прошлой неделе членом Ассамблеи Алексом Ли (штат Сан-Хосе), будет нацелен на все домохозяйства стоимостью более 50 миллионов долларов с ежегодным налогом на богатство в размере 1%, а домохозяйства стоимостью более 1 миллиарда долларов будут платить 1,5%. В отличие от предыдущих попыток разработать налог на богатство, он нацелен на накопленное богатство, а не только на доход.

Согласно анализу, проведенному профессорами Калифорнийского университета в Беркли и Дэвиса, такой налог может принести государству более 22 миллиардов долларов дохода. Однако его способность пройти может быть затруднена из-за существующего предела налоговой ставки штата в размере 0,4%. Избиратели должны были бы специально одобрить меру по превышению этого предела, если бы налог стал законом, и некоторые опасаются, что даже простой угрозы повышения налогов будет достаточно, чтобы напугать калифорнийских миллиардеров и заставить их бежать в поисках менее дорогих пастбищ.




Тем не менее, в Калифорнии больше миллиардеров, чем в любом другом штате США, и, по словам Ли, штат на самом деле набирает жителей с высокими доходами. В недавнем интервью Fox News он настаивал на том, что, хотя кое-кто может заявить, что государство истощает богатых людей — магнат Tesla и самый богатый человек в мире Илон Маск только что перенес свой завод по производству электромобилей из Пало-Альто в Техас — на самом деле это бедняки и средний класс уезжают, вытесненные из своих сообществ из-за постоянно растущей арендной платы и джентрификации.

«Благодаря налогу на сверхбогатых, которые платят более низкую эффективную налоговую ставку, чем 99% беднейших слоев населения, мы можем инвестировать в наши школы, бороться с бездомностью, расширять необходимые услуги и многое другое». Ли продолжил. Некоторые районы Калифорнии, в частности города Сан-Франциско и Лос-Анджелес, стали печально известны своей проблемой бездомности, с разросшимися палаточными городками, примыкающими к домам стоимостью в миллионы долларов.


«Я ухожу отсюда»: Джо Роган бежит из Лос-Анджелеса в поисках «большей свободы» в Техасе

Ли уже пытался добиться введения налога на богатство, но безрезультатно. Попытка ввести почти идентичный закон в прошлом году закончилась тем, что законопроект умер еще до того, как его успели услышать в комитете. Если он и соавторы законопроекта, наконец, убедят калифорнийцев в том, что их штат нуждается в налоге на богатство, эта мера вступит в силу в 2023 году для миллиардеров и в 2025 году для домохозяйств стоимостью более 50 миллионов долларов.

Калифорния также является домом для некоторых из самых богатых законодателей в стране. Около двадцати миллионеров представляют Калифорнию в Конгрессе США, в том числе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатор Дайан Файнштейн, обе демократы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ