Законодатели ЕС говорят, что Венгрия больше не является «полной демократией» | Новости Европейского Союза

0
54

Венгрия яростно отреагировала на голосование в Европейском парламенте, в котором было объявлено, что страна больше не является «полной демократией» и что Европейский Союз должен действовать.

Их ответ в четверг пришел после того, как 433 депутата Европарламента проголосовали за резолюцию, 123 против.

Он описал Венгрию как «гибридный режим избирательной автократии» в «серьезном нарушении» демократических норм ЕС.

Законодатели выразили обеспокоенность конституционной и избирательной системами Венгрии, независимостью судебной системы, возможной коррупцией, нарушениями государственных закупок, правами ЛГБТК+, а также свободами СМИ, академическими и религиозными свободами.

Страной правит премьер-министр-популист Виктор Орбан, поддерживающий тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Голосование носило во многом символический характер и не меняет курса принятия решений ЕС, который требует единогласия всех 27 государств-членов, включая Венгрию, для принятия позиций по важным вопросам, таким как санкции в отношении России.

Но министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал репортерам в Будапеште: «Я считаю оскорблением венгра, если кто-то ставит под сомнение способность Венгрии к демократии».

Он сказал, что удивлен тем, что некоторые в Брюсселе и Страсбурге настаивают на «принижении» его страны, добавил он.

Сийярто также сказал, что венгерские избиратели «решили на четырех парламентских выборах подряд, какое будущее они хотят для страны», избрав Орбана и его партию.

«Мы возмущены тем, что некоторые люди в Страсбурге и Брюсселе считают, что венгерский народ недостаточно зрел, чтобы решать свое собственное будущее», — добавил он.

Своим голосованием законодатели ЕС одобрили парламентский отчет, в котором говорится, что Венгрия отступает от демократических и основных прав с 2018 года благодаря «преднамеренным и систематическим усилиям венгерского правительства».

В докладе говорится, что бездействие со стороны институтов ЕС, включая комиссию, которая выступает в качестве «хранителя» договоров ЕС, закрепляющих демократические стандарты, усугубило деградацию.

Голосование, состоявшееся на пленарном заседании в Страсбурге, Франция, не налагает никаких санкций на правительство Орбана и не обязывает другие страны ЕС предпринимать какие-либо конкретные действия.

Опасения по поводу коррупции

Это также было последним в серии столкновений между институтами ЕС и правительством Орбана в Будапеште.

Венгрия регулярно блокирует совместные заявления, решения и мероприятия, начиная от встреч на высоком уровне НАТО с Украиной и заканчивая голосованием ЕС по корпоративному налогу и общей позиции ЕС по израильско-палестинскому прекращению огня.

Страны ЕС осторожно шли по пути вокруг Венгрии из-за необходимости заручиться ее согласием на важные решения.

Но дипломаты в частном порядке разочарованы уютными отношениями Орбана с Кремлем и его блокировкой дальнейших санкций против Москвы.

Комиссия также старалась избегать открытой критики, но тревога по поводу отхода Венгрии от верховенства закона, особенно в связи с неспособностью обуздать коррупцию, становится все более очевидной.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду в своем обращении к Европейскому парламенту, что ЕС «должен бороться за наши демократии».

Ее исполнительный директор ЕС будет работать над защитой государств-членов «от внешних угроз, с которыми они сталкиваются, и от пороков, которые разъедают их изнутри», сказала она.

Хотя она не упомянула Венгрию напрямую в этом контексте, она пообещала принять законодательные меры для усиления борьбы с коррупцией, в том числе с «незаконным обогащением, торговлей влиянием и злоупотреблением властью».

Ее комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил членам Европарламента в ходе дебатов о нарушениях верховенства закона в Венгрии, что комиссия «разделяет большое количество опасений, выраженных Европейским парламентом» в отношении Будапешта.

В 2018 году Европейский парламент запустил процедуру против рисков, которые Венгрия представляет для европейских демократических ценностей.

ЕС также выделил Венгрии 5,8 млрд евро (5,8 млрд долларов) из своего фонда восстановления после COVID-19. Но план расходования средств Будапештом не был подписан Брюсселем из-за опасений по поводу коррупции.

Теоретически механизм может привести к тому, что Венгрия потеряет право голоса в Совете ЕС, где государства-члены принимают решения, затрагивающие блок.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/15/eu-legislators-say-hungary-is-no-longer-a-full-democracy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ