Заключенный Гуантанамо освобожден в Белиз после 20 лет в плену | Новости прав человека

0
190

Маджид Хан, которого ЦРУ пытало перед переводом на военную базу США на Кубе, говорит, что чувствует себя «переродившимся».

Вашингтон – Заключенный тюрьмы Гуантанамо, подвергшийся пыткам в заключении ЦРУ, был переведен в Белиз почти через год после отбытия наказания в следственном изоляторе, находящемся в ведении США.

Пентагон объявил в четверг, что Маджид Хан был освобожден, в результате чего число заключенных в Гуантанамо достигло 34, в том числе 20, которые имеют право на перевод.

Хан, схваченный в Пакистане в 2003 году и три года спустя доставленный в Гуантанамо, сказал, что с нетерпением ждет начала новой главы в жизни центральноамериканской нации с населением 400 000 человек.

«Сегодня я чувствую, что заново родился. Я вернулся в мир», — говорится в заявлении Хана.

«Я немного в шоке, потому что я так долго ждал свободы, и я с трудом могу поверить, что это наконец случилось».

Хан, который учился в средней школе в американском штате Мэриленд, после терактов 11 сентября 2001 года вернулся в свой родной Пакистан, чтобы присоединиться к «Аль-Каиде». В 2012 году он признал себя виновным в заговоре с целью совершения убийства, шпионаже и «оказании материальной поддержки за терроризм».

«В 2021 году он был приговорен к лишению свободы на срок более 10 лет с учетом тех лет, которые он провел, сотрудничая с персоналом США», — заявил в четверг Пентагон. «Впоследствии он отбыл свой срок».

Следственный изолятор Гуантанамо был открыт в 2002 году для содержания заключенных, захваченных во время «войны с терроризмом».

Расположенная на военной базе США на Кубе, тюрьма действует в соответствии с правовой системой, возглавляемой военными комиссиями, которые не гарантируют тех же прав, что и традиционные американские суды. Задержанные, освобожденные для освобождения, иногда проводят годы в Гуантанамо, пока Вашингтон ищет страны, которые приютят их после освобождения.

Энди Уортингтон, соучредитель кампании «Закрыть Гуантанамо», сказал, что, хотя освобождение Хана было «замечательным», у других заключенных, одобренных для перевода, мало шансов ускорить свое освобождение.

«20 человек, одобренных к освобождению, никуда не денутся», — сказал Уортингтон «Аль-Джазире».

«Их освобождение полностью зависит от прихоти правительства США. И этого не должно быть. Это проблема, связанная с самим основанием Гуантанамо, которое было создано там, где закон не применялся».

В четверг Пентагон выразил благодарность Белизу за поддержку «постоянных усилий США, направленных на ответственное сокращение числа заключенных и, в конечном итоге, на закрытие объекта в заливе Гуантанамо».

Когда-то в тюрьме содержалось около 800 заключенных, многие из которых первоначально находились в секретных местах ЦРУ, известных как «черные точки», где их пытали в рамках так называемой программы «усиленных допросов», утвержденной администрацией бывшего президента Джорджа Буша-младшего.

В отчете Сената США за 2014 год подробно описаны некоторые методы пыток, применяемые к заключенным, включая Хана, в этих учреждениях.

«Я был призраком, ходячим мертвецом», — сказал Хан в своем заявлении в четверг. «ЦРУ хотело, чтобы я оставался таким навсегда. На самом деле, когда меня пытали, я часто желал смерти, чтобы избежать ужаса и боли».

Уэллс Диксон, старший юрист Центра конституционных прав, представлявший Хана, сказал, что правовая группа была «взволнована» его освобождением.

«Белиз проделал выдающуюся работу по подготовке к его переселению, и их успех служит образцом для других стран по принятию мужчин, которые, как никто не считает, должны оставаться в Гуантанамо, но которые не могут вернуться в свои страны по гуманитарным причинам», — сказал Диксон в заявление.

Хан был освобожден за несколько дней до первого визита эксперта ООН в Гуантанамо.

Фионнуала Ни Аолайн, специальный докладчик ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, поделится своими выводами и рекомендациями после поездки, которая, как ожидается, начнется на следующей неделе.

Ни Аолайн также возьмет интервью у выживших после терактов 11 сентября 2001 года в США, а также у бывших узников Гуантанамо в течение следующих трех месяцев, сообщило Управление ООН по правам человека.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/2/guantanamo-detainee-freed-to-belize-ater-20-years-in-captivity

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ