Заигрывание Лопеса Обрадора с Россией может ухудшить американо-мексиканские отношения

0
96

С первых дней преднамеренного и неоправданного вторжения России в Украину Мексика вызывает удивление и вызывает вопросы в Вашингтоне, а также в столицах других стран, полных решимости дать отпор агрессивной войне Владимира Путина.

На первый взгляд может показаться, что кое-кто в Мексике вольно или невольно намеревается открыть оттуда «второй фронт» для Москвы. Ошибочные заявления президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора о так называемом «нейтралитете», «невмешательстве» Мексики и «необходимости ладить со всеми странами»; неоднократная критика помощи США и Европейского Союза Украине (когда он набрасывался на то, что он считает их «вмешательством» во внутренние дела Мексики); и отказ представить общий североамериканский фронт с Канадой и Соединенными Штатами в отношении санкций — пусть даже в значительной степени символических — вызывает глубокую тревогу. Посол Киева в Мексике публично и постоянно повторяла свою просьбу о полноценной мексиканской поддержке украинского правительства и народа, но безрезультатно.

Теперь, когда президентская партия МОРЕНА и ее союзники в нижней палате Конгресса бессовестно запустили в конце марта кокус дружбы между Мексикой и Россией, пригласив посла Москвы и предоставив ему трибуну для распространения лжи и дезинформации, Мексика вслепую играет с Пожар. Лопес Обрадор, по-видимому, считает, что он может получить свой пирог, когда дело доходит до связей с Соединенными Штатами и ЕС, рамок Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA) и глобального и многостороннего дипломатического присутствия Мексики. Кроме того, недавние заявления в Сенате США главнокомандующего USNORTHCOM генерала Глена ВанХерка о том, что в Мексике находится самое большое число оперативников ГРУ в мире, должны стать тревожным сигналом и вопросом, вызывающим глубокую озабоченность с точки зрения необходимости три североамериканских партнера для обеспечения общей осведомленности о домене. Неудивительно, что реакция на все это в США варьировалась от смятения до глубокой обеспокоенности и гнева, и теперь члены Конгресса начали реагировать, включая требование лишить визы мексиканских законодателей, которые поддерживали и участвовали в создании кокуса. . Мексика также воздержалась при голосовании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 7 апреля за отстранение России от Совета ООН по правам человека после того, как в то же утро Лопес Обрадор публично заявил, что не поддержит резолюцию.

К счастью, министерство иностранных дел Мексики сопротивляется большей части этого и вынудило президента, по крайней мере, пересмотреть свои позиции и первоначальные заявления. Со своего места в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН Мексика осудила вторжение и впоследствии проголосовала как в Совете Безопасности, так и в Генеральной Ассамблее за резолюции, осуждающие действия Москвы. Более того, постоянный представитель Мексики в ООН также назвал нападения на гражданское население, совершаемые российскими войсками в Украине.

Драйверы дружественного подхода к России

Тем не менее, то, что происходило в Национальном дворце Мехико с момента начала вторжения 24 февраля, в лучшем случае неискренне и свидетельствует о полном презрении Лопеса Обрадора и МОРЕНЫ к вопросам внешней политики, а также об их устаревшем и глухом видении мировых дел, возвращающемся к дней Движения неприсоединения в 1970-х годах, когда Лопес Обрадор пробил себе путь в качестве политика в Институционно-революционной партии (ИРП). Несмотря на приглашение, переданное ему лично по телефону премьер-министром Канады Джастином Трюдо, президент отказался участвовать в виртуальной встрече с Трюдо и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен для сбора средств для украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц. В худшем случае Лопес Обрадор может искренне верить в расплату Москвы за ее вакцинную дипломатию и способность Мексики получить доступ к ударам спутника на раннем этапе пандемии COVID-19, что также, вероятно, объясняет, почему он первоначально пригласил Путина (российский лидер отказался), а также с президентом Кубы (который действительно ездил в Мехико) для участия в праздновании Дня независимости Мексики в прошлом году — впервые в истории, поскольку иностранные лидеры никогда прежде не приглашались на церемонии и военный парад. Также неудивительно, что Путин часто пытался проводить ложные аналогии между размещением военных активов НАТО в Восточной Европе, в том числе в странах, граничащих с Россией, и игрой со сценарием того, как США отреагируют в случае, если российский военный персонал или ракеты будут атакованы. дислоцироваться в Мексике.

Что стоит за всем этим? Учитывая, что Мексика за два дня торгует с Соединенными Штатами тем же, чем она торгует с Россией за целый год, идеология, похоже, имеет первостепенное значение. Традиционные левые в Мексике — и во всей Латинской Америке в целом — склонны поддерживать политику, направленную против «западного империализма», но также скептически относятся к либерализму и к тому, что они считают своими институтами и заинтересованными сторонами, которые — как и многие авторитарные режимы — считают быть инструментами западных ценностей и гегемонии. Поэтому неудивительно, что мексиканские левые склонны проглатывать и извергать российскую дезинформацию и пропаганду («агрессия НАТО», «деназификация Украины»), рассматривать санкции как еще одну форму «империализма» и попытку загнать Россию в угол. и обращаться к RT и Sputnik как к источникам достоверной информации. Неудивительно, что смешение Уолл-стрит, американских СМИ, Джорджа Сороса, либерализма и «универсальных ценностей» также является повторяющимся клише. Это означает, что они также склонны поддерживать авторитарных, антилиберальных деятелей, таких как Путин или Дональд Трамп. С 2018 года в Мексике существует пресловутое и тревожное объединение странных партнёров, а сторонники Лопеса Обрадора, в свою очередь, стали горячими сторонниками Трампа и теперь оправдывают вторжение России и её действия на территорию Украины. Проправительственная газета La Jornada (одно из немногих традиционных средств массовой информации в Мексике, получающих щедрую экономическую поддержку от правительства) в последние дни даже стала ширмой и рупором для попыток России посеять сомнения относительно военных преступлений, совершенных российскими войсками на территории и вокруг нее. пригород Киева Буча.

На протяжении многих лет сочетание задумчивости и отсутствия цели, амбиций, бюджета и всеобъемлющей большой стратегии означало, что, когда дело доходит до глобальных дел или даже дел полушария, дипломатическая нагрузка Мексики имеет тенденцию быть прискорбно ничтожной, особенно по сравнению с другими странами. развивающиеся экономики и региональные державы. Теперь, когда Лопес Обрадор пренебрежительно относится к внешней политике и его общая политика жесткой экономии уничтожает мексиканский дипломатический корпус и его присутствие за рубежом, нация еще больше теряет свой вес в мировых делах. Даже самая хорошо финансируемая дипломатия не могла компенсировать принятие решений, как у Лопеса Обрадора. Но ослабление дипломатического аппарата, безусловно, является неотъемлемой частью полного отсутствия у президента интереса, интеллектуальной любознательности и участия в мировых делах, а также его упрощенческой и негосударственной позиции в отношении интересов своей страны за рубежом.

Последствия для связей между Мехико и Вашингтоном

Вдобавок ко всему, сдержанность Лопеса Обрадора «называть фигу фигой, а корыто корытом», когда речь идет о международной агрессии и нарушении международного права и норм, а также его нерешительность и его прямой отказ поддержать санкции против Москва означает, что когда дело доходит до геополитики и поддержания международного порядка, Мексика останется не более чем стратегической запоздалой мыслью в Вашингтоне и других ключевых столицах мира.

В конце концов, полное присоединение Мексики к западным экономическим и финансовым санкциям — например, обеспечение того, чтобы у российских олигархов, включенных в санкционные списки, не было пришвартованных яхт или недвижимости на мексиканских курортах — принципиально не изменит того, что поставлено на карту для России. или определить следующие шаги Москвы в конфликте. Речь идет скорее о том, как мексиканская дипломатия поможет укрепить международную систему, основанную на правилах, — как она правильно и успешно делала в прошлом, — а также о большей сплоченности и сближении внешней политики в создании общего североамериканского присутствия. И это, несомненно, лишит Путина как дальнейших возможностей закрепиться в Латинской Америке — знакомая стратегия для России в последнее десятилетие — так и полезного пропагандистского инструмента, подрывая аргументы, подобные аргументам Виктора Коронелли, посла России в Мексике. , который заявил во время недавнего запуска собрания дружбы между Мексикой и Россией, что «Мексика никогда не присоединится к антироссийским санкциям» и что «во всем мире есть такие страны, как Китай, Индия, Мексика, которые никогда не скажут «да». , сэр, по приказу дяди Сэма.

В то время, когда существует несколько фронтов двусторонних разногласий и когда Лопес Обрадор открыто критиковал госсекретаря США Энтони Блинкена и называл сенаторов США лжецами за то, что они выражали обеспокоенность по поводу нападений на журналистов и превращения судебных органов в оружие в Мексике, конечный результат мексиканского Отказ от флирта с путинской Россией военного времени мог бы стать дальнейшим прогрессом на пути к взаимозависимым, синергетическим и ориентированным на будущее двусторонним отношениям между Мексикой и Соединенными Штатами. Мексика снова стала торговым партнером США номер один. При более разумном подходе к внешней политике она, наконец, может стать ключевым стратегическим партнером Вашингтона в Америке.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ