Задержанный лидер украинской оппозиции дал показания против бывшего президента — RT World News

0
63

Виктор Медведчук рассказал о предполагаемых коррупционных схемах экс-президента Украины Петра Порошенко

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видео, на котором пленный лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук дает показания против бывшего президента Петра Порошенко, обвиняя его в приватизации нефтепровода и ведении бизнеса с самопровозглашенными Донецкой и Луганской областями во время его пребывания у власти.

Медведчук, депутат и лидер второй по величине партии Украины «Оппозиционная платформа — За жизнь», был задержан СБУ 12 апреля по обвинению в государственной измене, поскольку его партия, как и все оппозиционные партии в Украине, запрещена. президентом Украины Владимиром Зеленским за «сотрудничество с Россией» и участие в «антиукраинской» деятельности, такой как противодействие политике Киева в отношении интеграции с Западом.

В видео, опубликованном СБУ в понедельник, Медведчук заявляет, что его лично попросил Порошенко установить бэкканал к российскому руководству, что требовалось для проталкивания через различные учреждения и ведомства решений по приватизации украинского участка Самарской железной дороги. -Топливопровод западного направления, который тянется из России и Белоруссии в Украину и на запад в ЕС. Одно время его называли «трубопроводом Медведчука».

«Я начал работать над газопроводом по просьбе Порошенко. Если бы кто-то сказал, что это «трубопровод Порошенко», это было бы более уместно. И это не потому, что я сейчас хочу оправдаться. В 2016 году тогдашний президент Порошенко обратился ко мне с просьбой, учитывая мои контакты и родство с руководством РФ, с просьбой оказать содействие в покупке газопровода или его владельца «ПрикарпатЗападТранс», — сказал Медведчук.

Он пояснил, что для того, чтобы приватизировать трубопровод и, по сути, сделать его собственностью Порошенко, нужно было предпринять ряд шагов.

«Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества — все они вынесли решение в пользу частных интересов президента Порошенко», заявил лидер оппозиции, добавив, что сделка якобы обошлась бывшему президенту в 23 миллиона долларов, которые он заплатил по фиктивным контрактам, но принесла ее владельцам вдвое большую сумму за один год, целых 42 миллиона долларов.

В качестве одного из доказательств того, что трубопровод действительно принадлежал Порошенко, Медведчук указывает на тот факт, что все поставки дизельного топлива по трубопроводу прекратились в мае 2019 года, сразу после окончания срока полномочий Порошенко.

Медведчук также сообщил СБУ, что в период с 2014 по 2015 год практически все высшее руководство Украины было замешано в схеме поставок Украине угля, закупаемого в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), которые власти Киева теперь считают государственной изменой, обманом государства и финансированием терроризма.

«В эту (схему) было вовлечено все высшее руководство государства: от президента и кабинета министров, до правоохранительных органов и людей, которые принимали непосредственное участие в том, чтобы все это работало», — сказал арестованный депутат.

По данным СБУ, Медведчук назвал все имена высокопоставленных чиновников, которые были замешаны в схеме, и, как сообщается, в список входят бывшие чиновники, руководители центральных банков, депутаты и сотрудники правоохранительных органов.

Адвокаты Порошенко отреагировали на эти обвинения, заявив, что показания Медведчука не имеют ничего общего с действительностью, и обвинили СБУ в пиаре.

«На наш взгляд, вообще то, что делает СБУ, — это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ГБР (Государственное бюро расследований). И то, что об этом сообщает СБУ, подтверждает, что здесь нет ничего общего ни с правдой, ни с законом». — подчеркнул адвокат Порошенко.




Власти в Киеве обвинили Порошенко в государственной измене еще в декабре 2021 года за то, что он якобы незаконно покупал уголь на Донбассе и таким образом финансировал терроризм. Ранее покинувший страну, бывший президент вернулся в Украину в январе, чтобы столкнуться с обвинениями в государственной измене, которые, как он утверждал, были политически мотивированы, и обвинил Зеленского в том, что они использовали их, чтобы отвлечь страну от провальной политики его администрации.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ