Загрязнение сокращает продолжительность жизни в столице Индии на 10 лет: EPIC | Новости климатического кризиса

0
93

Исследовательский орган США заявляет, что загрязнение PM2,5 сокращает продолжительность жизни в одном из самых загрязненных городов мира почти на десятилетие.

Исследование показало, что микроскопическое загрязнение воздуха, вызванное в основном сжиганием ископаемого топлива, сокращает продолжительность жизни почти на 10 лет в индийской столице, одном из самых загрязненных городов мира.

В исследовании Института энергетической политики Чикагского университета (EPIC), опубликованном во вторник, говорится, что заболевания легких и сердца, вызванные так называемым загрязнением PM2,5, сокращают продолжительность жизни в индийских штатах Уттар-Прадеш и Бихар, где проживает 300 миллионов человек. человек – к восьми годам.

Согласно индексу качества жизни, опубликованному EPIC, в Южной Азии средний человек прожил бы на пять лет дольше, если бы уровень содержания мелких твердых частиц соответствовал стандартам Всемирной организации здравоохранения.

По его словам, во всем мире загрязнение воздуха сокращает жизнь более чем на два года.

Загрязнение PM2,5 — 2,5 микрона в поперечнике или меньше, что примерно равно диаметру человеческого волоса — проникает глубоко в легкие и попадает в кровоток. В 2013 году Организация Объединенных Наций классифицировала его как канцероген.

ВОЗ заявляет, что плотность PM2,5 в воздухе не должна превышать 15 микрограммов на кубический метр в любой 24-часовой период или 5 мкг/м3 в среднем за весь год.

Столкнувшись с растущим количеством доказательств пагубного воздействия на здоровье, ВОЗ ужесточила эти стандарты в прошлом году, что стало первым изменением с момента создания руководства по качеству воздуха в 2005 году.

«Чистый воздух окупается дополнительными годами жизни людей во всем мире», — говорится в отчете руководителя исследования Кристы Хасенкопф и ее коллег в отчете «Индекс качества жизни в воздухе».

«Постоянное снижение глобального загрязнения воздуха в соответствии с рекомендациями ВОЗ увеличило бы среднюю продолжительность жизни на 2,2 года».

В отчете говорится, что почти все населенные регионы мира превышают рекомендации ВОЗ, особенно в Азии: в 15 раз в Бангладеш, в 10 раз в Индии и в девять раз в Непале и Пакистане.

Удивительно, но загрязнение PM2,5 в 2020 году, согласно последним доступным данным, практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, несмотря на резкое замедление мировой экономики и соответствующее снижение выбросов углекислого газа (CO2) из-за карантина в связи с COVID-19.

«В Южной Азии уровень загрязнения фактически вырос в течение первого года пандемии», — отмечают авторы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/pollution-cuts-life-expectancy-in-india-capital-by-10-years-epic

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ