Загадочным рогатым шлемам, которые, как считается, принадлежали викингам, на самом деле 3000 лет — ученые — RT World News

0
48

Анализ впечатляющих головных уборов, которые долгое время считались викингами, привел исследователей к новому удивительному открытию.

Два рогатых шлема, обнаруженные в болоте в датском городе Виксё в начале 40-х годов, которые, как считалось, принадлежали викингам, оказались еще более древними – им около 3000 лет и они относятся к скандинавскому бронзовому веку, как показывают исследования.

Находящиеся в Национальном музее Дании, они имеют рога быка и две выпуклости, похожие на глаза, и, по-видимому, позволяют прикреплять украшения, такие как перья и конский волос.

В 2019 году археолог Хайде Вробель Норгаард — один из авторов новаторского исследования, опубликованного в журнале Praehistorische Zeitschrift, — заметила органические остатки на одном из шлемов. Радиоуглеродный анализ позволил исследователям установить, что шлемы были помещены в болото, вероятно, в качестве подношения богам, примерно в 900 г. до н.э., то есть примерно за 1500 лет до того, как викинги пришли в Виксё.




Согласно исследованию, сложный стиль шлемов соответствует стилю артефактов того же периода, найденных на острове Сардиния, что предполагает «их носители обладали силой, воспринимаемой как бог, человек или что-то среднее между ними.». Тот факт, что один из них был найден на подносе с пеплом, подтверждает теорию о том, что головной убор имел скорее ритуальную, чем военную функцию.

Сходство внешнего вида шлемов с фигурками из Сардинии побудило исследователей предположить, что «Бронзовый век зависел от желанных металлов, которые продавались в огромных количествах и часто на большие расстояния, что соединяло богатые металлами районы с регионами, бедными металлами.” – точка зрения, поддерживаемая “последние десятилетия исследований».

До исследования шлемов Норгаард и ее соавторы единственным источником информации об их происхождении была их типология: их стиль и символы, используемые для их украшения. Поэтому установление эпохи, когда шлемы были помещены в болото, а также открытие возможного, ранее неизвестного морского пути, который, по-видимому, связывал доисторическую Скандинавию со Средиземноморьем и был «независимо от процветающего в остальном трансальпийского торгового путипредставляет собой захватывающую новую главу в исторических исследованиях.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ