Зависимость от российской нефти и газа влияет на экономику Словакии

0
84

Помимо границ, Словакия имеет долгую и порой сложную историю с соседними странами. Многие из этих вопросов были решены или потеряли актуальность, когда страны региона присоединились к Европейскому союзу (ЕС) и НАТО. Создание региональных партнерств, таких как Вышеград-4, для обеспечения того, чтобы голоса региона были услышаны, стало важным направлением. Однако даже хорошие соседи не всегда во всем согласны. С самого начала войны России на Украине Словакия, наряду с Чехией и Польшей, заняла твердую позицию в поддержке Украины и противодействии российской агрессии. Однако шестой раунд санкций против России представляет для словацкого правительства двойную проблему — экономическую и репутационную.

С экономической точки зрения фактом остается то, что газ и нефть для внутреннего потребления поступают за счет импорта по трубопроводу из России. Это наследие ушедшей коммунистической эпохи, создавшей целую экосистему рабочих мест, но и почти полную энергетическую зависимость от России. Уязвимость этой зависимости была продемонстрирована несколько раз в 2006 и 2009 годах. Это привело к внедрению технического усовершенствования, позволяющего реверсировать поток природного газа в случае перебоев в подаче, что оказалось полезным для Украины и Словакии в 2014 году. раунд тщательно согласованных санкций против России, направленных на сокращение прибыли России от продажи углеводородов европейским странам, больше всего ударил по странам, не имеющим выхода к морю, таким как Словакия, Чехия и Венгрия. Согласно последнему заявлению министра экономики Словакии, правительство оценивает диапазон повышения цен на газ для домашних хозяйств в пределах от 34 до 59 процентов.

Диверсификация – один из выходов для Словакии. Газ и нефть жизненно важны для энергетического сектора Словакии. План строительства трубопровода, который позволит Словакии подключиться к польским морским поставкам СПГ, близится к финишу. Перепрофилирование единственного словацкого нефтеперерабатывающего завода Slovnaft, который является частью венгерской группы MOL, для работы с более легкой сырой нефтью вместо более тяжелой российской нефти, по оценкам, обойдется примерно в 250 миллионов евро, а разработка займет несколько лет. Правительство Словакии также просит гарантий того, что этот тип инвестиций будет поддерживаться фондами ЕС. Лето означает, что в то время как спрос на газ для отопления в настоящее время низок, спрос на сырую нефть остается прежним. Согласно некоторым исследованиям, импорт сырой нефти на самом деле растет.

Однако переговоры о шестом наборе санкций поставили под угрозу репутацию Словакии как стойкой проукраинской страны. Позиция Словакии как переговорщика, напоминающая роль Венгрии, привела к тому, что словацкие лидеры просили о тех же исключениях, которые влекут за собой освобождение от эмбарго на поставки нефти, протекающей по трубопроводам, на два года. В отличие от Словакии, Венгрия блокировала весь шестой пакет до тех пор, пока ее требования не были выполнены. Правда, эта упрямая позиция несколько облегчила переговоры и Братиславе.

В то же время возможная цена «отказа от санкций» — без широкой поддержки Украины и давления на Россию. Такой сценарий неприемлем для любого здравомыслящего словацкого правительства — перспектива иметь российскую армию в качестве своего соседа через более чем 30 лет выглядит безобразно, даже с учетом членства в НАТО и наличия боевой группы на словацкой земле. Наличие мирного украинского государства, в идеале входящего в состав ЕС, является наиболее предпочтительным результатом, который заменяет потребность в дешевом газе и нефти. Как это ни парадоксально, этот конфликт может иметь непреднамеренные последствия, помогая Словакии выполнить свои обязательства по выбросам, выполнить экологические квоты и отказаться от российских углеводородов.

Со стороны легко не заметить экономическую необходимость и выбрать более легкий, хотя и более ленивый, поляризующий нарратив либо проукраинского, либо пророссийского. Следует отметить, что позиция правительства Словакии в отношении членства Украины в ЕС или ее поставках оружия и материалов для поддержки военных действий не изменилась – действительно, были заметные поставки зенитно-ракетных комплексов С-300. систем, самоходной артиллерии и, совсем недавно, вертолетов.

Пока санкции не смогли заставить Россию прекратить войну. Они влияют на экономику России, и шестой пакет санкций станет значительным шагом для всего ЕС. Это достаточная причина, чтобы продолжать эти шаги, особенно когда каждый баррель российской нефти превращается в боеприпасы, выпущенные по украинцам. Однако экономическое благополучие украинских союзников не менее важно, если их поддержка будет продолжаться. Вклад Словакии в военные действия Украины прямо пропорционален ее способности отапливать свои дома и заправлять машины предстоящей зимой. Поэтому следует сохранять различие между ним и его южными соседями.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ