Завершено расследование самолета ВВС США в Кабуле

0
76

Экипаж C-17 сделал правильный выбор, чтобы взлететь из аэропорта столицы Афганистана, заявили ВВС США.

ВВС США определили, что экипаж военно-транспортного самолета Boeing C-17 не несет ответственности за гибель афганских мирных жителей, которые пытались уцепиться за самолет, когда он взлетел из Кабула в августе 2021 года, на фоне хаотичного массового вывода войск. американских войск из страны.

В заявлении, опубликованном для прессы в понедельник, представитель ВВС Энн Стефанек заявила, что «Экипажи действовали надлежащим образом и проявили здравый смысл в своем решении подняться в воздух как можно быстрее, когда столкнулись с беспрецедентной и быстро ухудшающейся ситуацией с безопасностью». в Афганистане.

Штефанек отметил, что решение было «в соответствии с применимыми правилами ведения боевых действий» и что действия и сообразительность экипажа обеспечили их безопасность и безопасность самолета.

Инцидент произошел 16 августа 2021 года в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле, когда сотни тысяч афганских мирных жителей, отчаянно пытавшихся покинуть страну после того, как правительство перешло к талибам, собрались на аэродроме и штурмовали его.

По словам официальных лиц США, рассматриваемый самолет прибыл в Кабул с припасами и оборудованием для американских войск, которые пытались обеспечить безопасность аэропорта на фоне эвакуации тысяч американцев и афганцев. Однако, как только C-17 приземлился и опустил аппарель для выгрузки припасов, большая группа афганцев ворвалась на аэродром и попыталась атаковать самолет.

Члены экипажа запрыгнули обратно в самолет и подняли трап, не зная об угрозе безопасности со стороны толпы. Пилоты связались с авиадиспетчерской службой и получили разрешение на взлет. Однако толпы людей цеплялись за самолет. Некоторые спрятались в колесных арках, в которых размещаются шасси, когда самолет находится в воздухе.

Несмотря на то, что вертолеты Humvees и Apache были задействованы для высадки гражданских лиц из самолета, несколько человек держались.

Видеозапись инцидента показала, что некоторые в конце концов спрыгнули с самолета незадолго до взлета, а другие разбились насмерть после того, как самолет набрал значительную высоту. Части тел других людей позже были обнаружены в нишах колес после того, как самолет приземлился на авиабазе Аль-Удейд в Катаре.

Читать далее

СМОТРЕТЬ: Афганец снимает видео, сидя на обтекателе американского военного самолета, рулившего в аэропорту Кабула

После трагического инцидента ВВС США поручили своему Управлению специальных расследований провести расследование, заявив, что изучат все кадры и социальные сети инцидента, которые попали в заголовки газет по всему миру.

Проверки были проведены Командованием воздушной мобильности и Центральным командованием США, оба из которых согласились с тем, что экипаж C-17 был в пределах своих прав и действовал соответственно, учитывая хаотичную ситуацию на земле.

Штефанек отметил, что в результате инцидента некоторые члены экипажа были травмированы и что позже их отправили на консультацию к специалистам в области психического здоровья и капелланам.

«Это было трагическое событие, и мы всем сердцем переживаем за семьи погибших», – заключил Штефанек.

Спешно проведенная под руководством Пентагона эвакуация из Афганистана по приказу президента Джо Байдена после почти 20 лет войны в стране длилась несколько недель и была омрачена сценами хаоса и насилия, включая взрыв террориста-смертника Исламского государства возле аэропорта Кабула в августе. 26, в результате которого погибло около 170 афганских мирных жителей и 13 американских солдат.

По словам Байдена, «Один из крупнейших авиаперевозок в истории» из страны выехало более 120 000 человек.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ